Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-7877/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В., при секретаре судебного заседания Медведевой С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7877/15 по

иску ьян * * к ьян * *, ска * *, Департаменту городского имущества г.

Москвы, ГУП г. Москвы ДЕЗ района Беговой г. Москвы об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании выдать отдельные платежные документы,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании выдать отдельные платежные документы на квартиру по адресу: г. Москва, ул. *, в размере по 1/3 за каждым, ссылаясь на то, что их семьи имеют самостоятельные источники доходов, отдельные бюджеты, ведут раздельное хозяйство.

Истец ьян В.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчики ьян Р.В., ска И.В., представитель ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явились, извещены, причины их неявки в суд не известны.

Представитель ответчика ГУП г. Москвы ДЕЗ района Беговой г. Москвы в судебное заседание явился, исковые требования не признал, поскольку не может быть ответчиком по данному иску.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, жилое помещение, общей площадью 36,7 кв.м, расположенное по адресу: Москва, ул. * на основании свидетельства о праве на наследство, принадлежит на праве общей долевой собственности ьян В.В., ьян Р.В., ска И.В., по 1/3 доле каждому.

Как следует из пояснений истца, стороны совместного хозяйства не ведут, имеют самостоятельные источники доходов, соглашение о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг не достигнуто.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст.ст.153,154 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.

В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

При таких обстоятельствах, исходя из того, что истец и ответчики имеют самостоятельные источники доходов, ведут раздельные хозяйства, соглашение между сторонами о порядке оплаты коммунальных услуг не достигнуто, суд приходит к выводу о том, что стороны имеют право на самостоятельное исполнение обязанностей, вытекающих из их права собственности в рамках принадлежащей им доли, и считает возможным определить сторонам доли в оплате коммунальных платежей за квартиру, расположенную по адресу: г.

Москва, *, установив ьян В.В., ьян Р.В. и ска И.В. по 1/3 доли в оплате коммунальных платежей.

Разрешая требования истца об обязании ДГИ г. Москвы, ГУП г. Москвы ДЕЗ района Беговой г. Москвы производить начисления и формировать платежные извещения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соответственно долям, определенным судом, суд не находит их подлежащими удовлетворению, поскольку согласно Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014г. № 219-ПП «Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы» с 01.03.2013г. функции по обеспечению печати и доставки ЕПД возложены на МФЦ Бабушкинского района.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить ьян * * 1/3 долю в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: Москва, ул. * Установить ьян * * 1/3 долю в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: Москва, ул* Установить ска * * 1/3 долю в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: Москва, ул. *.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Данное решение является основанием для МФЦ района Беговой г. Москвы производить начисления и формировать платежные извещения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соответственно долям, определенным судом.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца путем подаче апелляционной жалобы через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.