Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении долей и признании права собственности № 2-1834/2013 ~ М-1647/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 мая 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре Е.А.Волковой

с участием представителя истца М.А.Теплова

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1834/2015 по иску Тепловой имя и отчество к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, ИФНС РФ №27 ЮЗАО г.Москвы об определении долей и признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Теплова Л.И. обратилась с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, ИФНС РФ №27 ЮЗАО г.Москвы об определении долей Тепловой Л.И. и ФИО01 в квартире №, расположенной в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы, признав их равными, и признании права собственности на <данные изъяты> долю квартиры, указав на то, что указанное жилое помещение принадлежит ей (истцу) и ФИО01 на праве общей совместной собственности в силу договора передачи от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ ФИО01 скончалась. Определение долей в квартире не производилось. Истец не является наследником ФИО01. Наследники к имуществу ФИО01 отсутствуют. С момента смерти ФИО01 содержанием жилого помещения осуществляется ею (истцом). Ею (истцом) было направлено в Управление Департамента письмо с просьбой произвести процедуру определения долей, но ответа не последовало.

Истец в судебное заседание не явилась. Ее представитель по доверенности М.А. Теплов в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен. Возражений по иску не представил.

Представитель ИФНС РФ №27 ЮЗАО г.Москвы в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен. Возражений по иску не представил.

С учетом мнения представителя истца судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков.

Третье лицо Управление Росреестра г.Москвы в судебное заседание не явилось, о дате и месте рассмотрения дела извещено. Представителя в суд не направило, возражений по иску не представило.

С учетом мнения представителя истца, судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие Управления Росреестра г.Москвы.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу-спорное жилое помещение представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру №, расположенную в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы (л.д.№).

Жилое помещение передано в общую совместную собственности Тепловой имя и отчество и ФИО01 Департаментом муниципального жилья на основании договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№). Что также подтверждается свидетельством о собственности на жилище № (л.д.№), справкой Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

Жилое помещение передано в общую совместную собственность без определения долей.

Истец изъявила желание определить доли в жилом помещении.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ДД.ММ.ГГГГ ФИО01 умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.№).

Как следует из объяснений представителя истца, у ФИО01 не было наследников.

Из ответов Московской городской нотариальной палаты, нотариуса ФИО02, нотариуса ФИО03, следует, что наследственное дело к имуществу умершей ФИО01 не открывалось.

По сведениям Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, собственниками квартиры являются Теплова и ФИО01.

Согласно ст. 552 ГК РСФСР, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству: если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию; если ни один из наследников не принял наследства (статьи 546, 550).

В силу ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Истец ДД.ММ.ГГГГ направила в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-западном административном округе г.Москвы письменное заявление о проведении процедуры определения долей квартиры (л.д.№-№). Как указывает представитель истца, письменного ответа от Управления не поступило. Устно ему было разъяснено его права обратиться в суд.

По мнению суда, истец обоснованно обратилась в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-западном административном округе г.Москвы с заявлением об определении долей в собственности, так как отсутствуют наследники к имуществу умершей ФИО01; доказательств того, что кто-либо из наследников фактически принял наследство, суду не представлено; соответственно, указанное наследство является выморочным.

В силу положений статьи 245 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Стороны не заключили соглашение об определении долей. Оснований считать, что доли сособственников являются неравными, суду не названо, поэтому доли в имуществе являются равными. Исходя из вышеприведенного, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Определить доли в общей совместной собственности Тепловой имя и отчество и ФИО01 в квартире №, расположенной в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы, признав их равными.

Признать за Тепловой имя и отчество право собственности на <данные изъяты> долю квартиры №, расположенной в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.