Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей по раздельному начислению за поставляемый природный газ № 2-680/2017 ~ М-512/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-680/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017г.                                                                         г.Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Мальцева С.Н.,

при секретаре Спицыной К.А.,

с участием представителя истца Сочневой Т.Н. – Осипова Н.В., представителя ответчика ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» Корытиной А.В.,

рассмотрев 13 апреля 2017г. в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сочневой <данные изъяты> к Ларичкиной <данные изъяты>, Ларичкину <данные изъяты>, Савину <данные изъяты>, Барсуковой <данные изъяты>, Обществу с Ограниченной Ответственностью «Газпром Межрегионгаз Волгоград» об определении долей по раздельному начислению за поставляемый природный газ,

УСТАНОВИЛ:

Истец Сочнева Т.Н. обратилась в суд с иском к Ларичкиной Н.В., Ларичкину И.Ю., Савину В.М., Барсуковой А.В., ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» с требованиями об определении долей по раздельному начислению за поставляемый природный газ. В обоснование заявленных требований указала, что является нанимателем муниципальной квартиры <адрес>. Также в указанном жилом помещении зарегистрированы: Ларичкина Н.В., Ларичкин И.Ю., Савин В.М., Барсукова А.В.. Из газового оборудования в квартире установлена газовая плита. Оплата за потребляемый газ производится из расчёта количества лиц, зарегистрированных в квартире, то есть на 5 человек. Фактически она вынуждена одна оплачивать квитанции за потребляемый газ, ответчики вносят оплату несвоевременно, имеют задолженности. Заключение соглашения с ответчиками по оплате газа невозможно, так как между собой не общаются, проживают по другому адресу. Просит распределить расходы по оплате за газ по адресу: <адрес>, между: Сочневой Т.Н., Ларичкиной Н.В., Ларичкину И.Ю., Савину В.М., Барсуковой А.В. по № доли на каждого; возложить обязанность на ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» разделить финансовый счёт по оплате за газ в квартире <адрес>, следующим образом: Сочнева Т.Н. по № доли; Ларичкина Н.В. по № доли, Ларичкин И.Ю. по № доли, Савин В.М. по № доли, Барсукова А.В. по № доли, в виде оформления договора на поставку газа с каждым.

Представитель истца Сочневой Т.Н. – Осипов Н.В. в судебном заседании исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, уточнил. Просит возложить обязанность на ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» разделить начисление за поставленный природный газ на Сочневу Т.Н., Ларичкину Н.В., Ларичкина И.Ю., Савина В.М., Барсукову А.В. по № доли, по адресу: <адрес> возложить обязанность на ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» и на Сочневу Т.Н., Ларичкину Н.В., Ларичкина И.Ю., Савина В.М., Барсукову А.В. заключить отдельные договоры поставки газа с каждым нанимателем: Сочневой Т.Н., Ларичкиной Н.В., Ларичкиным И.Ю., Савиным В.М., Барсуковой А.В., проживающими по адресу: <адрес>

Представитель ответчика ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» Корытина А.В. в судебном заседании возражает против удовлетворения уточнённых исковых требований.

Истец Сочнева Т.Н. в судебное заседание не явилась, согласно уведомления с личной подписью, о дне и времени судебного заседания извещена надлежащим образом.

    Ответчики Ларичкина Н.В., Ларичкин И.Ю., Савин В.М., Барсукова А.В. в судебное заседание не явились, согласно заявлений просят рассмотреть дело в своё отсутствие, о дне и времени судебного заседания извещены надлежащим образом

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, проверив и исследовав материалы дела, полагает возможным удовлетворить уточнённые исковые требования по следующим основаниям.

Согласно ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.

В силу ст. ст. 30, 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

В соответствии с ч. 1 ст. 244 ГК РФ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

В силу ч. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В судебном заседании установлено, что квартира №6 дома №24 пос.Веселая Балка г.Волгограда находится в муниципальной собственности.

В квартире <адрес> зарегистрированы: Сочнева Т.Н., Ларичкина Н.В., Ларичкин И.Ю., Савин В.М., Барсукова А.В., что подтверждается справкой МФЦ от 14.12.2016г. за №037/69873.

