8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об обязании заключить договор социального найма жилого помещения № 2-2994/2017 ~ М-1947/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-2994/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тюмень 03 апреля 2017 года

Ленинский районный суд города Тюмени в составе председательствующего судьи Бахчевой Г.С.,

при секретаре Матвиенко С.В.,

с участием представителя истца ФИО4, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юрковой ФИО8 к Администрации города Тюмени о признании права пользования жилым помещением, об обязании заключить договор социального найма жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с иском в суд о признании права пользования жилым помещением по адресу <адрес> об обязании заключить с ним договор социального найма на указанное жилое помещение.

Исковые требования истец мотивирует тем, что проживает в жилом помещении с 2003 года, исполняет все обязанности нанимателя жилого помещения, оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Жилое помещение предоставлено 25.09.2003 на основании решения совместного заседания администрации профсоюзного комитета <данные изъяты>» в связи с трудовыми отношениями на основании ст. 109 ЖК РСФСР на состав семьи из двух человек в т.ч. сына ФИО6 По состоянию на 25.09.2003 общежитие находилось на балансе <данные изъяты> (ранее <данные изъяты>), что подтверждается актом № приемки-передачи основных средств в бюджетных учреждениях от 27.04.2001. 01.11.2003 на основании Распоряжения Администрации г. Тюмени о передаче объектов муниципального жилищного фонда общежитие было передано от <данные изъяты> к <данные изъяты> Жилое помещение находится в муниципальной собственности. В заключении договора социального найма истцу отказано в связи с отсутствием ордера.

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, причину неявки суду не сообщила.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, уважительных причин неявки суду не представил, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил. Дело рассмотрено в отсутствии ответчика в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании показала суду, что знает истца с 1994 года по работе в <данные изъяты>», истец работала экономистом. Она была членом комиссии в профкоме, которая выделяла работникам квартиры, истцу было выделено жилое помещение по адресу <адрес>. Истец по данному адресу проживает до настоящего времени.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Выслушав представителя истца, заслушав свидетеля ФИО5, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

25 сентября 2003 года по решению совместного заседания администрации и профсоюзного комитета <данные изъяты>, с которым истец состояла в трудовых отношениях, истцу на состав семьи из двух человек: сын ФИО6, выделена для проживания комната № в общежитии по адресу <адрес>, находившемся в ведении ТМУП <данные изъяты> Ордер на указанное жилое помещение истцу не был выдан. Истец вселилась в указанное жилое помещение, зарегистрировалась по указанному адресу 06.03.2004. проживает в жилом помещении до настоящего времени, производит оплату за жилье и коммунальные услуги. Распоряжением Администрации г. Тюмени № от 01.11.2003 общежитие по адресу <адрес>

Данные обстоятельства судом установлены на основании выписки из решения совместного заседания администрации и профсоюзного комитета <данные изъяты> № от 17.04.2008 года, акта № от 27.04.2001 приема-передачи основных средств в бюджетных учреждениях, акта № от 01.11.2003 о приеме-передаче здания (сооружения), поквартирной карточки от 20.02.2017, свидетельства о заключении брака, выписки из реестра муниципальной собственности от 21.03.2017, копии трудовой книжки, показаний свидетеля ФИО5

Таким образом, в силу ст. 109 ЖК РСФСР, п. 10 Примерного положения об общежитиях, действовавших в момент вселения истца, истец приобрела право пользования жилым помещением, в силу ст. 5, 7 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» данное право не утратила до настоящего времени. Отсутствие у истца в ордера на право вселения и проживания в жилое помещение, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Для приобретения лицом права пользования жилым помещением значение имеют факт выделения жилого помещения в установленном законом порядке, вселение и проживание лица в жилом помещении. Поскольку в судебном заседании установлено, что истец вселилась в жилое помещение в качестве нанимателя в установленном законом порядке, пользуется жилым помещением, жилое помещение передано в ведение органов местного самоуправления, то истец приобрела право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 109 Жилищного кодекса РСФСР, статьями 5, 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», статьями 60, 61 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Юрковой ФИО9 право пользования жилым помещением по адресу <адрес>

Обязать Администрацию города Тюмени заключить с Юрковой ФИО10 договор социального найма жилого помещения по адресу <адрес>

Заочное решение может быть обжаловано путем подачи ответчиком в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Г.С. Бахчева

Мотивированное решение составлено 10 апреля 2017 года.