8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние № 02-2945/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 мая 2015 года

Тушинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Уткиной О.В.

при секретаре Пустовите Д.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2945/15 по иску Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Митино» к Афонину П. Н., Афониной Д. Н., Афониной Т. Ю. об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние, предоставлении доступа в квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние, предоставлении доступа в квартиру, расположенную по адресу: <***> для обследования.

В обоснование иска указано, что ответчик Афонина Т. Ю. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <***>, совместно с ней в квартире постоянно зарегистрированы Афонин П. Н. и Афонина Д. Н. Ответчики без разрешения компетентных органов произвели перепланировку кухонного помещения путем демонтажа вентиляционной шахты и вентиляционного короба. Были предприняты меры по уведомлению ответчиков, направлены письма-требования о предоставлении доступа представителям истца в жилое помещение для осуществления проверки, а также предписания на устранение обнаруженного переустройства вентиляции жилого дома. Добровольно ответчики требования истца не исполнили, в связи с чем, просит обязать ответчиков привести в прежнее состояние вентиляционный короб в квартире <***> в доме <***> по <***> в г. <***>, а также обязать ответчиков предоставить представителям ГБУ «Жилищник района Митино» доступ в принадлежащее им жилое помещения для проведения проверки на предмет выявления нарушений требований его содержания и использования.

Представитель истца, по доверенности, Кутукова О.Н., в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчики о дате и месте судебного заседания извещены по месту жительства, в судебное заседание не явились, от получения судебной корреспонденции уклоняются, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению.

Разрешая дело, суд полагает, что неявка ответчиков, извещенных в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляющие жилищные права, исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим .

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, пользования жилыми помещениями, а также содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с положениями ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 настоящего Кодекса. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как установлено в судебном заседании, ответчик Афонина Т. Ю. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <***>, совместно с ней в квартире постоянно зарегистрированы Афонин П. Н. и Афонина Д. Н. (л.д. <***>).

В связи с обращением Кузьменко Л.П. о понуждении жильцов квартиры <***> по адресу: <***> восстановить вентиляцию (л.д. <***>) истцом проведена проверка вентиляции в вышеуказанной квартире.

Из акта обследования системы вентиляции от 30 апреля 2014 года по адресу: <***>, составленного в составе представителя ГУП ДЕЗ района Митино, ООО «АНИВЕТ», владельца квартиры Кузьминко Л.П. следует, что выявлено перекрытие вентканала на уровне пола вышерасположенной квартиры <***> на 8-ом этаже (л.д. <***>).

Из акта обследования вентиляционной системы от 30 апреля 2014 года следует, что жителями квартиры <***> демонтирован полностью вентиляционный короб, комиссией принято решение дать предписание жильцам квартиры <***> восстановить вентиляционный короб в течение 15 дней (л.д. <***>).

На основании вышеуказанных актов, ответчикам направлены соответствующие предписания от 05.05.2014 г., от 07.07.2014 г. (л.д. <***>)

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. №<***>, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Как установлено в судебном заседании в квартире, расположенной по адресу: <***>, произведен демонтаж участка вентиляционной шахты и вентиляционного короба таким образом, произведена перепланировка жилого помещения.

Ответчиками, в силу ст. 56 ГПК РФ, не представлено разрешение компетентных органов на переустройство занимаемого жилого помещения, а поэтому требования истца об обязании ответчиков восстановить вентиляционный короб в прежнее состояние основаны на законе и подлежат удовлетворению.

А поскольку несогласованное переустройство и (или) перепланировка помещения в жилом доме, самовольное переустройство представляют существенную опасность, то исковые требования истца об обязании ответчиков предоставить доступ представителя для проведения проверки на предмет выявления нарушения требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством Российской Федерации и г. Москвы, также подлежат удовлетворению.

В силу ст. 206 ГПК РФ суд считает необходимым обязать ответчиков восстановить вентиляционный короб согласно проекту дома в течение 2-х месяцев со дня вступления решения в законную силу.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ, суд взыскивает солидарно с ответчиков в пользу истца госпошлину в размере <***> руб. <***> коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Митино» к Афонину П. Н., Афониной Д. . Афониной Т. Ю. об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние, предоставлении доступа в квартиру, предупреждении о последствиях, удовлетворить.

Обязать Афонина П. Н., Афонину Д. Н., Афонину Т. Ю. за свой счет в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу восстановить вентиляционный короб в жилом помещении, расположенном по адресу: <***>.

Обязать Афонина П. Н., Афонину Д. Н., Афонину Т. Ю. предоставить доступ в квартиру <***>, расположенную по адресу: <***>, представителям ГБУ «Жилищник района Митино» для обследования.

Взыскать с солидарно с Афонина П. Н., Афониной Д. Н., Афониной Т. Ю. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Митино» государственную пошлину в размере <***> рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд в течение месяца.

Федеральный судья Уткина О.В.

Мотивированное решение составлено 25 мая 2015 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.