8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей в оплате коммунальных услуг и обязании заключить отдельные соглашения № 2-2658/2017 ~ М-1258/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2658/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург     10 июля 2017 года

Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Носковой Н.В.

при секретаре Ловдиной А.А.,

с участием ответчика Титовой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тихонова Ю. В. к Тихонову Р. Ю., Титовой О. Ю., ФИО1 в лице Титовой О. Ю., ФИО13 в лице Титовой О. Ю., ТСЖ «Дачное 5» об определении долей в оплате коммунальных услуг и обязании заключить отдельные соглашения,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в Кировский районный суд г.Санкт-Петербурга с исковым заявлением с учетом уточнений к Тихонову Р. Ю., Титовой О. Ю., ФИО1 в лице Титовой О. Ю., ФИО13 в лице Титовой О. Ю., в котором просит определить доли в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: <адрес> заключить с каждым из ответчиков отдельное соглашение с выдачей отдельного платежного документа. (л.д. 20)

В обоснование своих требований истец указал, что на основании договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с СПб ГКУ «Жилищное агентство Кировского района Санкт-Петербурга» является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес> Вместе с ним зарегистрированы по месту жительства еще 3 человека: ответчик Тихонов Р.Ю. (сын), Тихонова О.Ю. (дочь), ФИО1 (несовершеннолетний сын ответчика Тихоновой О.Ю.), ФИО13. (несовершеннолетняя дочь ответчика Тихоновой О.Ю.). При этом общее хозяйство между истцом и ответчиками не ведется. От уплаты расходов по начисленным коммунальным услугам ответчики уклоняются в связи с чем образовалась задолженность, которая взыскана в судебном порядке с истца и оплачивается им единолично. В досудебном порядке разделить оплату за коммунальные услуги с ответчиками не представляется возможным, в связи с чем истец обратился с данным иском в суд.

Истец Тихонов Ю.В. в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении, уважительности причин неявки суду не представил.

Ответчик Тихонов Р.Ю. в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении, уважительных причин неявки суду не указал.

Ответчик Титова (Тихонова) О.Ю., действующая в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО11., в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований не возражала, указала, что готова уплачивать коммунальные платежи за себя и своих несовершеннолетних детей.

Представитель ответчика ТСЖ «Дачное 5» в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав ответчика, оценив в совокупности все представленные по делу доказательства, приходит к следующему убеждению.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Частью 2 ст. 69 ЖК РФ установлено, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, в соответствии с п. 1 ст. 154 ЖК РФ, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Статья 678 ГК РФ гласит, что наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 указано следующее: "Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Согласно п.п. 23, 24, 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" по договору социального найма жилого помещения, в том числе полученного по договору обмена жилыми помещениями, обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг у нанимателя возникает со дня заключения такого договора.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения (пункт 5 части 3 статьи 67, части 2, 3 статьи 69 и статья 153 ЖК РФ).

Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Бывший член семьи нанимателя, сохраняющий право пользования жилым помещением, самостоятельно отвечает по обязательствам, связанным с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, в случае заключения с наймодателем (управляющей организацией) и нанимателем соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 4 статьи 69 ЖК РФ, статья 421 ГК РФ).

В случае отсутствия такого соглашения суд вправе определить размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади всего жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением (статья 249 ГК РФ). При этом на наймодателя (управляющую организацию) возлагается обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Судом установлено, что истец на основании договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с СПб ГКУ «Жилищное агентство Кировского района Санкт-Петербурга» является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес>

Вместе с ним зарегистрированы по месту жительства еще 3 человека: ответчик Тихонов Р.Ю. (сын), Тихонова О.Ю. (дочь), ФИО1 (несовершеннолетний сын ответчика Тихоновой О.Ю.), ФИО14несовершеннолетняя дочь ответчика Тихоновой О.Ю.). (л.д. 8)

Согласно ответу Отдела ЗАГС Кировского района Санкт-Петербурга ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения являются детьми Титовой О. Ю..

Общее хозяйство между истцом и ответчиками не ведется.

