8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда об определении долей в праве общей собственности на квартиру № 02-1514/2016

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2016 года г. Москва Коптевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Петровой В.И. при секретаре Чариковой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1514/15 по иску Лазарева АА к

Лазареву РА об определении долей в праве общей собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Лазарев А.А. обратился в суд с иском к Лазареву Р.А. об определении долей в праве общей собственности на квартиру, находящейся в общей совместной собственности сторон, расположенной по адресу: ***, указывая, что квартира была передана в собственность сторон в порядке приватизации.

Определить доли во внесудебном порядке не представляется возможным, поскольку ответчик не согласен заключать соглашение об определении долей.

Истец Лазарев А.А. в судебное заседание не явился, обеспечил явку своего представителя Лазаревой А.И., которая заявленные требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Лазарев Р.А. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, об отложении дела не ходатайствовал, возражений на иск не представил, представителя в суд не направил.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть

дело при данной явке.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив

представленные доказательства в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, приходит к следующему выводу.

В соответствии с пп. 4,5 ст. 244 ГК РФ, общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Судом установлено, что квартира №13 дома *** в г.Москве находится в общей совместной собственности сторон в порядке бесплатной передачи жилья в собственность, - на основании договора передачи № ***от 05.11.1996 г.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе в совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР. Согласно ст. 3_1 данного нормативного акта, в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31.05.2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Поскольку право собственности на квартиру стороны приобрели в порядке приватизации, и, принимая во внимание вышеприведенные правовые нормы, суд определяет доли собственников квартиры равными – по ½ доле за каждым из них.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Лазарева АА к Лазареву РА об определении долей в праве общей собственности на квартиру удовлетворить.

Определить доли Лазарева АА и Лазарева РА в праве общей собственности на квартиру №13 дома *** в г.Москве, и признать их равными – по ½ доле за каждым из сособственников.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья В.И. Петрова Решение в окончательной форме изготовлено 19.05.2016 г.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам