Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг № 02-5017/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Титовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5017/16 по

иску Макарова ** к Федулову ** об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Федулову М.М. об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что является нанимателем жилого помещения по адресу: г. Москва, **. Совместно с ним в квартире зарегистрирован сын умершей жены Федулов М.М., не являющийся членом семьи истца. Ответчик не оплачивает жилое помещение и коммунальные услуги.

Истец в судебное заседание явился, иск поддержал.

Ответчик в судебное заседание явился, иск не признал, ссылаясь на то, что в квартире не живет и задолженность оплачивать не желает.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

Истец Макаров ** г.р., и сын жены истца Макаровой ** г.р., умершей 13 февраля 2012 года, Федулов ** г.р., зарегистрированы в двухкомнатной государственной квартире общей площадью 53,3 кв.м. по адресу: г. Москва, **. Нанимателем указанного жилого помещения по договору социального найма и ответственным лицом является истец. Стороны не достигли соглашения по вопросу оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

По объяснениям истца он не состоит с ответчиком в родственных связях, общее хозяйство с ним не ведет, оплачивать коммунальные услуги ответчик отказывается, в связи с чем периодически возникает задолженность по их оплате.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Поскольку между истцом и ответчиком не достигнуто соглашение по вопросу оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, суд приходит к выводу об определении истцу и ответчику по 1/2 доле в оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с Постановлением правительства Москвы № 299-ПП от 24 апреля 2007 года начисления платежей нанимателям по договорам социального найма и формирование единого платежного документа относится к компетенции многофункциональных центров предоставления государственных услуг соответствующих районов (МФЦ).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г. ****, в следующем порядке: - Макарову ** – 1/2 долю в оплате; - Федулову ** – 1/2 долю в оплате.

Решение является основанием для предоставления истцу Макарову Н.В. и ответчику Федулову М.М. отдельных платежных документов пропорционально установленным долям в оплате.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.