8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-11454/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 ноября 2016 года г. Москва Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Воронова В.В., при секретаре Волошенко А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-

11454/16 по иску Смирнова *, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Смирнова *, к Смирновой *, Смирнову *, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Смирнова * и Смирновой *, ГБУ г. Москвы «Жилищник района Бирюлево-Восточное», ГБУ МФЦ г. Москвы об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Смирнов *, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Смирнова *, обратился в суд с иском к Смирновой *, Смирнову *, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Смирнова * и Смирновой *, ГБУ г. Москвы «Жилищник района Бирюлево-Восточное», ГБУ МФЦ г. Москвы об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

В обоснование заявленных требований указал, что он, Смирнов *, является бывшим членом семьи нанимателя по договору социального найма № * от * г. квартиры находящейся по адресу: г. *. В квартире по указанному адресу зарегистрированы: он, Смирнов *, его несовершеннолетний сын Смирнов *, Смирнова *, Смирнов * (брат истца), Смирнов * (племянник истца), Смирнова * (племянница истца). Нанимателем квартиры по указанному адресу является Смирнова *, с которой истец давно не ведёт общего хозяйства, не имеет совместного бюджета, также у истца с нанимателем квартиры сложились конфликтные отношения, соглашение о порядке оплаты жилого помещения между ними не достигнуто. Просит суд определить доли участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения по адресу: г. * за Смирновым *, действующим в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Смирнова *, * года рождения, в размере 2/6 доли от общей суммы платежей, за Смирновой *й, Смирновым *, действующим в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Смирнова *, * г.р., Смирновой *, * г.р., в размере 4/6 доли от общей суммы платежей. Обязать ГБУ города Москвы «Жилищник района Бирюлево Восточное», МФЦ района Бирюлево Восточное производить начисления оплаты жилого помещения и коммунальных платежей за жилое помещение по адресу: город * в соответствии с определёнными долями путём выдачи на имя Смирнова *, Смирнова * (в размере 2/6 доли), Смирновой *, Смирнову *, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Смирнова *, * г.р., Смирновой *, * г.р., в размере 4/6 доли, отдельные платёжные документы.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истец Смирнов А.Е., ответчики Смирнова Л.А., Смирнов В.Е., представители ответчиков ГБУ города Москвы «Жилищник района Бирюлево- Восточное», ГБУ г. Москвы МФЦ, представитель третьего лица ДГИ г.

Москвы, извещавшиеся судом о месте и времени судебного заседания, в суд не явились, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайство об отложении дела слушанием не заявили, в связи с чем суд находит причины их неявки неуважительными, и на основании статьи 167 ГПК РФ рассматривает

дело в

их отсутствие.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что нанимателем квартиры по адресу: *, является Смирнова Людмила Анатольевна по договору социального найма № * от * г.

В квартире по указанному адресу зарегистрированы: Смирнов *, его несовершеннолетний сын Смирнов *, Смирнова *, Смирнов * (брат истца), Смирнов * (племянник истца), Смирнова * (племянница истца).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По утверждению истца, он является бывшим членом семьи нанимателя Смирновой Л.А., с которой истец давно не ведёт общего хозяйства, не имеет совместного бюджета, также у истца с нанимателем квартиры сложились конфликтные отношения, соглашение о порядке оплаты жилого помещения между ними не достигнуто.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Истец и ответчики имеют самостоятельные источники доходов, ведут раздельные хозяйства. Соглашение между сторонами о порядке оплаты найма жилья и коммунальных услуг не достигнуто. Заключить отдельный договор социального найма стороны не имеют возможности, поскольку подобный способ изменения договора социального найма жилого помещения не предусмотрен федеральным жилищным законодательством, а именно: ст. 82 ЖК РФ.

Как было указано выше, в спорной муниципальной квартире зарегистрированы и имеют право пользования жильем шесть человек, соответственно, доля истца и его несовершеннолетнего ребенка в оплате найма и жилищно-коммунальных услуг составит 2/6, на долю ответчиков приходится 4/6 доли.

Суд не находит оснований для удовлетворения требования истца об обязании ГБУ города Москвы «Жилищник района Бирюлево-Восточное» и ГБУ г.

Москвы МФЦ производить расчет соразмерно долям путем выдачи истцу отдельных платежных документов, поскольку настоящее решение суда после вступления его в законную силу является основанием для начисления платы за найм и жилищно-коммунальные услуги согласно определенным судом долям.

По указанным основаниям суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск Смирнова *, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Смирнова *, к Смирновой *, Смирнову *, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Смирнова * и Смирновой *, ГБУ г. Москвы «Жилищник района Бирюлево-Восточное», ГБУ МФЦ г. Москвы об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворить частично.

Определить Смирнову *, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Смирнова *, долю в оплате жилищно-коммунальных услуг в квартире по адресу: *, в размере 2/6; Смирновой *, Смирнову *, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Смирнова * и Смирновой * - в размере 4/6 доли.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Председательствующий судья В.В.

Воронов.