Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании выдачи отдельных платежных документов № 2-834/2017 ~ М-433/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-834/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017 года                                                                город Казань

Московский районный суд города Казани в составе: председательствующего судьи З.Н.Замалетдиновой, при секретаре К.К.Селюковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Валеевой Л. М. к Низамову Р. Н., ООО «УК ЖКХ Московского района» об определении доли в расходах по внесению оплаты за жилищно-коммунальные услуги, об обязании выдачи отдельных платежных документов,

УСТАНОВИЛ:

Л.М.Валеева обратилась в суд с иском к Низамову Р. Н., ООО «УК ЖКХ Московского района» об определении доли в расходах по внесению оплаты за жилищно-коммунальные услуги, об обязании выдачи отдельных платежных документов.

В обоснование требований указано, что истец и ответчик являются собственниками 1\2 доли в праве общей долевой собственности жилого помещения по адресу <адрес>.

Соглашение об определении порядка и размера оплаты за жилье и коммунальные услуги между сторонами не достигнуто.

Просит суд определить порядок оплаты расходов по содержанию квартиры, расположенной по адресу <адрес> закрепить за истцом и ответчиком обязанность по внесению платы за коммунальные и жилищно-бытовые услуги в размере 1\2 доли от ежемесячно начисленной суммы.

Обязать УК «ЖКХ Московского района» предоставлять отдельные счета фактуры по оплате коммунальных и иных платежей для истца и ответчика.

Истец и ее представитель в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования.

Ответчик Р.Н.Низамов в судебное заседание не явился, извещался, конверт с судебным извещением возвращен в суд в связи с истечением срока хранения.

Представитель ответчика ООО «УК ЖКХ Московского района» в судебное заседание не явился, извещен, что подтверждается уведомлением о вручении, о причине неявки суду не сообщил.

Суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся ответчиков в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица ООО “Единый расчетный центр” считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Выслушав истицу, ее представителя, представителя третьего лица, исследовав письменные документы по делу, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии со статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

На основании статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с частью 1 и пунктом 5 части 2 статьи 153Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169настоящего Кодекса.

Согласно частям 1, 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье всоответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В силу части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В силу части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности истцу Л.М.Валеевой - 1/2 доли в праве собственности, ответчику Р.Н.Низамову- 1\2 доли в праве собственности.

Согласно выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ, в указанной выше квартире зарегистрированы истец и ответчик (л.д.7).

Истец и ответчик Р.Н.Низамов одной семьей не проживают, ведут раздельное хозяйство, имеют самостоятельные источники дохода.     

Соглашение о порядке пользования жилым помещением и об оплате за жилищно-коммунальные услуги между собственниками не достигнуто.

Поскольку судом было установлено, что стороны членами одной семьи не являются, общего хозяйства не ведут, поэтому каждая сторона должна самостоятельно нести расходы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ следует, что<адрес> принадлежит Л.М.Валеевой1/2 доли в праве общей долевой собственности, ответчику Р.Н.Низамову - 1/2 доли соответственно.

Исходя из чего, суд считает необходимым определить долю Л.М.Валеевой в расходах по внесению оплаты жилищно-коммунальных услуг по <адрес> в размере 1\2 доли, Р.Н.Низамова в размере 1\2 доли.

Исковые требования об обязании ООО " УК ЖКХ Московского района» выдавать истцу и ответчику отдельные платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со статьей 249Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачи ему соответствующего платежного документа.

Таким образом, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Как следует из материалов дела, стороны имеют самостоятельные источники доходов, ведут раздельное хозяйство, между собственниками имеются разногласия по поводу порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, соглашений между собственниками о порядке участия в оплате жилищно-коммунальных услуг не имеется.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым обязать ООО «УК ЖКХ Московского района»выдавать Валеевой Л.М. и Низамову Р. Н. отдельные платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг на <адрес>.

Руководствуясь статьями 194-199, 233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Валеевой Л. М. к Низамову Р. Н., ООО «УК ЖКХ Московского района» об определении доли в расходах по внесению оплаты за жилищно-коммунальные услуги, об обязании выдачи отдельных платежных документовудовлетворить.

Определить долю Валеевой Л. М. расходах по внесению оплаты жилищно-коммунальных услуг по <адрес> в размере 1\2 доли.

Определить долю Низамова Р. Н. расходах по внесению оплаты жилищно-коммунальных услуг по <адрес> в размере 1\2 доли.

Обязать ООО «УК ЖКХ Московского района»выдавать Валеевой Л.М. и Низамову Р. Н. платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг на <адрес>.

Копию заочного решения направить ответчикам, которые вправе в течение 7 дней со дня его получения подать заявление об отмене решения.

      Заочное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда.

                               Судья                                З.Н.Замалетдинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.