Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании заключить договор пользования объектами инфраструктуры с СНТ «Александровка» № 02-0667/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-667/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2016 года Чертановский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бондаревой Н.А., при секретаре Архиповой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СНТ «Александровка» к Мироновой Н.А. об обязании заключить договор пользования объектами инфраструктуры с СНТ «Александровка»,

УСТАНОВИЛ:

Истец СНТ «Александровка» обратился в суд с указанным иском к ответчику Андреевой М.Ю., ссылаясь на то, что Миронова Н.А. не является членом СНТ «Александровка», но является собственником земельного участка №, расположенного в СНТ «Александровка». Согласно п. 3.13. и 3.15. Устава СНТ садовод, не являющийся членом СНТ, обязан заключить договор пользования объектами инфраструктуры с СНТ «Александровка». Решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ была утверждена форма договора для индивидуалов, ведущих самостоятельное садоводство и не являющихся членами СНТ «Александровка». На основании изложенного, истец просит обязать Миронову Н.А. заключить договор пользования объектами инфраструктуры с СНТ «Александровка» (л.д. 5).

Председатель правления СНТ «Александровка» Шмелев Е.А. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал по изложенным в иске основаниям, пояснив, что ответчик не являясь членом СНТ, но являясь собственником земельного участка, не оплачивает членские и целевые взносы.

Ответчик Миронова Н.А. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом.

Представитель ответчика Андреева М.Ю. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, в письменных возражениях пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ она подала заявление о ее добровольном выходе из членов СНТ «Александровка», с оплатой всех членских и целевых взносов на дату выхода из СНТ. В СНТ отсутствует инфраструктура: отсутствуют дороги, сторожа, забор вокруг СНТ, закрывающиеся ворота, фонари уличного освещения, пожарный пруд и инвентарь, а на осенне-зимний период отключали и отключают электроэнергию. Просила истца предоставить ей технически значимые документы, на что истец отказался.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, изучив письменные доказательства в материалах дела, находит иск не подлежащим удовлетворению последующим основаниям.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 года N 1662-О-О, положения абз. 1 п. 2 ст. 8 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», рассматриваемые в системном единстве с положениями абз. 3 того же пункта и закрепляющие право граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, пользоваться определенным имуществом некоммерческого объединения, а также условия и порядок реализации этого права, включая судебные гарантии, призваны обеспечить справедливый баланс индивидуальных и коллективных интересов в данной сфере общественных отношений.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Как установлено судом и следует из материалов дела, Миронова Н.А.

является собственником земельного участка №, общей площадью 1059 кв.м., расположенного по адресу: адрес, что подтверждается копиями Свидетельств о государственной регистрации права (л.д. 44). Указанный земельный участок расположен на территории СНТ «Александровка».

Согласно п. 3.15. Устава СНТ «Александровка», прекращение членства в Товариществе по инициативе гражданина не освобождает его от исполнения гражданско-правовых обязательств перед Товариществом, обязательств по уплате взносов, возникших до прекращения членства. Исключенные из состава членов товарищества в дальнейшем строит свои отношения с СНТ на законных основаниях, путем заключения договорных отношений с СНТ. Договор заключается ежегодно. В договоре указывается подключение и пользование электрическими сетями СНТ, пользование дорогами СНТ, вывоз мусора и другие услуги.

Исходя из пояснений представителя ответчика, решением общего собрания ответчик была исключена из числа членов СНТ, что не отрицалось истцом.

Правовые последствия исключения ответчика из членов СНТ влекут за собой ведение садоводства в индивидуальном порядке.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Определение размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в силу требований ст. 21 названного Федерального закона входит в компетенцию общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Статья 21 ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан" в этой связи дает широкие полномочия общему собранию членов объединений, не устанавливая никаких ограничений для компетенции общего собрания абз. 10 ч. 1 ст. 21 ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан" устанавливает, что к исключительной компетенции общего собрания относится принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов; абз. 18 ст. 21 ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан" управомочивает общее собрание (собрание уполномоченных) рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Истцом направлялась ответчику копия Договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования в СНТ «Время» с предложением о его заключении (л.д. 19-20).

Ст. 8 ФЗ N 66 от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан" действительно предусматривает заключение с гражданами, ведущими хозяйство в индивидуальном порядке на территории ДНП договоров об использовании имущества общего пользования ДНП, при этом упомянутая статья не содержит положений, которые бы указывали на обязательность заключения такого соглашения в случае, если гражданин не проявляет интереса к вступлению в договорные отношения с СНТ.

Напротив, обязанность по заключению договора о пользовании имуществом общего пользования имеется у некоммерческого объединения лишь в случае выражения гражданином, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, намерения заключить такой договор.

Пользование инфраструктурой товарищества и другим имуществом общего пользования товарищества является правом, а не обязанностью гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке. Упомянутый выше ФЗ № 66-ФЗ не содержит норм, обязывающих гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, заключить с товариществом договор пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества. Из изложенного следует, что, в соответствии с положениями ФЗ 66-ФЗ, право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества имеется у гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, а не у садоводческого товарищества.

Возможность заключения между лицом, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, и СНТ отдельных договоров на водоснабжение, электроснабжение и пр., не предусмотрена, в силу ст. 8 ФЗ № 66-ФЗ, между сторонами может быть заключен единый договор на пользование инфраструктурой СНТ в варианте, утвержденном СНТ, однако учитывая, что закон не возлагает на лицо, ведущее садоводство в индивидуальном порядке, обязанность по заключению с СНТ договора на пользование объектами инфраструктуры, оснований для удовлетворения указанных требований, не имеется.

Таким образом, требование истца об обязании ответчика заключить договор пользования объектами инфраструктуры с СНТ «Александровка» в письменной форме в редакции истца, не подлежит удовлетворению, поскольку у Мироновой Н.А. обязанность по заключению такого договора в силу действующего законодательства отсутствует.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным Законом от ДД.ММ.ГГГГ № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований СНТ «Александровка» к Мироновой Н.А. об обязании заключить договор пользования объектами инфраструктуры с СНТ «Александровка», - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.