Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании восстановить на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении № 2-3455/2013 ~ М-3393/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 сентября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре К.А. Рожкове

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3455/2015 по иску Пронькиной имя и отчество к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании недействительными распоряжение, договор социального найма, об обязании восстановить на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении

УСТАНОВИЛ:

Пронькина Т.А. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании недействительным распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ № о закреплении занимаемого жилого помещения по договору социального найма Пронькиной Т.А., зарегистрированной по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. №; признании недействительным договор социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № на комнату № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № помещение №, жилой площадью <данные изъяты> кв.м.; об обязании Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы восстановить ее на жилищном учете нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма.

В обоснование исковых требований указала, что она зарегистрирована на койко-место в бывшем общежитии государственного предприятия «<данные изъяты>» по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. №, фактически занимает комнату № в помещении №, и не имеет в собственности иных жилых помещений. В ДД.ММ.ГГГГ году была в установленном порядке принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях. Спорным распоряжением комната исключена из специализированного жилого фонда, за ней по договору социального найма закреплена фактически занимаемая ею комната площадью <данные изъяты> кв.м. В договоре социального найма указано, что комната, передаваемая истцу, отвечает стандартам благоустройства города Москвы. Истец считает данное распоряжение и договор социального найма недействительными, так как жилое помещение не отвечает таким требованиям. Истец проживает в комнате, расположенной на 2 этаже. Данный этаж разделен маршевыми лестницами на 4 помещения, что затрудняет перемещение по этажу. Каждое помещение не равнозначно по набору характеристик, планировочных решений, расположению в доме и как следствие не отвечает удобствам и эргономики. В помещениях № отсутствует кухня, в то время как кухня присутствует в помещениях №, №, №. В помещении № отсутствуют уборная и ванная комната, однако уборная и умывальня присутствуют в помещениях № и №. Жилое помещение не отвечает перечню стандартов, утвержденным Законом города Москвы №29. Истец считает, что договор социального найма является недействительным в силу ст. 168 ГК РФ. Положение истца после предоставления комнаты не улучшилось, так как в жилом помещении отсутствует один из видов благоустройства- ванная комната или душевая кабина.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала. Представитель истца А.П.Малашенков в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы по доверенности Лукашенко А.А. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав объяснения истца, представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу-Пронькина Т.А. ранее была зарегистрирована по месту жительства на койко-месте в бывшем общежитии по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № с ДД.ММ.ГГГГ г., состояла в трудовых отношениях с ЗАО «<данные изъяты>» (ранее <данные изъяты>).

В ДД.ММ.ГГГГ г. истец, как занимающая койко-место, принята на учет по улучшению жилищных условий по категории «общие основания» (л.д.№).

Постановлением Правительства города Москвы от 2 сентября 2008 г. N 798-ПП «О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы» утвержден порядок учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы, находящихся в собственности города Москвы (приложение 1); Перечень общежитий, находящихся в собственности города Москвы, подлежащих в 2008-2009 годах исключению из специализированного жилищного фонда города Москвы (приложение 2) в установленном порядке; перечень общежитий для включения в адресный перечень строительства объектов для предварительной предпроектной проработки с целью принятия решения о возможности размещения на земельном участке градостроительного объекта на конкурсной основе (приложение 3). Дом № по ул. <адрес> г.Москвы входит в данный перечень, являющийся приложением №3.

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №, постановлено о том, что с гражданами, занимающими жилые помещения в бывших общежития, заключаются договоры социального найма.

Право собственности на дом № по ул. <адрес> г.Москвы зарегистрировано городом Москва.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы с заявлением о заключении с ней договора социального найма жилого помещения в виде комнаты №.

ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы и Пронькиной Т.А. заключен договор социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № помещение № (2 этаж), комната № (по факту 44) площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д.№).

Договор социального найма заключен на основании Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №. В распоряжении указано, что общежитие включено в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере и включено в специализированный жилищный фонд г.Москвы распоряжением Департамента от ДД.ММ.ГГГГ №. Комната № в помещении № исключена из специализированного жилищного фонда, и включена в жилищный фонд социального использования. Управлению ДЖП и ЖФ г.Москвы в <данные изъяты> административном округе было поручено заключить с Пронькиной договор социального найма на комнату №, а также поручено снять Пронькину с жилищного учета как обеспеченную площадью жилого помещения, в связи с наличием у нее <данные изъяты> кв.м., что более нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законодательством города Москвы.

