8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей в оплате коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельные платежные документы № 2-3291/2017 ~ М-3181/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3291/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года г.Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего        Чернецовой С.М.

при секретаре             Валитовой Е.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чегиль Н.К., действующей за себя и в интересах несовершеннолетнего Чегиль М.А., Ефимовой Р.Г., Ефимова А.К. к Меньшениной М.Х., обществу с ограниченной ответственностью управляющая компания «Ленинского района-4» об определении долей в оплате коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельные платежные документы,

УСТАНОВИЛ:

Чегиль Н.К., действующая за себя и в интересах несовершеннолетнего Чегиль М.А., Ефимова Р.Г., Ефимов А.К. обратились с иском к ООО УК «Ленинского района-4», Меньшениной М.Х. об определении долей в оплате коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, выдав сторонам отдельные платежные документы с учетом их долей в праве собственности на указанное жилое помещение.

В обоснование исковых требований истцы указали на то, что Ефимова Р.Г., Ефимов А.К., Чегиль Н.К., Чегиль М.А. являются собственниками 1/4 доли в праве собственности на квартиру, Меньшенина М.Х. является собственником 3/4 долей в праве собственности на <адрес>. Соглашение о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги на основании единого платежного документа между сторонами не достигнуто. Просят определить доли в оплате коммунальных услуг истцам в размере 1/4, а ответчику в размере 3/4 доли от общего размера оплаты за коммунальные услуги.

Истцы – Чегиль Н.К., Ефимова Р.Г., Ефимов А.К. в судебном заседании на заявленных требованиях настаивали ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске

Ответчик - представитель ООО УК «Ленинского района-4» в судебное заседание не явился, извещен.

Ответчик – Меньшенина М.Х. в судебное заседание не явилась, извещалась по месту регистрации, конверт возвращен с истечением срока хранения.

Исходя из пункта 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 года №221, почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами связи. Согласно пункту 35 названных Правил при неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи. В данном случае порядок вручения почтовых отправлений, установленный названными Правилами, был соблюден.

Почтовые извещения, направляемые в адрес Меньшениной М.Х. возвращены с отметкой «истек срок хранения», в связи с чем, суд считает извещение ответчика надлежащим.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными.

Выслушав пояснения истцов, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

    В судебном заседании установлено, что Меньшенина М.Х. является собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ и 1\4 доли в праве собственности на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Чегиль Н.К. является собственником 1/10 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Чегиль М.А. является собственником 1/20 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Ефимова Р.Г. является собственником 1/20 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Ефимов А.К. является собственником 1/20 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

На момент рассмотрения гражданского дела в <адрес> зарегистрированы: Ефимова Р.Г., Ефимов А.К., Ефимов К.В., Ефимов Р.К., Чегиль М.А. Чегиль Н.К.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: договором дарения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.№), копией решения Ленинского районного суда г.Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), справкой (л.д.№), копией лицевого счета (л.д.№), поквартирной карточкой (л.д.№), выпиской из ЕГРП (л.д.№).

В соответствие со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Как следует из материалов дела квартира <адрес>, общей площадью 60,8 кв.м., состоит из четырех жилых комнат.

Также в указанном жилом помещении имеются помещения вспомогательного использования: туалет, санузел, коридор, кухня, балкон.

Из пояснений истцов следует, что порядок пользования указанным жилым помещением сложился. Однако, между долевыми участниками жилого помещения не достигнуто соглашение об оплате расходов за жилищно-коммунальные услуги.

Из материалов дела следует, что ООО УК «Ленинского района-4» является ресурсоснабжающей организацией, также производящей начисление по оплате предоставляемых коммунальных услуг.

Определяя порядок участия собственников жилья в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляемые ООО УК «Ленинского района-4» необходимо исходить из установленного порядка пользования жилым помещением с учетом приходящейся на долю каждого площади помещений общего пользования, а за коммунальные услуги, предоставляемые ресурсоснабжающими организациями - исходя из количества зарегистрированных лиц, на основании ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, ст. 153-154 ЖК РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой следует, что платежные документы предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится общей долевой собственности, то согласно ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации и ресурсоснабжающих организаций заключения с ними отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если же соглашение между собственниками по порядку оплаты не достигнуто, то каждый из них вправе обратиться в суд для установления порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности на квартиру.

