Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-1855/2017 ~ М-1691/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1855/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017г. г.Владивосток,

Советский районный суд г.Владивостока, в составе председательствующего судьи Борщенко Т.А.,

при секретаре Иноземцевой А.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пономарева А. М. к Пономаревой О. В. об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

Пономарев А.М. обратился в суд с иском к Пономаревой О.В., ООО УК «Трудовое» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги, указав, что истец Пономарев А.М. является собственником <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Собственником другой <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес> является мать истца – ответчик Пономарева О.В. Ответчик длительное время не работает и не производит оплату за жилье и коммунальные услуги. Согласовать порядок и размер затрат на содержание жилья и оплаты коммунальных услуг не удается. Просит суд определить размер и порядок участия в содержании совместного жилья и оплате коммунальных услуг по адресу: <адрес> между Пономаревым А.М. и Пономаревой О.В. в равных долях по <данные изъяты> доле, обязать ООО УК «Трудовое» заключить отдельные соглашения с Пономаревым А.М. и Пономаревой О.В. и выдать им отдельные квитанции на оплату коммунальных услуг и содержания квартиры по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Пономарев А.М. уточнил исковые требования, просит суд определить размер и порядок участия в содержании совместного жилья и оплате коммунальных услуг по адресу: <адрес> между Пономаревым А.М. и Пономаревой О.В. в равных долях по <данные изъяты> доле. От требования о возложении обязанности на ООО УК «Трудовое» заключить отдельные соглашения с Пономаревым А.М. и Пономаревой О.В. и выдать им отдельные квитанции на оплату коммунальных услуг и содержания квартиры по адресу: <адрес> отказывается. На удовлетворении уточненных исковых требований настаивает в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в иске. Суду пояснил, что по настоящее время ответчиком Пономаревой О.В. не производится оплата за жилье и коммунальные услуги на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в связи с чем образовалась задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Истец является собственником <данные изъяты> доли в вышеуказанное квартире, в данной квартире он не проживает, но не отказывается от своей обязанности нести расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально своей доли в праве собственности на жилое помещение. Просит суд уточненные исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ООО УК «Трудовое» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, заявлений или ходатайств об отложении судебного заседания в суд не представил, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик Пономарева О.В. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания уведомлена надлежащим образом в установленные законом сроки, судом направлялось ответчику извещение о слушании дела по месту жительства, которое было возвращено в суд с отметкой почтового отделения «за истечением срока хранения». Суд выполнил требования статьи 113 ГПК РФ и нежелание ответчика получать направленное ей извещение не может говорить о нарушении её процессуальных прав.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика Пономаревой О.В. и представитель ответчика ООО УК «Трудовое».

Выслушав истца Пономарева А.М., изучив материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств в обоснование возражений, суд, руководствуясь ч. 2 ст. 150 ГПК РФ, рассматривает дело по имеющимся в гражданском деле доказательствам.

Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (ч.1 ст. 247 ГК РФ).

Положениями ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Как указано п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных частями 2 и 3 статьи 17 ЖК РФ, пунктом 3 статьи 288 ГК РФ.

Судом установлено, что истец Пономарев А.М. является собственником <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан № <номер> от <дата>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <номер> от <дата> (л.д.6).

Собственником другой <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес> является мать истца – ответчик Пономарева О.В., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <номер> от <дата>, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от <дата> (л.д.5).

В материалы дела представлены квитанции на оплату за содержания жилья и коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: <адрес>, плательщиком указана ответчик Пономарева О.В.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно представленным квитанциям ООО УК «Трудовое», к оплате за содержание жилья и коммунальные услуги на квартиру, расположенную о адресу: <адрес>, с учетом долга составляет 63 154,04 руб.

Истец Пономарев А.М. в обоснование исковых требований об определении размера и порядка участия в содержании совместного жилья и оплате коммунальных услуг указывает, что ответчик Пономарева О.В. длительное время не работает и не производит оплату за жилье и коммунальные услуги. Согласовать порядок и размер затрат на содержание жилья и оплаты коммунальных услуг не удается. Истец является собственником <данные изъяты> доли в вышеуказанное квартире, в данной квартире он не проживает, но не отказывается от своей обязанности нести расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально своей доли в праве собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 153, ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и оплачивать коммунальные услуги, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истёкшим месяцем.

На основании п.5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Как указано в ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (п.11 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом, с учетом количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

На основании ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с п.1 Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от <дата> № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», «потребитель» - собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Следовательно, обязанность по оплате коммунальных услуг является следствием потребления коммунальных услуг потребителем в жилом помещении.

Однако, судом установлено, что ответчик Пономарева О.В. оплату за содержания жилья и коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: <адрес> не вносит, в связи с чем, образовалась задолженность. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что соглашение об оплате жилого помещения и коммунальных услуг между истцом и ответчиком не достигнуто.

Разрешая спор по существу, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, установленные в процессе его разбирательства фактические обстоятельства, суд, принимая во внимание положения ч. 2 ст. 1, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 153, ч. 1 ст. 154, ч. 2 и 7 ст. 155, ч. 1 ст. 156, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ и ст. ст. 210, 244, 247, 249 ГК РФ, с учетом разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №14 от 02.07.2009, приходит к выводу, что соглашение об оплате жилого помещения и коммунальных услуг сторонами не достигнуто, в связи с чем возникает необходимость в определении доли истца и ответчика в ежемесячных платежах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире, расположенной по адресу <адрес>, в размере <данные изъяты> доли каждого от общей суммы платежей.

Данное решение является основанием для формирования отдельных документов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить долю Пономарева А. М. в ежемесячных платежах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире, расположенной по адресу <адрес> в размере 1/2 доли от общей суммы платежей.

Определить долю Пономаревой О. В. в ежемесячных платежах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире, расположенной по адресу <адрес> в размере 1/2 доли от общей суммы платежей.

Данное решение является основанием для формирования отдельных документов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Советский районный суд г.Владивостока в течение месяца, со дня изготовления решения в мотивированном виде.

Мотивированное решение изготовлено 18.08.2017.

Судья Т.А. Борщенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.