Решением Кировского районного суда г.Волгограда от 20.01.2014г. определен порядок и размер оплаты коммунальных и жилищных услуг за жилое помещение <адрес> следующим образом: на Сочневу Т.Н. в размере № доли <адрес>; на Ларичкину Н.В. в размере № доли <адрес>; на Ларичкина И.Ю. в размере № доли <адрес>; на Савина В.М. в размере № доли <адрес>; на Барсукову А.В. в размере № доли <адрес>. Обязали ООО «Управляющая компания «Жилремфонд»» заключить с Сочневой Т.Н. соглашение об оплате за коммунальные и жилищные услуги, выдать отдельные платежные документы на оплату жилищных и коммунальных услуг за жилое помещение <адрес>.

Указанное решение вступило в законную силу.

Однако обязательства по раздельному начислению за поставленный природный газ в отношении Общества в указанном решении отсутствует.

Соглашение между нанимателями по внесению платы за поставленный природный газ пропорционально доли оплаты за жилищно-коммунальные услуги на квартиру <адрес> не достигнуто.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Сочнева Т.Н. обращалась с заявлением в ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» об определении долей в оплате жилищно-коммунальных платежей по адресу: <адрес>

Согласно ответа ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» от 10.02.2017г., Сочневой Т.Н. было разъяснено о предоставлении ряда документов, в том числе соглашения между зарегистрированными гражданами, составленное в произвольной форме, с указанием доли расходов каждой из сторон заключенного соглашения.

Однако, Сочнева Т.Н. с ответчиками Ларичкиной Н.В., Ларичкиным И.Ю., Савиным В.М., Барсуковой А.В. находится в конфликтных отношениях.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 N 188-ФЗ (ред. от 29 июня 2012) плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

На основании ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно п. п. "а" п. 35 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 N 549 (ред. от 14 мая 2013) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" объем потребленного газа, определяемый в соответствии с нормативами потребления газа, в расчетном периоде рассчитывается в следующем порядке: при использовании газа для приготовления пищи и нагрева воды с применением газовых приборов - как произведение количества граждан, проживающих в жилом помещении, и установленного норматива потребления газа для соответствующего вида потребления.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

При таких обстоятельствах, учитывая что между Сочневой Т.Н. и ответчиками Ларичкиной Н.В., Ларичкиным И.Ю., Савиным В.М., Барсуковой А.В. определен в судебном порядке порядок долевой платы за жилищно-коммунальные услуги, суд полагает возможным удовлетворить уточнённые исковые требования Сочневой Т.Н. и вправе потребовать от ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» заключения отдельных соглашений, определяющие порядок и размер участия в расходах по внесению платы за поставленный природный газ, поскольку каких-либо препятствий или технических трудностей у ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» для выдачи отдельных платежных документов на оплату за газ не имеется.

Кроме того, суд полагает необходимым для надлежащего исполнения решения суда обязать и Сочневу Т.Н., Ларичкину Н.В., Ларичкина И.Ю., Савина В.М., Барсукову А.В. заключить с ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» отдельные соглашения, определяющие порядок и размер участия в расходах по внесению платы за поставленный природный газ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Сочневой <данные изъяты> к Ларичкиной <данные изъяты>, Ларичкину <данные изъяты>, Савину <данные изъяты>, Барсуковой Анне <данные изъяты>, Обществу с Ограниченной Ответственностью «Газпром Межрегионгаз Волгоград» об определении долей по раздельному начислению за поставляемый природный газ удовлетворить.

Обязать ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» разделить начисление за поставленный природный газ на Сочневу <данные изъяты>, Ларичкину <данные изъяты>, Ларичкина <данные изъяты>, Савина <данные изъяты>, Барсукову <данные изъяты> по № доли, по адресу: <адрес>.

Обязать ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» заключить отдельные договоры поставки газа с каждым нанимателем: Сочневой <данные изъяты>, Ларичкиной <данные изъяты>, Ларичкиным <данные изъяты>, Савиным <данные изъяты>, Барсуковой <данные изъяты>, проживающими по адресу: <адрес>

Обязать Сочневу <данные изъяты> заключить с ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» отдельный договор поставки газа в квартиру <адрес>

Обязать Ларичкину <данные изъяты> заключить с ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» отдельный договор поставки газа в квартиру <адрес>

Обязать Ларичкина <данные изъяты> заключить с ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» отдельный договор поставки газа в квартиру <адрес>

Обязать Савина <данные изъяты> заключить с ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» отдельный договор поставки газа в квартиру <адрес>

Обязать Барсукову <данные изъяты>, заключить с ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» отдельный договор поставки газа в квартиру <адрес>

        Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Кировский районный суд г. Волгограда.

    Судья                                                                                      С.Н.Мальцев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.