8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании заключить договор социального найма № 02-0155/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Азаровой Ю.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-155/16 по иску Колосова П.А.,

действующего также в интересах несовершеннолетних К.С.П., К.М.П., к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании заключить договор социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец Колосов П.А., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетних К.С.П., К.М.П., обратился в суд с иском к ответчику Департаменту городского имущества г. Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) об обязании заключить договор социального найма на квартиру по адресу: ………………., ссылаясь на то, что он совместно с двумя несовершеннолетними детьми занимал по договору социального найма от ………..г. одну комнату общей площадью ……… кв.м, жилой площадью ….. кв.м в коммунальной квартире по адресу: ………………. С ……… истец является очередником города Москвы, состоит на жилищном учете по категории нуждающийся в улучшении жилищных условий. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.09.2013 № 591-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2016 годы» дом ….. корп. …… по адресу: ………….. был отселен и снесен. При отселении дома истцу на семью из трех человек была предложена двухкомнатная квартира по адресу: …………………. с учетом того, что несовершеннолетняя К.С.П., ……… г.р., является собственником жилого дома по адресу: …………………………, площадью ……… кв.м, в связи с чем на дочь истца дополнительная площадь в новой квартире не предоставлялась. ДЖП и ЖФ г. Москвы …………..г. выдал истцу смотровой талон на двухкомнатную квартиру по адресу: ……………….. Истец подписал данный талон, получил ключи от квартиры. При этом истцу в ДЖП и ЖФ г. Москвы сообщили, что на подписание договора социального найма он будет приглашен позднее.

Истец начал делать в квартире ремонт, фактически вселился, перевез вещи.

Однако при обращении истца в ДГИ г. Москвы по вопросу подписания договора социального найма на квартиру, указанную в смотровом талоне, по адресу: ………………….., ему было отказано по причине того, что у дочери истца К.С.П.

имеется в собственности жилой дом, а также ввиду непредставления данных на жену истца – У.Е.Н., мать несовершеннолетнего К.М.Н., ……… г.р. Письменно истцу было предложено другое жилое помещение в виде однокомнатной квартиры по адресу: …………………. Истец не согласен на получение однокомнатной квартиры, поскольку с ……….. года он является очередником, с жилищного учета не снят.

Получив ключи от спорной квартиры и подписав смотровой талон, истец считал, что обеспечен жильем, а подписание договора социального найма носит технический характер. По мнению истца, предоставление на семью из трех человек однокомнатной квартиры незаконно, равно как незаконным является отказ ДГИ г. Москвы в заключении договора социального найма на спорную двухкомнатную квартиру, на которую истец дал согласие.

Представитель истца по доверенности и по ордеру адвокат Лунянская Е.Е.

в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности Симоненко Т.А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

На основании договора социального найма от ……………г. № …………….. Колосов П.А. является нанимателем жилого помещения в виде комнаты площадью жилого помещения ………. кв.м, общей площадью ……… кв.м, жилой площадью …….. кв.м, расположенной в коммунальной квартире по адресу: ………………... В качестве членов семьи нанимателя в договор включены несовершеннолетние К.С.П., ……… г.р. (дочь) и К.М.П., ……….. г.р. (сын).

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.09.2013 № 591-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2016 годы» дом …… корп. ………по адресу: ……….. подлежал отселению и сносу.

…………г. ДЖП и ЖФ г. Москвы выдал Колосову П.А. смотровой талон на двухкомнатную квартиру по адресу: ………………………………………..

Из письма ДГИ г. Москвы от ………..г. № …………. в адрес Лунянской Е.Е. для Колосова П.А. следует, что двухкомнатная квартира площадью жилого помещения ………. кв.м по адресу: г……………………. была предложена Колосову П.А. на семью из трех человек (он, дочь К.С.П., …….. г.р., сын К.М.П., ……… г.р.) при условии предоставления Колосовым П.А. документов личного характера на жену У.Е.Н.

(мать К.М.П.) и сведений о ее регистрации. В связи с непредставлением запрошенных документов указанным письмом ДГИ г. Москвы Колосову П.А. на семью из трех человек предложена однокомнатная квартира по адресу: …………………… с учетом жилого помещения, находящегося в собственности у дочери, К.С.П.

Согласно свидетельству о рождении К.М.П. родился ………...г., его родителями являются: отец – Колосов П.А., мать – У.Е.П., о чем …………..г.

