8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании восстановить вентиляционный короб, работу вентиляции, предоставить доступ в жилое помещение № 02-4111/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 мая 2016 года г. Москва

Тушинский районный суд города Москвы

в составе председательствующего судьи Андреевой Т.Е.,

при секретаре Гнутовой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4111/16 по иску ГБУ «Жилищник района Митино» к Лях В.В., Лях В.А., Лях З.И. об обязании восстановить вентиляционный короб, работу вентиляции, предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

ГБУ «Жилищник района Митино» обратилось в суд с иском к Лях В.В., Лях В.А., Лях З.И. собственникам квартиры №*** по адресу: г. Москва, *** об обязании восстановить вентиляционный короб, работу вентиляции, предоставить доступ в жилое помещение, взыскании расходов по оплате госпошлины в размере 6 000 руб.

Требования мотивированы тем, что ответчики в результате проведения ремонтных работ в своей квартире несанкционированно демонтировали вентиляционный короб в полном объеме, что повлекло нарушение систем вентиляции, относящейся к общедомовому имуществу и отсутствию вентиляционной тяги в других квартирах дома.

Согласно Актам ООО «АНИВЕТ», ГБУ «Жилищник района Митино», проводилось обследование работы вентиляции по стояку кв.*** по адресу: г. Москва, ***, составлен Акт обследования вентиляционной системы от 29.12.2014 г. управляющей компанией ответчикам были направлены предписания от 14.01.2015 г., 10.03.2015 г. о восстановлении вентиляционного короба, которые не исполнены. Для удовлетворительной работы систем вентиляции кухни и санузла в квартирах по всему стояку необходимо восстановить несанкционированно демонтированные вентиляционный короб в полном объеме согласно проекту. В результате действий ответчика образовалась угроза причинения вреда жизни и здоровью жителей. Истец является управляющей организацией дома и владеет общим имуществом, включая систему вентиляции.

В обоснование иска указано, что ГБУ «Жилищник района Митино» является управляющей компанией многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва, ***. Собственники многоквартирного дома согласно ст. 161 ЖК РФ на общем собрании собственников избрали ГБУ «Жилищник района Митино» в качестве управляющей компании и, на основании Договора №2013.2427.045.00.0002.003 от 01.06.2013 г., полностью делегировали полномочия по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества по обеспечении его надлежащего технического и санитарного состояния. Таким образом, состав общего имущества, переданное в рамках заключенного Договора должен быть возвращен собственникам в состоянии, соответствующем на момент принятия, по истечении срока договора.

Также истец ссылается, что усечение вентиляционного короба приводит к нарушению вентиляционной шахты, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома, что не позволяет выполнять возложенное на ГБУ «Жилищник района Митино» обязательство по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания собственников многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ***. Для этого, ГБУ «Жилищник района Митино», заключает договоры подряда со специализированными организациями. В рамках договора квалифицированные специалисты проводят обследования вентиляционных шахт многоквартирных домов, по результатам которых выявляются те или иные нарушения.

Представитель истца ГБУ «Жилищник района Митино» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации предъявляет к участникам гражданского судопроизводства требование добросовестности.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с п.1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Ответчики - Лях В.В., Лях В.А., Лях З.И. в судебное заседание не явились, извещены, надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Как следует из материалов дела, ответчики Лях В.В., Лях В.А., Лях З.И. зарегистрированы по адресу: г. Москва, ***, кв.***. По месту жительства ответчиков заказным письмом с уведомлением были направлены извещения о времени и месте проведения судебного заседания на 16 мая 2016 года на 12 часов 40 минут. Конверты и уведомления вернулись в суд с отметкой «истечение срока хранения». При этом ответчики извещались сотрудниками отделения почтовой связи о необходимости явки за получением судебной корреспонденции.

Согласно п.67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Судебное извещение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи, с чем оно было возвращено по истечении срока хранения.

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а так же другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

По смыслу положений гражданского процессуального законодательства лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Учитывая, что судом предприняты меры к надлежащему извещению ответчиков о времени и месте рассмотрения дела, ответчики самостоятельно отказались от реализации права участвовать в судебном заседании, суд считает, что в данном случае извещение ответчиков о времени и месте рассмотрения дела следует признать надлежащим, а поэтому суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Установлено, что Лях З.И., Лях В.А., Лях В.В. являются собственниками квартиры №*** по адресу: г. Москва, ***.

Из акта обследования вентиляционной системы от 29.12.2014 года явствует, что жителями квартиры №*** самовольно произведен демонтаж вентиляционного короба в квартире, что привело к нарушению работы вентиляции в нижерасположенных квартирах.