Согласно счету на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг по лицевому счету № расходы по содержанию жилого помещения начисляются на пятерых человек, плательщиком указан Тихонов Ю.В. В настоящее время по указанному лицевому счету имеется задолженность.

Как усматривается из материалов дела ТСЖ «Дачное 5» осуществляет организацию по управлению и обеспечению технической эксплуатации общего имущества вышеуказанного многоквартирного дома. Указанные обстоятельства сторонами не оспаривались.

Для заключения с ТСЖ «Дачное 5» и нанимателем квартиры соглашения, определяющего порядок и размер участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги ответчики не обращались.

В ходе судебного разбирательства не оспаривалось, что самостоятельно договориться между собой по порядку и размеру участия в оплате жилищно-коммунальных услуг в досудебном порядке стороны не могут, в результате имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, договориться между собой по порядку и размеру участия в оплате жилищно-коммунальных услуг в досудебном порядке стороны не могут.

Исходя из заявленных истцом требований, направленных на определение порядка внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, учитывая, что истец и ответчики не являются членами одной семьи, фактически совместно не проживают, соглашение относительно порядка внесения платы за жилищно-коммунальные услуги между ними не достигнуто, то суд полагает в данном случае подлежащими удовлетворению требования истца об определении порядка и размера участия в оплате за жилищно-коммунальные услуги, что не приведет к нарушению прав не только нанимателя, но и проживающих с ним бывших членов семьи, сохраняющих право пользования жилым помещением, т.к. в данном случае будет учтен баланс интересов всех зарегистрированных в квартире лиц.

В данном случае, для установления баланса интересов всех лиц, проживающих в <адрес> и пользующихся коммунальными услугами, суд считает возможным определить порядок участия в оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из количества проживающих и зарегистрированных в квартире в следующем виде: за Тихонова Ю.В. в размере 1\5 доли, за Тихоновым Р.Ю. в размере 1/5 доли, за Титовой О.Ю. в размере 3/5 долей с учетом начислений на ФИО1 (несовершеннолетний сын), ФИО15 (несовершеннолетняя дочь), обязать ТСЖ «Дачное 5» заключить отдельные соглашения с каждым зарегистрированным в жилом помещении, выдав отдельные платежные документы.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ

РЕШИЛ

Исковые требования Тихонова Ю. В. к Тихонову Р. Ю., Титовой О. Ю., ФИО1 в лице Титовой О. Ю., ФИО13 в лице Титовой О. Ю., ТСЖ «Дачное 5» об определении долей в оплате коммунальных услуг и обязании заключить отдельные соглашения - удовлетворить.

Определить, что Тихонов Ю. В. участвует в оплате жилого помещения - квартиры, расположенной по <адрес> и коммунальных услуг в размере 1/5 доли, обязав ТСЖ «Дачное 5» отдельно начислять оплату жилищно-коммунальных и прочих услуг, за обслуживание жилого помещения исходя из причитающейся на него доли квартиры, заключив с Тихоновым Ю. В. отдельное соглашение, с выдачей отдельного платежного документа.

Определить, что Тихонов Р. Ю. участвует в оплате жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, и коммунальных услуг в размере 1/5 доли, обязав ТСЖ «Дачное 5» отдельно начислять оплату жилищно-коммунальных и прочих услуг, за обслуживание жилого помещения исходя из причитающейся на него доли квартиры, заключив с Тихоновым Р. Ю. отдельное соглашение, с выдачей отдельного платежного документа.

Определить, что Титова О. Ю. участвует в оплате жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, и коммунальных услуг в размере 3/5 доли, с учетом начислений на ее несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО13, обязав ТСЖ «Дачное 5» отдельно начислять оплату жилищно-коммунальных и прочих услуг, за обслуживание жилого помещения исходя из причитающейся на него доли квартиры, заключив с Титовой О. Ю. отдельное соглашение, с выдачей отдельного платежного документа.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга.

Судья /подпись/ Носкова Н.В.

Копия верна:

Судья Носкова Н.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.