от

делом ЗАГС Адмиралтейского района Комитета по делам ЗАГС Правительства

Санкт-Петербурга составлена запись акта о рождении за № ……..

Согласно свидетельству о рождении К.С.П. родилась ………..г., ее родителями являются: отец – Колосов П.А., мать – К.О.М., о чем ………….г.

Бабушкинским от

делом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы составлена запись акта о

рождении за № ……….

Брак между Колосовым П.А. и К.О.М. прекращен ………….г. на основании решения мирового судьи судебного участка № …… г. Москвы от …………г., о чем ………….г. Бабушкинским от

делом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы составлена запись

акта о расторжении брака за № ………...

Брак между Колосовым П.А. и У.Е.Н. прекращен ………..г. на основании решения мирового судьи судебного участка № …….. района ……….. г.Москвы от ……….г., о чем …………..г. Бабушкинским от

делом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы

составлена запись акта о расторжении брака за № ………...

В материалы дела представлена заверенная копия учетного дела Колосова П.А., из которой усматривается, что распоряжением главы Управы района ……….

СВАО г.Москвы от …………г. № ……. К.М.Д. в составе семьи из четырех человек (она, дочь К.Л.С., внук Колосов П.А., внук М.О.И.), проживающие в двухкомнатной квартире по адресу: ………………….., приняты на учет по улучшению жилищных условий по категории «…………………..».

В соответствии с решением Останкинского районного суда г. Москвы от ………….г., вступившим в законную силу ……….г., изменен договор найма жилого помещения – квартиры по адресу: ……………….. На Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО возложена обязанность заключить с Колосовым П.А. отдельный договор найма на комнату размером …….. кв.м. в квартире по вышеуказанному адресу и отдельный договор найма с К.Л.С. и М.О.И. на комнату размером …….. кв.м в данной квартире.

Согласно выписке из ЕГРП К.С.П., ………… г.р., является собственником земельного участка общей площадью …….. кв.м по адресу: ………………… с расположенным на нем жилым домом (назначение – жилое) общей площадью …….

кв.м, жилой площадью ……… кв.м.

М.Н.Г., действующий на основании доверенности № ……….. от имени Колосова П.А., …………г., подал заявление в Управление ДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО, в котором указал, что Колосов П.А. уведомлен о том, что в случае выявления у матерей его несовершеннолетних детей жилой площади в собственности вопрос предоставления жилой площади будет пересмотрен, а также просил включить детей Колосова П.А. – К.С.П. и К.М.П. в число очередников. Одновременно на данном заявлении имеется запись, сделанная сотрудником Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО К.Н.В., согласно которой по устному заявлению М.Н.Г. Колосов П.А. доверенность отозвал.

Согласно выписке из ЕГРП У.О.А., мать несовершеннолетнего К.М.П., с …………..г. является собственником …….. долей в праве общей долевой собственности квартиры общей площадью …….. кв.м. по адресу: г. ………………, с ……….г. является собственником квартиры общей площадью …….. кв.м. по адресу: г. ……………………, а также с ……………г. является собственником объекта незавершенного строительства в виде жилого дома по адресу: ………………………………., д. ……..

К.О.М., мать несовершеннолетней К.С.П., на основании договора социального найма от …………..г. № ……………. зарегистрирована по месту жительства совместно с отцом В.М.В. в отдельной двухкомнатной квартире площадью жилого помещения ……….. кв.м., общей площадью ……….. кв.м., жилой площадью ……….

кв.м. по адресу: …………………………..

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от …………г. № ………… с изменениями, внесенными распоряжением ДГИ г. Москвы от …………г., М.О.И. (на одного) в связи со сносом дома по адресу: …………………. по договору социального найма предоставлена отдельная однокомнатная квартира площадью жилого помещения …….. кв.м., общей площадью ……… кв.м., жилой площадью …….. кв.м. по адресу: …………………. со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как обеспеченного жилым помещением по норме предоставления.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Распоряжением ДГИ г. Москвы от …………. № ……… в учетное

дело № …………….

внесены изменения, согласно которым К.Л.С. и К.М.Д. сняты с учета

нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи со смертью, исключена категория учета «……………», Колосов П.А. считается один состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с ……. года, категория учета «…………».

Письмом ДГИ г. Москвы от …………г. № …………… Колосов П.А. уведомлен о внесении изменений в учетное

дело его семьи на основании распоряжения ДГИ

г. Москвы от ………….г. № ………...

В силу ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В силу ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу. Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится при переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом.

