8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг и обязании выдать отдельные платежные документы по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-6221/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Люблинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Васиной М.А., при секретаре Бондаренко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6221/2016 по иску Гончаровой И. В. к Никитиной Г. Н., Никитину О.В., Никитину В. О., ГБУ г. Москвы «Жилищник района Марьино» об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг и обязании выдать отдельные платежные документы по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Гончарова И.В. обратилась в суд с иском к Никитиной Г.Н., Никитину О.В., Никитину В.О., ГБУ г. Москвы «Жилищник района Марьино» об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг и обязании выдать отдельные платежные документы по оплате жилищно-коммунальных услуг, мотивировав свои требования тем, что истец вместе с ответчиками является собственником жилого помещения, по адресу: ***. Ответчики не исполняют своих обязанностей по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги. В связи с чем истец просит определить следующий порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ***: истцу – *** часть от общей суммы платежей, ответчику Никитину О.В. – *** часть от общей суммы платежей, ответчику Никитиной Г.Н. – ****часть от общей суммы платежей, ответчику Никитину В.О. – *** часть от общей суммы платежей.

В процессе рассмотрения дела истец уточнила исковые требования, просит определить следующий порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ***: истцу – ***часть от общей суммы платежей, ответчику Никитину О.В. – *** часть от общей суммы платежей, ответчику Никитиной Г.Н. – *** часть от общей суммы платежей, ответчику Никитину В.О. – *** часть от общей суммы платежей.

Истец Гончарова И.В. в судебном заседании исковые требования с учетом уточнения поддержала в полном объеме, просила удовлетворить их по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

От ответчиков Никитиной Г.Н., Никитина О.В., Никитина В.О. поступило заявление о признании исковых требований.

Ответчик ГБУ г. Москвы «Жилищник района Марьино» в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив и исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: ****, принадлежит на праве собственности: Гончаровой И.В., Никитиной Г.Н., Никитину О.В., Никитину В.О. в размере *** доли каждому.

Согласно имеющимся в материалах дела жилищным документам в квартире по адресу: **** состоят на регистрационном учете следующие граждане: Гончарова И.В., Никитина Г.Н., Никитин О.В., Никитин В.О.

Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) содержит предписание о том, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

По правилам ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ), ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, суд считает необходимым определить истцу Гончаровой И.В. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, *** в размере *** частей от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение, ответчику Никитину В.О. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: **** в размере *** частей от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение, ответчику Никитину О.В. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ***** в размере *** частей от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение, ответчику Никитиной Г.Н. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу**** в размере *** частей от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Гончаровой И. В. к Никитиной Г. Н., Никитину О. В., Никитину В. О., ГБУ г. Москвы «Жилищник района Марьино» об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг удовлетворить.

Определить Гончаровой И. В. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ****, в размере *** части от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение.

Определить Никитиной Г.Н. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ****, в размере *** части от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение.

Определить Никитину О. В. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ****, в размере *** части от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение.

Определить Никитину В. О. долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ***, в размере **** части от общей суммы платежей, соответствующих доле в праве собственности на жилое помещение.

Настоящее решение является основанием для предоставления ГБУ г. Москвы «Жилищник района Марьино» Гончаровой И. В., Никитиной Г. Н., Никитину О. В., Никитину В. О. отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг в установленных судом размерах от общей суммы платежей для несения ответственности по обязательствам, вытекающим из права собственности на квартиру.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 1 месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.

Решение в окончательной форме составлено 20 июня 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.