В связи с чем, порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуг между собственниками данной квартиры подлежат установлению пропорционально их долям в праве собственности, а не пропорционально площади занимаемых собственниками жилых помещений и приходящейся на них площади мест общего пользования.

При этом, организации - поставщики коммунальных услуг и управляющая организация обязаны выдавать данным лицам отдельные платежные документы.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное жилое помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, суд считает возможным определить порядок оплаты за обслуживание и ремонт общего имущества дома и коммунальные услуги в соответствии с долями сторон в праве собственности на <адрес>, общей площадью 60,8 кв.м.

Из материалов дела следует, что Ефимова Р.Г., Ефимов А.К., Чегиль Н.К., Чегиль М.А. являются собственниками 1/4 доли в праве собственности на квартиру, Меньшенина М.Х. является собственником 3/4 долей в праве собственности на <адрес>.

Следовательно, как указывалось выше, если жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый из них вправе, в зависимости от размера своей доли в праве собственности, требовать от управляющей организации отдельных платежных документов на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, всеми собственниками на основании одного платежного документа. Указанный вывод следует из содержания ст. 247 ГК РФ в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляются по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же, соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд с требованиями об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности каждого из собственников жилого помещения и требовать выдачи отдельных платежных документов.

Из материалов дела, пояснений сторон следует, что соглашение между собственниками общей долевой собственности – <адрес>, общей площадью 60.8 кв.м, об оплате расходов за жилое помещение, содержание и ремонт помещения, не достигнуто.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истцы вправе требовать от ООО УК «<адрес>-4» осуществляющего обслуживание жилого дома, разделения оплаты за жилое помещение, по адресу: <адрес>, общей площадью 60,8 кв.м., пропорционально размерам долей в праве собственности на жилое помещение и в зависимости от размера занимаемых жилых помещений, с возложением обязанности выдать отдельные платежные документы для оплаты.

Следовательно, размер участия истцов в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги соответствует их доле в праве собственности, то есть в размере 1/4 доли; Меньшенина М.Х. в размере 3/4 доли от начисленной платы за коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Исходя из смысла действующего законодательства, заинтересованность лица в судебной защите при обращении в суд будет в том случае, если оно считает, что его права, свободы или охраняемые законом интересы неправомерно нарушены либо оспариваются.

Поскольку действующим законодательством не установлено основания для освобождения собственника от несения бремя содержания жилого помещения, то суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца об определении порядка оплаты, разделении лицевых счетов на основании ст. 304 ГК РФ, ст. ст. 30, 153 ЖК РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости возложения обязанности на ООО УК «ленинского района-4» выдать отдельные платежные документы на имя Чегиль Н.К., Ефимовой Р.Г., Чегиль М.А., Ефимова А.К. и на имя Меньшениной М.Х.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Чегиль Н.К., действующей за себя и в интересах несовершеннолетнего Чегиль М.А., Ефимовой Р.Г., Ефимова А.К. удовлетворить.

Определить порядок и размер участия Чегиль Н.К., Ефимовой Р.Г.,Чегиль М.А., Ефимова А.К. в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 60,8 кв.м., в размере 1/4 доли от начисленной платы, что составляет 15,2 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Определить порядок и размер участия Меньшениной М.Х. в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 60,8 кв.м., в размере 3/4 доли от начисленной платы, что составляет 45,6 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Обязать общество с ограниченной ответственностью управляющая компания «Ленинского района-4» выдать на имя Ефимовой Р.Г. отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по ремонту и содержанию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 60,8 кв.м., в размере 1/4 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 15,2 кв.м., включив в указанный лицевой счет Чегиль Н.К., Чегиль М.А., Ефимова А.К..

Обязать общество с ограниченной ответственностью управляющая компания «Ленинского района-4» выдать на имя Меньшениой М.Х. отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по ремонту и содержанию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 60,8 кв.м., в размере 3/4 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 45,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения через суд, вынесший решение.

Председательствующий     С.М. Чернецова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.