Согласно п. 2, 3 ст. 1 указанного Закона переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 13 данного Закона переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы. Размер субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность составляет 100 процентов и определяется в соответствии с правовыми актами города Москвы.

В соответствии с ч. 3 ст. 13 указанного выше Закона, гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Согласно п. 4.2.56 Положения о Департаменте городского имущества города Москвы, утвержденному постановление Правительства Москвы 20.02.2013 N 99- ПП, Департамент принимает решение о предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на жилищном учете, на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках жилищных программ города Москвы, и гражданам - участникам жилищных программ (по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, купли-продажи с рассрочкой платежа, купли-продажи с ипотекой и иным договорам, установленным законодательством).

Материалами дела подтверждено, что надлежащим образом оформленного решения уполномоченного органа – ДЖП и ЖФ г. Москвы, равно как и его правопреемника ДГИ г. Москвы о предоставлении Колосову П.А. совместно с несовершеннолетними детьми К.С.П., ……… г.р., и К.М.П., ……. г.р., по договору социального найма спорной двухкомнатной квартиры по адресу: ………………. взамен занимаемой комнаты в доме, подлежащем сносу, принято не было.

Сам по себе факт выдачи ДЖП и ЖФ г. Москвы смотрового талона Колосову П.А. на данное жилое помещение таким решением признан быть не может.

Довод истца о том, что спорная двухкомнатная квартира была предоставлена ему совместно с двумя несовершеннолетними детьми, как лицам, проживающим в доме, подлежащем сносу, и состоящим на учете по улучшению жилищных условий, суд считает несостоятельным, поскольку как на момент выдачи истцу смотрового талона на спорное жилое помещение, так и на момент рассмотрения настоящего дела на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий истец Колосов П.А. состоял один.

Между тем, согласно п. 5.3 Порядка учета граждан в целях реализации городских жилищных программ, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 09 сентября 2008 г. № 815-ПП, при вселении в установленном порядке несовершеннолетних детей в жилое помещение, в котором проживают граждане, состоящие на учете, новое учетное

дело не формируется, вносятся

изменения в существующее учетное

дело.

Действующим законодательством установлен порядок внесения изменений в

учетное

дело, который определен Постановлением Правительства Москвы от

19.06.2007 N 469-ПП (ред. от 10.02.2009) "Об утверждении регламентов подготовки, согласования и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы отдельных извещений", в соответствии с которым внесение изменений в учетное

дело происходит на основании положений

Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

В силу ч. 9 ст. 11 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" решение о признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в этом принимается в форме распоряжения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

Исходя из анализа указанных выше норм, суд приходит к выводу, что изменения в учетные дела граждан, состоящих на жилищном учете, в том числе связанные с включением в состав очередников членов семьи, подлежат внесению на основании распоряжения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

Как усматривается из материалов гражданского дела, а также материалов учетного дела Колосова П.А., заявление М.Н.Г., действующего на основании доверенности от имени Колосова П.А., поданное им …………. в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО по вопросу предоставления жилой площади Колосову П.А. и включения детей Колосова П.А. – К.С.П. и К.М.П. в число очередников Управлением ДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО рассмотрено по существу не было, распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы либо ДГИ г. Москвы о включении детей в учетное

дело либо об отказе во включении в учетное дело не принято, а факт

отзыва Колосовым П.А. доверенности на М.Н.Г. сотрудниками ДЖП и ЖФ г.

Москвы не проверялся.

При указанных выше обстоятельствах, суд полагает, что возложение на ДГИ г. Москвы обязанности заключить с Колосовым П.А. и его несовершеннолетними детьми К.С.П., ……… г.р., и К.М.П., …….. г.р., договор социального найма на двухкомнатную квартиру по адресу: …………………., которую истец занимает на основании выданного ему смотрового талона, является преждевременным, поскольку до настоящего времени вопрос о включении несовершеннолетних К.С.П., …….. г.р., и К.М.П., …….. г.р., в состав очередников по учетному делу их отца Колосова П.А. ДГИ г. Москвы не разрешен, надлежаще принятое решение ДГИ г. Москвы по данному вопросу отсутствует, распоряжения ДГИ г.

Москвы о предоставлении семье истца жилого помещения взамен ранее занимаемой комнаты в снесенном доме не имеется, в связи с чем, суд не усматривает предусмотренных законом оснований для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Колосова П.А., действующего также в интересах несовершеннолетних К.С.П., К.М.П., к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании заключить договор социального найма отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.