8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об определении долей в оплате коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельные платежные документы № 2-924/2017 ~ М-354/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-924/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 апреля 2017 года г.Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего        Чернецовой С.М.

при секретаре             Валитовой Е.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клепининой (Усачева) Н.Л., Егоровой Е.С. к Усачеву С.А., Усачевой , муниципальному унитарному предприятию «ПОВВ» об определении долей в оплате коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельные платежные документы,

УСТАНОВИЛ:

Клепинина (Усачева) Н.Л., Егорова Е.С. обратились с иском к Усачеву С.А., Усачевой МУП «ПОВВ» об определении долей в оплате коммунальных услуг за жилое помещение – часть жилого <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., выдав сторонам отдельные платежные документы исходя из количества зарегистрированных и проживающих лиц в указанном жилом помещении.

В обоснование исковых требований ссылались на то, что указанное выше жилое помещение находится в общей долевой собственности у истцов и ответчиков. Так, Клепининой (Усачевой) Н.Л. принадлежит 1/10 доля в праве собственности на часть жилого <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., Егоровой Е.С. – 1/100 доля в праве собственности; Усачеву С.А. – 1/25 доля в праве собственности; Усачевой Е.И. – 21/25 доля, несовершеннолетнему Заварницыну В.Н. – 1/100 доля в праве собственности. Ответчики членами одной семьи не являются, совместное хозяйство не ведут, общий бюджет не имеют. Соглашение о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги на основании единого платежного документа между сторонами не достигнуто. Просит определить доли в оплате коммунальных услуг ей и членам ее семьи в размере 4/6 доли, ответчикам в размере 2/6 доли.

Истец – Клепинина (Усачева) Н.Л. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске.

Истец – Егорова Е.С. в судебное заседание не явилась, извещена, просила дело рассмотреть в свое отсутствие.

Ответчики – Усачева Е.И., Усачев С.А., МУП «ПОВВ», в судебное заседание не явились, извещены.

Выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования Клепининой Н.Л., Егоровой Е.С. подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании решения Ленинского районного суда г.Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ Клепинина (Усачева) Н.Л. являлась собственником 2/25 доли в праве общей долевой собственности на часть жилого <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м. Другими собственниками являются ответчики. Так, Усачеву С.А. принадлежит 1/25 доля в праве собственности на указанное жилое помещение, Усачевой Е.И. – 21/25 доля в праве собственности.

На основании договора дарения, заключенному между Клепининой (Усачевой) Н.Л. и Егоровой Е.С. от ДД.ММ.ГГГГ, Егорова Е.С. является собственником 1/100 доли в праве общей долевой собственности на часть жилого <адрес>.

На основании договора дарения, заключенному между Клепининой (Усачевой) Н.Л. и Заварницыной О.Д., действующей в интересах несовершеннолетнего Заварницына В.Н., последний является собственником 1/100 доли в праве общей долевой собственности на часть жилого <адрес>.

Таким образом, собственниками части жилого <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., на момент рассмотрения дела, являются: Клепинина (Усачева) Н.Л. – в 1/10 доли в праве общей долевой собственности; Егорова Е.С. и Заварницын В.Н. - по 1/100 доли в праве общей долевой собственности; Усачева Е.И. – в 21/25 доли в праве общей долевой собственности; Усачев С.А. – в 1/25 доли в праве общей долевой собственности.

На момент рассмотрения дела в указанном жилом помещении зарегистрированы: Клепинина Н.Л., Егорова Е.С. (истцы), несовершеннолетний сын Егоровой Е.С. – Егоров Л.С., мать и сын Клепининой (Усачевой) Н.Л. – Клепинина Е.Е., Усачев С.С., а также ответчики - Усачева Е.И., Усачева С.А.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), домовой книгой (л.д.№), свидетельством о расторжении брака (л.д.№), копией решения Ленинского районного суда г.Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), договорами дарения от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, при этом в соответствии со ст. ст. 2, 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства.

Из пояснений истца, материалов дела, следует, что порядок пользования частью жилого <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., сложился. В указанном жилом помещении в настоящее время зарегистрированы: Клепинина (Усачева) Н.Л., Егорова Е.С. (истцы), несовершеннолетний сын Егоровой Е.С. – Егоров Л.С., мать и сын Клепининой (Усачевой) Н.Л. – Клепинина Е.Е., Усачев С.С., а также ответчики - Усачева Е.И., Усачева С.А. Фактически проживают Клепинина (Усачева) Н.Л. и члены ее семьи: Усачев С.С., Егорова Е.С., Егоров Л.С., Клепинина Е.Е., а также ответчик - Усачев С.А.

