Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг № 02-0480/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7773/15 по

иску еева к ееву , евой об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обязании выдавать отдельные платежные документы,

УСТАНОВИЛ:

еев В.М. обратился в суд с иском к ееву Д.В., евой Ю.В. об определении 1/3 доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обязании ГКУ г.

Москвы «Инженерная служба Лосиноостровского района» производить начисление платежей в соответствии с определенными долями.

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что он и ответчики являются собственниками квартиры по адресу: г. Москва, ул..

Доля в праве каждого – 1/3. Соглашение об оплате коммунальных услуг сторонами не достигнуто.

Истец в судебное заседание явился, иск поддержал.

Ответчик ева Ю.В. в судебное заседание явилась, с иском согласилась.

Ответчик еев Д.В. в судебное заседание не явился, извещен.

Руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы

дела, суд установил следующее.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истец еев В.М., г.р., и его дети - ответчики еев Д.В., г.р., и ева Ю.В., г.р., зарегистрированы в трехкомнатной квартире общей площадью 63,1 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. , и являются собственниками данного жилого помещения (доля в праве каждого – 1/3).

Истец пояснил, что единолично несет бремя оплаты коммунальных услуг, представив справку об отсутствии задолженности (л.д.14); ответчики отказываются добровольно оплачивать коммунальные услуги за спорное жилое помещение, в связи с чем он вынужден обратиться в суд и просит определить ему 1/3 долю в оплате.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч.1 ст. 158 ЖК РФ).

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 года (вопрос 27) указано, что если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Поскольку между истцом и ответчиками не достигнуто соглашение по вопросу оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, суд приходит к выводу об определении истцу и ответчикам по 1/3 доли в оплате каждому.

Постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2012 года № 643-ПП выдача Единого платежного документа осуществляется Многофункциональными центрами предоставления государственных услуг.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. , в следующем порядке: - ееву – 1/3 доли в оплате; - ееву – 1/3 доли в оплате; - евой – 1/3 доли в оплате.

Настоящее решение является основанием для выдачи указанным лицам отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пропорционально установленным долям в оплате.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.