8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние № 02-2758/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2015 года

Тушинский районный суд города Москвы

в составе председательствующего федерального судьи Уткиной О.В.,

при секретаре Пустовите Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 2758/15 по иску Государственной жилищной инспекции г. Москвы к Вайдешкиной С. А., Вайдешкину В. А. об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние в квартире, расположенной по адресу: <***> для обследования.

В обоснование иска указано, что ответчики являются собственниками квартиры по адресу: <***>. Без разрешения компетентных органов ответчики произвели переустройство жилого помещения путем демонтажа участка вентиляционной шахты и вентиляционного короба в квартире по вышеуказанному адресу, чем нарушили систему вентиляции. Были предприняты меры по уведомлению ответчика, направлены письма-уведомления с требованием о восстановлении сечения вентиляционного короба согласно проекта квартиры. Однако требование ответчиками исполнено не было, в связи с чем, истец вынужден обратиться в суд, просит обязать ответчиков восстановить вентиляцию и вентиляционный короб в квартире по адресу: <***>.

Истец в судебное заседание не явился, извещен о дне слушания дела надлежащим образом, в иске указали о рассмотрении дела в отсутствие представителя (л.д. <***>).

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены о дне слушания дела надлежащим образом по месту жительства, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Третье лицо- ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Тушино» в судебное заседание не явилось, извещено о дне слушания дела надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляющие жилищные права, исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим .

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, пользования жилыми помещениями, а также содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с положениями ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 настоящего Кодекса. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В соответствии с п..8 ст. 13 и ст. 20 ЖК РФ, к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства.

В судебном заседании установлено, ответчики являются собственниками квартиры по адресу: <***>

В связи с заявлением ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Тушино» с просьбой обратиться в суд о понуждении собственников восстановить вентиляцию, была проведена проверка в указанной квартире.

Из акта обследования вентиляционной каналов от 30 июля 2014 года, составленного в составе представителей специализированной организации, обслуживающей систему вентиляции в многоквартирных домах в районе Южное Тушино ООО «Восход» следует, что в квартире по адресу: <***> была произведена проверка вентиляционных каналов в результате которой был обнаружен вырез системы естественной вентиляции на уровне <***> этажа в кв. № <***>, вырезу подверглись вентиляционный каналы принадлежащие квартире <***> (л.д. <***>).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Ответчикам направлено уведомление, которым установлен 10 дневный срок с момента его получения для восстановления сечения вентиляционного короба согласно проекту квартиры (л.д. <***>)

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. №25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривалось ответчиком, вырезу подверглись вентиляционный каналы квартиры, принадлежащей ответчикам на праве собственности, таким образом, произведена перепланировка жилого помещения.

Ответчиком не представлено разрешение компетентных органов на переустройство занимаемого жилого помещения, а поэтому требования истца об обязании ответчиков восстановить вентиляционный короб в прежнее состояние основаны на законе и подлежат удовлетворению.

А поскольку несогласованное переустройство и (или) перепланировка помещения в жилом доме, самовольное переустройство представляют существенную опасность, в связи с чем исковые требования истца об обязании ответчиков предоставить доступ должностным лицам для проведения проверки на предмет выявления нарушения требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством Российской Федерации и г. Москвы, также подлежат удовлетворению.

В силу ст. 206 ГПК РФ, суд считает необходимым обязать ответчиков восстановить вентиляцию и вентиляционный короб согласно проекту дома в течение 2-х месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственной жилищной инспекции г. Москвы к Вайдешкиной С. А., Вайдешкину В. А. об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние, удовлетворить.

Обязать Вайдешкину С. А., Вайдешкина В. А. за свой счет в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу восстановить вентиляцию и вентиляционный короб в жилом помещении, расположенном по адресу: <***>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд в течение месяца.

Федеральный судья: Уткина О.В.

Мотивированное решение составлено 19.06.2015 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2015 года

Тушинский районный суд города Москвы

в составе председательствующего федерального судьи Уткиной О.В.,

при секретаре Пустовите Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 2758/15 по иску Государственной жилищной инспекции г. Москвы к Вайдешкиной Светлане Алексеевне, Вайдешкину Валерию Анатольевичу об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние, руководствуясь ст. 193 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственной жилищной инспекции г. Москвы к Вайдешкиной Светлане Алексеевне, Вайдешкину Валерию Анатольевичу об обязании восстановить вентиляционный короб и работу вентиляции в прежнее состояние, удовлетворить.

Обязать Вайдешкину Светлану Алексеевну, Вайдешкина Валерия Анатольевича за свой счет в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу восстановить вентиляцию и вентиляционный короб в жилом помещении, расположенном по адресу: г. Москва, бульвар Яна Райниса, д. 41, корп. 2, кв. 62

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд в течение месяца.

Федеральный судья: Уткина О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.