Предписания от 14.01.2015 г. и 10.03.2015 г. с предложением в 15-тидневний срок после получения предписаний произвести восстановление вентиляционного короба согласно проекту и сообщить заранее дату восстановления вентиляционного короба, а также пригласить представителей управляющей компании, эксплуатирующей организации для проверки правильности восстановления вентиляционного короба и повторного обследования работы системы вентиляции направлены ответчикам.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с Жилищного кодекса РФ и Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Положения Жилищного кодекса РФ предусматривают, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно Жилищного кодекса РФ собственник или наниматель жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязаны привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В силу Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170, самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

ГБУ «Жилищник района Митино» является управляющей компанией многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва, ***.

Собственники многоквартирного дома согласно ст. 161 ЖК РФ на общем собрании собственников избрали ГБУ «Жилищник района Митино» в качестве управляющей компании и, на основании Договора №2013.2427.045.00.0002.003 от 01.06.2013 г., полностью делегировали полномочия по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества по обеспечении его надлежащего технического и санитарного состояния.

Согласно п. 2.1 договора целью договора является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 3.1.1 Договора, управляющая организация обязана осуществлять управление общим имуществом в многоквартирном доме в соответствии с условиями Договора и действующим законодательством с наибольшей выгодой в интересах собственника, в соответствии с целями, указанными в п. 2.1 Договора, а также в соответствии с требованиями действующих технических регламентов, стандартов, правил и норм, государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов, гигиенических нормативов, иных правовых норм.

Действиями ответчиков нарушены ст. 26 ЖК РФ, постановление Правительства Москвы №508-ПП от 25.10.2011 г. «Об организации переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы». Правила пользования жилыми помещениями. Управляющая компания была привлечена к ответственности за нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонда за нарушение норматива «Системы вентиляции жилых зданий» ЖНМ-2004/02».

В соответствии с Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Согласно содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества, который определяется собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества, входят помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в частности, сохранность имущества физических или юридических лиц, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; доступность пользования помещениями общего пользования; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с предоставления коммунальных услуг гражданам ( вышеуказанных Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Содержание общего имущества в соответствии с указанных Правил включает в себя, в том числе, и осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

В утвержденный Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, который применяется к правоотношениям, вытекающим из договоров управления многоквартирным домом и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме и возникшим после дня вступления в силу настоящего постановления, входят работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и в частности работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, в том числе устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений (п. 15).

В силу Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с указанного Кодекса собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а управляющая организация в силу указанного Кодекса обязана по договору управления оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, предусмотрено, что исполнитель имеет право, в частности, требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Для проведения работ для проверки работы вентиляционного канала квартиры N ***шоссе г Москвы, управляющей компании необходим доступ в квартиру ответчиков.

Ответчикам неоднократно направлялись предписания обеспечить доступ в квартиру для проведения работ, однако по настоящее время доступ в квартиру не предоставлен.

Разрешая спор по существу, суд, руководствуясь положениями , , ЖК РФ, , , , Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, приходит к выводу о том, что поскольку ответчиками не обеспечен доступ в принадлежащее им жилое помещение, а проведение работ возможно только с доступом в квартиру N 484, исходя из того, что ответчики препятствуют управляющей организации выполнить комплекс работ по восстановлению системы вентиляции удовлетворяет исковые требования и обязывает ответчиков предоставить доступ в квартиру N 484, расположенную по адресу: г Москва, Пятницкое шоссе, дом 45.

При принятии решения суд учитывает, что ответчики в соответствии с требованиями ст.ст. 12, 56 ГПК РФ не предоставили суду доказательств, опровергающих обоснованность заявленных истцом требований.

Ответчиками не представлено разрешение компетентных органов на переустройство занимаемого жилого помещения, а поэтому требования истца основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчиков солидарно в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере 6 000 руб.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Лях В.В, Лях В.А., Лях З.И. в течение двух месяцев восстановить работу вентиляции, восстановить в прежнее состояние вентиляционный короб по адресу: г. Москва, ***, кв.***, организацией, имеющей допуски СРО по вентиляции, с которыми будет заключен договор с гарантийными обязательствами от ущерба третьим лицам.

Обязать Лях В.В., Лях В.А., Лях З.И. предоставить доступ представителям ГБУ «Жилищник района Митино» в квартиру по адресу: г. Москва, ***, кв.*** для проведения проверки квартиры на предмет выявления нарушения требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Взыскать солидарно с Лях В.В., Лях В.А., Лях З.И. ГБУ «Жилищник района Митино» государственную пошлину в размере 6 000 (шесть тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд путем подачи апелляционной жалобы через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.