Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг № 02-6710/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6710/15 по

иску Романовой Т.Б., Щербина Г.Б., Тарарухиной Ю.В. к Романову Б.А., Гарнык Ю.Б., действующей также в интересах Г.К.А., об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований истцы сослались на то, что все истцы и ответчики зарегистрированы в жилом помещении по адресу: …………….. на условиях социального найма; ответчики не производят оплату за жилье и коммунальные услуги, достигнуть соглашения о порядке оплаты не удалось.

В судебном заседании истцы Романова Т.Б. и Щербина (Т.) Г.Б. просили определить каждому проживающему в спорной квартире по …… доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а Щербина Г.Б. и Тарарухиной Ю.В., а также Гарнык Ю.Б. с несовершеннолетней Г.К.А. – по ……. доли в оплате.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены, причина неявки неизвестна.

Представитель третьего лица – ГКУ «ИС района Южное Медведково» в судебное заседание не явился, извещен.

Суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков и

третьего лица.

Выслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истцы Романова Т.Б., ……… г.р., ее дочь Щербина (Т.) Г.Б., …….. г.р., внучка Тарарухина Ю.В., ……… г.р., и ответчики Романов Б.А., …….г.р., дочь Гарнык Ю.Б., …….. г.р., внучка Г.К.А., ……. г.р., зарегистрированы в трехкомнатной государственной квартире площадью ……. кв.м. по адресу: ……………... Лицевой счет открыт на Романову Т.Б. на основании ордера от …………..

года Кировского райисполкома г. Москвы. Коммунальные платежи начисляются на …. человек. Соглашение об оплате сторонами не достигнуто. По состоянию на ……….г. имеется долг по оплате за указанное жилое помещение и коммунальные услуги в размере ………… рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Поскольку между истцами и ответчиками не достигнуто соглашение по вопросу оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, суд приходит к выводу об определении Щербина Г.Б. и Гарнык Ю.Б. с учетом членов их семьи по …….

доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, Романовой Т.Б., Романову Б.А. – по …… доли.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: ……………., в следующем порядке: - Щербина Г.Б. и Тарарухиной Ю.В. – ……. доли в оплате; - Гарнык Ю.Б. с несовершеннолетней Г.К.А. – ……. доли в оплате; - Романовой Т.Б. – ……. доли в оплате; - Романову Б.А. – …….. доли в оплате.

Решение является основанием для выдачи отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Щербина Г.Б., Гарнык Ю.Б., Романовой Т.Б., Романову Б.А. пропорционально установленным долям в оплате.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.