В пункте 1.1 договора социального найма сказано, что данное жилое помещение отвечает стандартам благоустройства города Москвы, предусматривающим предоставление необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Истец считает данное распоряжение и договор социального найма недействительными в силу ст. 168 ГК РФ, так как жилое помещение не отвечает требованиям благоустройства, истец проживает в комнате, расположенной на 2 этаже. Данный этаж разделен маршевыми лестницами на 4 помещения, что затрудняет перемещение по этажу. Каждое помещение не равнозначно по набору характеристик, планировочных решений, расположению в доме и как следствие не отвечает удобствам и эргономики. В помещениях № отсутствует кухня, в то время как кухня присутствует в помещениях №, №, №. В помещении № отсутствуют уборная и ванная комната, однако уборная и умывальня присутствуют в помещениях № и №. Жилое помещение не отвечает перечню стандартов, утвержденным Законом города Москвы №29. Также не имеется комнаты, в которой можно принять ванну или душ.

В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Статьей 23 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусмотрено, что жилые помещения из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма предоставляются жителям города Москвы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления им жилых помещений по договору социального найма, а также жителям города Москвы, признанным в установленном настоящим Законом порядке нуждающимися в жилых помещениях.

Приложением к Закону г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" является Перечень стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения в городе Москве, а именно указано что благоустроенные жилые помещения в городе Москве должны соответствовать следующим стандартам: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Статьей 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным. В данном положении указано, что признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

Согласно пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», суд вправе признать решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным, если будет установлено, что:

а) гражданами были предоставлены не соответствующие действительности сведения, послужившие основанием для принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (например, о составе семьи, об источниках и уровне доходов, а также об имуществе членов семьи, подлежащем налогообложению);

б) нарушены права других граждан на указанное жилое помещение (например, нарушена очередность предоставления жилого помещения);

в) совершены неправомерные действия должностными лицами при решении вопроса о предоставлении жилого помещения;

г) имели место иные нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений по договору социального найма, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента, законами субъекта Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Пронькина лично обратилась в Управление Департамента с заявлением о заключении с ней договора социального найма жилого помещения в виде комнаты №, при этом она знала, какие удобства расположены на этаже, и в каком именно месте они расположены, так как проживает в жилом помещении более 10 лет.

Нахождение кухни только в помещениях, а умывальни, уборной в иных помещениях 2 этажа, разделенных маршевыми лестница, наличии только умывальни, не свидетельствует о том, что истцу предоставили жилое помещение, не отвечающее принципу благоустроенности, так как истцом не представлено решение межведомственной комиссия о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению. То время как такое решение принимается именно комиссией при проведении определенной процедуры, изложенной в Положении.

Поэтому суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истца о признании распоряжения и договора социального найма недействительными.

В соответствии со ст. 20 указанного Закона, жилые помещения, которые предоставляются жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или приобретаются в собственность жителями города Москвы с помощью города Москвы, должны иметь площадь в пределах нормы предоставления площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина или семьи определенного состава и численности.

Норма предоставления площади жилого помещения составляет <данные изъяты> кв. м, на одного человека.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", граждане подлежат снятию с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

Истец указывает, что ее жилищное положение после заключения договора социального найма не улучшилось, поскольку она проживает в доме, в котором отсутствует один из видов удобств, не является собственником иных жилых помещений, не обладает самостоятельным правом пользования жилым помещением, а значит, является нуждающейся жилых помещениях.

Данный довод истца, не может быть принят во внимание, так как Пронькина была поставлена на жилищный учет как проживающая на койко-месте в общежитии, и только при ликвидации общежития на основании распоряжения Департамента комната размером <данные изъяты> кв. м. жилой площади и <данные изъяты> кв.м. общей площади жилого помещения была предоставлена истцу на основании договора социального найма. Истец занимаем жилое помещение по площади, большем чем норма предоставления, соответственно оснований считать, что истец нуждается в жилых помещениях не имеется. При определении оснований для снятия с жилищного учета граждан, Закон города Москвы N 29 не связывает вопрос о наличии жилого помещения с ее качественными характеристиками, а признаки благоустроенности жилого помещения, изложенные в приложении N 1 к Закону города Москвы N 29, не распространяются на оценку уровня обеспеченности жилыми помещениями очередников города. К тому же истец состояла на учете нуждающейся в улучшении жилищных условий, как занимающая койко-место по категории «общие основания». Заявления об изменении оснований учета либо о постановке по основаниям отсутствия в жилом помещении ванны Пронькина не подавала.

На основании вышеизложенного, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Пронькиной имя и отчество к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании недействительным распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ № о закреплении занимаемого жилого помещения, о признании недействительным договор социального найма от ДД.ММ.ГГГГ №, об обязании восстановить на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.