8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании заключить договор социального найма № 02-0248/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-248/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Алешиной Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-248/16 по

заявлению Прохоровой Н.П. к ДГИ г. Москвы об обязании заключить договор социального найма, -

УСТАНОВИЛ:

Прохорова Н.П. обратилась в суд с настоящим иском к ДГИ г. Москвы об обязании заключить договор социального найма на жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. ***, д.*, кв.*, указывая в обоснование заявленных требований на то, что отказ ответчика в заключении договора социального найма в отношении жилого помещения, предоставленного истцу в качестве служебного и впоследствии переведенного в муниципальную собственность является незаконным.

В судебном заседании истец и ее представитель исковые требования поддержали, на удовлетворении иска настаивали.

Представитель ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, об уважительных причинах неявки не сообщил, с ходатайством об отложении дела не обращался, суд полагает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие, в предусмотренном ст. 167 ГПК

РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

На основании решения №11/8-151 от 29 апреля 1991 года Прохорову И.В.

был выдан ордер №* на семью из 4-х человек (он, жена Прохорова Н.П., сын Прохоров В.С., Прохоров В.И.) на получение служебного жилого помещения: трехкомнатной квартиры общей площадью 58,65 кв.м по адресу: г. Москва, ул.

***, д.*, кв.*.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

С 1990 года семья Прохоровых состояла на жилищном учете. На момент постановки на жилищный учет семья Прохоровых была зарегистрирована по месту жительства на основании служебного ордера от 13 августа 1982 года в комнате №2 общей площадью 21,3 кв.м, жилой площадью 16,9 кв.м в четырехкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, * пер., д.*, корп.*, кв. *.

На основании распоряжения Префекта СВАО г. Москвы от 16 июня 2004 года №2144ж «О предоставлении жилого помещения участнику Московской программ «Молодой семье – доступное жилье» Прохорову В.С. на семью из трех человек (он, жена Прохорова Е.А., сын Прохоров Г.В., * г.р.) была предоставлена по договору купли-продажи с рассрочкой платежа двухкомнатная квартира общей площадью 53,5 кв.м, жилой площадью 31,5 кв.м по адресу: г. Москва, ул.

*,д.*, корп.*, кв.*, со снятием с жилищного учета.

18 мая 2010 года брак между Прохоровым И.В. и Прохоровой Н.П.

расторгнут.

На основании решения Новомосковского городского суда Тульской области от 16 января 2013 года о разделе совместно нажитого имущества, за Прохоровой Н.П. признано право собственности, по ½ доли у каждого на жилое помещение общей площадью 128 кв.м по адресу: *.

02 июля 2014 года Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы семья Прохоровой Н.П. из трех человек (она, сын Прохоров В.И., 1990 г.р., бывший муж Прохоров И.В.) снята с жилищного учета, как обеспеченная площадью жилого помещения более нормы предоставления жилых помещений в г. Москве (18 км на одного человека).

Согласно Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 05 августа 2008 года №711-ПП, с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма при условии: 1) если граждане проработали в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета г. Москвы, 10 и более лет; 2) если площадь занимаемого жилого помещения и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в ст. 20 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения – 18 кв.м площади жилого помещения на одного человека.

В апреле 2015 года Прохорова Н.П. обратилась в ДГИ г. Москвы с заявлением о заключении договора социального найма.

Письмом от 30 апреля 2015 года Прохоровой Н.П. в заключении договора социального найма было отказано, поскольку занимаемое жилое помещение и суммарная площадь жилых помещений, в отношении которых семья Прохоровой Н.П. обладает правом собственности превышает размеры площади жилого помещения, установленной ст. 20 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года в размере 18 кв.м на одного человека.

При вышеизложенных обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, -

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Прохоровой Н.П. к ДГИ г. Москвы о признании недействительным отказа в заключении договора социального найма, обязать заключить договор социального найма, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Иванова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.