Однако, между долевыми участниками жилого помещения, зарегистрированными лицами не достигнуто соглашение об оплате расходов за жилищно-коммунальные услуги.

Из материалов дела следует, что МУП «ПОВВ», является ресурсоснабжающей организацией производящей начисление по оплате предоставляемых коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение).

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой следует, что платежные документы предоставляются собственнику жилого помещения.

Следовательно, если жилое помещение находится общей долевой собственности, то согласно ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации и ресурсоснабжающих организаций заключения с ними отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Если же соглашение между собственниками по порядку оплаты не достигнуто, то каждый из них вправе обратиться в суд для установления порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности на квартиру.

При этом, организации - поставщики коммунальных услуг и управляющая организация обязаны выдавать данным лицам отдельные платежные документы.

В силу п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное жилое помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Руководствуясь положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, согласно которым, если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей.

Таким образом, учитывая что истцы и Усачев С.А., Усачева Е.И. членами одной семьи не являются, в жилом помещении - части жилого <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., имеются ИПУ горячей и холодной воды, то суд считает возможным определить порядок оплаты за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению исходя из количества зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении лиц и определить Клепининой (Усачевой) Н.Л. порядок и размер ее участия в оплате коммунальных услуг в размере 4/6 доли, указав в качестве членов семьи Егорову Е.С., Усачева С.С., Егорова Л.С., Клепинину Е.Е. Усачевой Е.И., Усачеву С.А. определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг – 2/6 доли.

Если жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый из них вправе, в зависимости от размера своей доли в праве собственности, требовать от управляющей организации отдельных платежных документов на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, всеми собственниками на основании одного платежного документа. Указанный вывод следует из содержания ст. 247 ГК РФ в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляются по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же, соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд с требованиями об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности каждого из собственников жилого помещения и требовать выдачи отдельных платежных документов.

Из материалов дела, пояснений истца следует, что соглашение между собственниками общей долевой собственности на часть жилого <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., об оплате расходов за жилое помещение, содержание и ремонт помещения, не достигнуто.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истцы вправе требовать от МУП «ПОВВ», предоставляющего коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению, пропорционально количеству зарегистрированных в жилом помещении лиц, с возложением обязанности выдать отдельные платежные документы для оплаты.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Исходя из смысла действующего законодательства, заинтересованность лица в судебной защите при обращении в суд будет в том случае, если оно считает, что его права, свободы или охраняемые законом интересы неправомерно нарушены либо оспариваются.

Поскольку действующим законодательством не установлено основания для освобождения собственника от несения бремя содержания жилого помещения, то суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Клепининой (Усачевой) Н.Л., Егоровой Е.с. об определении порядка оплаты, разделении лицевых счетов на основании ст. 304 ГК РФ, ч. 1 ст. 157 ЖК РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости возложения обязанности на МУП «ПОВВ», выдать отдельные платежные документы на имя Клепининой (Усачевой) Н.Л. и Усачевой Е.И.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Клепининой (Усачева) Н.Л., Егоровой Е.С. удовлетворить.

Определить порядок и размер участия Клепининой (Усачева) в расходах по внесению платы за коммунальные услуги жилого - части жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., в размере 4/6 доли от начисленной платы, что составляет 33,2 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Определить порядок и размер участия Усачевой Е.И., Усачева С.А. в расходах по внесению платы за коммунальные услуги - части жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., в размере 2/6 доли от начисленной платы, что составляет 16,6 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Обязать муниципальное унитарное предприятие «ПОВВ», выдать на имя Клепининой (Усачева) отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению части жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., в размере 4/6 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 33,2 кв.м., указав в качестве членов семьи Егорову Е.С., Усачева С.С., Егорова Л.С., Клепинину Е.Е..

Обязать муниципальное унитарное предприятие «ПОВВ», выдать на имя Егорову Е.С., Усачева С.С., Егорова Л.С., Клепинину Е.Е. отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению части жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 49,8 кв.м., в размере 2/6 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 16,6 кв.м., указав в качестве члена семьи Усачева С.А. .

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения через суд, вынесший решение.

Председательствующий     С.М. Чернецова