8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей в общей совместной собственности и определении порядка оплаты жилищно-коммунальных платежей № 02-0679/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 февраля 2016 года

Хорошевский районный суд г.Москвы

В составе председательствующего судьи Жедачевской И.Н.

При секретаре Портновой Д.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-679/16 по иску Калининой В.Н. к Никитушкину А.В. об определении долей в общей совместной собственности и определении порядка оплаты жилищно-коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с указанным иском к ответчице, ссылается на то, что стороны зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес> где являются собственниками без определения долей. <данные изъяты>, в настоящее время между ними возникли разногласия по поводу оплаты ЖКУ. Они не живут одной семьёй, у них разные бюджеты, в связи с чем, просит определить доли собственности в спорной квартире и определить доли оплаты ЖКУ.

Истец в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Ответчик с заявленными требованиями не согласен, представил возражения.

Представитель ГБУ МФЦ города Москвы в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственнику принадлежит бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии с ч. 2 п.5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Судом установлено, что истец и ответчик являются собственниками квартиры по адресу: <адрес> на основании свидетельства о собственности на жилище за № от 15.09.1992 года, выданного согласно договора передачи № от 18 августа 1992 года без определения долей. Брак между сторонами прекращен 19.06.2007 года (л.д.8).

В соответствии со ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Между сторонами сложились конфликтные отношения по вопросу оплаты жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, они должны нести самостоятельную ответственность и исполнять обязанности, вытекающие из договора.

Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления, считаются разными семьями.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что стороны должны нести самостоятельную ответственность по оплате жилищно-коммунальных платежей, исходя из доли собственности, т.е. по <данные изъяты> доли каждый.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли собственности Никитушкина А.В. и Калининой В.Н. по № за каждым в жилом помещении по адресу: <адрес>, переданном в общую совместную собственность ( без определения долей) согласно договора передачи № от 18 августа 1992 года, зарегистрированного в ДМЖ г.Москвы 15 сентября 1992 года за №.

Определить порядок оплаты жилищно-коммунальных платежей в квартире по адресу: <адрес> по № доли за каждым : Никитушкиным А.В. и Калининой В.Н..

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г.Москвы

Судья И.Н.Жедачевская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.