8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей по оплате за жилищно – коммунальные услуги № 02-5885/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 ноября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Шубиной Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5885/16 по

иску Богачева Ю.Н., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего *к Гончаровой Н.Н., Горячевой А.М., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней*, ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» об определении долей по оплате за жилищно – коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец Богачев Ю.Н., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Богачева А.Ю., обратился в суд с уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ иском к Гончаровой Н.Н., Горячевой А.М., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Васильевой В.С., ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» об определении долей по оплате за жилищно – коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, *, мотивируя свои требования тем, что стороны пользуются квартирой на условиях договора социального найма, общего бюджета не имеют, у них разные источники дохода, соглашения об оплате жилищно – коммунальных услуг достигнуть не удалось, в связи с чем истец просит суд определить следующий порядок оплаты: истцу с несовершеннолетним Богачевым А.Ю. – 2/5 доли, ответчику Гончаровой Н.А. – 1/5 доли, ответчику Горячевой В.В. с несовершеннолетней Васильевой В.С. – 2/5 доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Истец Богачев Ю.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, доверил представлять свои интересы в суде своему представителю по доверенности*.

Представитель истца по доверенности*. в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал.

Ответчик Горячева А.М., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней*., в судебное заседание явилась, исковые требования признала.

Ответчик Гончарова Н.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

Согласно статье 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (часть 1). Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (часть 2). Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (часть 3).

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Как следует из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которым суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства (абз. 2 п. 30).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, *, представляет собой трехкомнатную квартиру, общей площадью 63,7 кв.м., жилой – 45,7 кв.м. Жилое помещение предоставлено на условиях социального найма Гончаровой Н.Н., в качестве членов семьи в договоре указаны: Васильева А.М. – дочь, Богачев Ю.Н. – брат,*. – племянник.

На момент рассмотрения дела по существу в спорном помещении зарегистрированы: *г.р., – с 16.08.2005 г., Богачев Ю.Н. – с 17.09.1991 г., *г.р., – с 27.05.2010 г., Гончарова Н.Н. – с 27.10.1987 г., Горячева А.М., – с 29.08.2005 г., что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 11).

В ходе судебного разбирательства установлено, что стороны ведут раздельное хозяйство, между ними возникает спор по оплате жилищно- коммунальных услуг.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истец вправе потребовать от управляющей организации заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

На основании изложенного, суд считает возможным определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг следующим образом: Богачеву Ю.Н., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего*. - 2/5 доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, Гончаровой Н.Н. – 1/5 доли, Горячевой А.М. и несовершеннолетней*. – 2/5 доли.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Установить Богачеву Ю.Н., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего *2/5 доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва,*.

Установить Гончаровой Н.Н. 1/5 доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва,*.

Установить Горячевой А.М., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней *2/5 доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва,*.

Данное решение является основанием для МФЦ района Северное Медведково производить начисления и формировать платежные извещения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соответственно долям, определенным судом.

Обязать ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» заключить с истцом Богачевым Ю.Н. отдельное соглашение по оплате жилищно – коммунальных услуг исходя из установленной судом доли.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Решение составлено в окончательной форме 18 ноября 2016 года.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.