Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в оплате жилищно- коммунальных услуг № 02-6720/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В., при секретаре судебного заседания Сторожук А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6720/15 по

иску * *, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней М.Р., к * *, * *, * *, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних М.Р. и Т.Р. об определении долей в оплате жилищно- коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг за муниципальную квартиру по адресу: г.

Москва, ул. 1-я *, д. *, кв. *, ссылаясь на то, что их семьи имеют самостоятельные источники доходов, отдельные бюджеты, ведут раздельное хозяйство.

Истец О.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчики Р.А., Косолапов А.З., Косолапова Ю.А. в судебное заседание не явились, извещены, причины их неявки в суд не известны.

Представитель третьего лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещался.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, в жилом помещении, общей площадью 63,20 кв.м, жилой 45,20 кв.м, расположенном по адресу: Москва, ул. 1-я *, д. *, кв. *, на основании договора социального найма постоянно зарегистрированы: Р.А. (ответственное лицо), А.З. (отец ответственного лица), Ю.А. (сестра ответственного лица), О.А. (жена ответственного лица), а также несовершеннолетняя дочь ых – М.Р., и несовершеннолетние дети Ю.А. - М.Р. и Т.Р.

Как следует из пояснений истца, стороны совместного хозяйства не ведут, имеют самостоятельные источники доходов, соглашение о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг не достигнуто.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, ст. 31 Закона г. Москвы от 27.01.2010 г. N2 «Основы жилищной политики города Москвы» гражданин, который перестал быть членом семьи гражданина, с которым заключен договор социального найма, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора.

При таких обстоятельствах, исходя из того, что истец и ответчики имеют самостоятельные источники доходов, ведут раздельные хозяйства, соглашение между сторонами о порядке оплаты коммунальных услуг не достигнуто, суд приходит к выводу о том, что стороны имеют право на самостоятельное исполнение обязанностей, вытекающих из договора социального найма, и считает возможным определить сторонам доли в оплате коммунальных платежей за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, 1-я *, д. *, кв. *, установив О.А. 2/7 доли, Р.А. 1/7 долю, А.З. 1/7 долю, Ю.А. 3/7 доли в оплате коммунальных платежей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить * * 2/7 доли в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: г. Москва, 1-я *, д. *, кв. *.

Установить * * 1/7 долю в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: г. Москва, 1-я *, д. *, кв. *.

Установить * * 1/7 долю в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: г. Москва, 1-я *, д. *, кв. *.

Установить * * 3/7 доли в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: г. Москва, 1-я *, д. 5* кв. *.

Данное решение является основанием для МФЦ района Лосиноостровский г.

Москвы производить начисления и формировать платежные извещения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соответственно долям, определенным судом.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца путем подаче апелляционной жалобы через Бабушкинский районный суд г.

Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.