8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об определении долей в оплате за жилье и коммунальные услуги № 2-2434/2017 ~ М-2545/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-2434/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года г. Хабаровск

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Руденко А.В.,

при секретаре Киртьяновой А.С.

с участием истца Прикота Л.Ф.,

ответчиков Броневицкой Ю.Ю., Броневицкого И.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прикота Людмилы Федоровны к Броневицкой Юлии Юрьевне, Броневицкому Илье Дмитриевичу, АО «ДГК», ООО «Единый город» об определении долей в оплате за жилье и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Прикота Л.Ф. обратилась в суд с иском к Броневицкой Ю.Ю., Броневицкому И.В. об определении долей в оплате за жилье и коммунальные услуги, в обоснование, указав, что является собственником ? долей в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес> По ? доли в собственности принадлежит ответчикам. Соглашение об определении порядка оплаты жилого помещения между собственниками не достигнуто, в связи с чем истец просит суд определить порядок оплаты в размере долей на каждого собственника.

В судебном заседании Прикота Л.Ф. исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Ответчики Броневицкая Ю.Ю., Броневицкий И.Д. в судебном заседании исковые требования признали в полном объеме.

Ответчики АО «ДГК», ООО «Единый город» в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела уведомлялись в установленном порядке, причина не явки не известна, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли.

В соответствии с положениями ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

На основании п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствие с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Требованиями ч. 1 ст. 153 ЖК РФ установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом п. 2 части второй указанной нормы закона установлено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ст. 288 ГК РФ, ст.ст.30, 153-155 ЖК РФ своевременное внесение платы за коммунальные услуги, является обязанностью собственника жилого помещения. В соответствии с положениями статей 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества; обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним; соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с положениями ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.

Как установлено в судебном заседании собственниками квартиры по адресу: <адрес> являются Прикота Людмила Федоровна в размер ? долей, Броневицкая Юлия Юрьевна и Броневицкий Илья Дмитриевич в размере по ? доли, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из предоставленного суду лицевому счету квартиросъемщика в жилом помещении – по адресу: <адрес> настоящее время зарегистрированы Прикота Людмила Федоровна, Броневицкая Юлия Юрьевна.

Броневицкий И.Д. зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес> в связи с чем у него возникает обязанность по оплате только содержания и ремонта жилого помещения в размере ? от начислений по квартире по адресу: <адрес>.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований и определить порядок и размер участия в оплате за содержание жилого помещения пропорционально долям в праве общей долевой собственности на квартиру между собственниками, а именно Прикота Л.Ф. в размере ? доли, Броневицкая Ю.Ю. и Броневицкий И.Д. в размере по ? доли.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к Броневицкой Юлии Юрьевне, Броневицкому Илье Дмитриевичу, АО «ДГК», ООО «Единый город» об определении долей в оплате за жилье и коммунальные услуги удовлетворить частично.

Определить порядок и размер участия в оплате за жилое помещение в квартире по адресу: <адрес> между собственниками жилого помещения пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на жилое помещение: Прикота Людмиле Федоровне в размере ? доли; Броневицкой Юлии Юрьевне в размере ? доли, Броневицкому И.Д. в размере ? доли от оплаты за содержание и ремонт жилья.

Обязать ООО «Единый город» заключить с Броневицким Ильей Дмитриевичем отдельное соглашение и выдавать отдельные счета на оплату содержания и ремонта жилья в размере ? от начислений по квартире по адресу: <адрес>.

Обязать ООО «Единый город», АО «Дальневосточная генерирующая компания» заключить с Прикота Людмилой Федоровной, Броневицкой Юлией Юрьевной отдельные соглашения и выдавать отдельные счета на внесение платы за жилое помещения по квартире по адресу: <адрес> размере ? от всех начислений с Прикота Людмилой Федоровной и ? от всех начислений с Броневицкой Юлией Юрьевной.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня его вынесения решения в окончательной форме через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска.

Судья А.В. Руденко

Мотивированное решение изготовлено 23 августа 2017 года

Судья А.В. Руденко

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно