8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда об обязании устранить протечки № 02-6003/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы В составе председательствующего судьи Лутохиной Р.А., При секретаре Ходаковской Я.С, Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6003/16 по

иску Степанова И. В. к ГБУ «Жилищник района Строгино» об обязании устранить протечки, уменьшении начисления за содержание и ремонт жилой площади, возврате денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Степанов И.В. обратился в суд с иском к ГБУ «Жилищник района Строгино», с учетом заявления об уточнении исковых требований, об обязании устранить протечки, уменьшении начисления за содержание и ремонт жилой площади, возврате денежных средств, компенсации морального вреда.

В обоснование своих исковых требований истец ссылается на следующие обстоятельства.

Истец проживает в квартире по адресу: …. Обратившись к ответчику с просьбой устранить течь в туалетной комнате, получил отказ. Поскольку истец является пенсионером, оплачивает коммунальные услуги, в том числе за содержание и текущий ремонт, просит суд обязать ответчика устранить течь в туалетной комнате без оплаты, уменьшить начисление за содержание и ремонт жилой площади на 50%, исключить взнос на капитальный ремонт, вернуть уплаченные им денежные средства за отопление за летний период, компенсировать моральный вред в размере 5 000 руб.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные уточненные требования, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что с завяленными требованиями не согласны, по доводам изложенным возражениях на иск.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Судом установлено, что истец проживает в квартире по адресу: адрес Из пояснений стороны истца следует, что в его квартире произошла течь в туалетной комнате, однако ответчик устранять данную течь отказывается на безвозмездной основе.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 содержание общего имущества включает в себя; 1) осмотр общего имущества, 2) освещение помещений общего пользования; 3) обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования; 4) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в сослав общего имущества; 5) сбор и вывоз твердых и жидких' бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме: 6) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности; 7) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; 8) текущий ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Таким образом, суд оглашается с доводами стороны ответчика, что внутриквартирные сантехнические приборы не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, в связи с чем они являются личным имуществом собственника и подлежат ремонту или замене за счет средств собственника.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В ходе проведения проверки сантехнического оборудования в квартире истца установлено, что сантехническое оборудование находится в неудовлетворительном состоянии и ремонту не подлежит, что подтверждено актом от 16.02.2016г.

Степанов И.В. имеет меры социальной поддержки (льготы) по оплате, в связи с чем, расчет начислений за жилищно-коммунальные услуги производится с учетом льгот по услуге капитальный ремонт социальная норма 50% на … кв.м.

на одного человека и льгота 50% по ГВС, ХВС и водоотведению.

Согласно п. 1.5. постановления Правительства Москвы от 05.04.2016 N 161-ПП "О порядке предоставления собственникам жилых помещений мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве», а также в соответствии с Законом г. Москвы от 01.11.2006 N 54 (ред. от 25.02.2015) "О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Требования истца об исключении платы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не подлежит удовлетворению, поскольку собственником жилого помещения в котором проживает истец является – Тимофеевой А.А., что не оспаривалось стороной истца.

Согласно п. 42(1) постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2(1) приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

При наличии технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2(2) и 2(3) приложения N 2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом повышающего коэффициента.

Учитывая изложенное, требования истца в части возмещения ему денежных средств за отопление в летний период времени также не подлежат удовлетворению, поскольку оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется ответчиком равномерно в течение календарного года.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Требования истца о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат, поскольку истцом не доказан факт причинения таково вреда ответчиком. Кроме того истец обратился в суд за защитой личных имущественных прав. Закон предусматривает компенсацию морального вреда в случае причинения вреда неимущественным правам гражданина, либо в случаях, предусмотренных законом. В данном случае законом компенсация морального вреда не предусмотрена, поскольку судом отказано в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

В иске Степанова И. В. к ГБУ «Жилищник района Строгино» об обязании устранить протечки, уменьшении начисления за содержание и ремонт жилой площади, возврате денежных средств, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г.Москвы.

Судья Р.А. Лутохина.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам