8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании совершить определенное действие № 02-2736/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2015 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2736/15 по иску Юриной А.В., Шишова

Е.В. к ГБУ МФЦ района Южное Тушино г. Москвы, Шишову Е.В. об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, об обязании совершить определенное действие.

УСТАНОВИЛ:

Истцы Юрина А.В., Шишов Е.В. обратились к ответчикам ГБУ МФЦ района Южное Тушино г. Москвы, Шишову В.В. с требованиями обязать ГБУ МФЦ района Южное Тушино г. Москвы определить доли истцов по оплате жилья и коммунальных услуг на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Походный проезд, д.15, корп.1, кв.36, в размере 2/3 долей от общей суммы платежей, долю ответчика Шишова В.В. в размере 1/3 доли от общей суммы платежей. В обоснование заявленных требования указали, что им и ответчику Шишову В.В.

на праве общей долевой собственности, по 1/3 доле каждому, принадлежит указанное жилое помещение. Все собственники зарегистрированы в квартире.

Брак между Юриной А.В. и Шишовым В.В. расторгнут в 2014 г. Они (истцы) ведут отдельное хозяйство и общего бюджета с Шишовым В.В. не имеют. Для определения долей каждого собственника в оплате за квартиру они обращались в ГБУ МФЦ района Южное Тушино г.Москвы, но им отказали, поскольку Шишов В.В. с такой просьбой не обращался.

В судебном заседании истец Юрина А.В. заявленные требования поддержала в полном объеме, по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Истец Шишов Е.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела или о рассмотрении дела в его отсутствие. Истец Юрина А.В. пояснила, что Шишов Е.В. заявленные требования поддерживает.

Ответчик Шишов В.В., представитель ответчика по доверенности Потапова Ю.С.

исковые требования признали, не возражали против определения долей по оплате ЖКУ.

Ответчик ГБУ МФЦ района Южное Тушино г. Москвы о месте и времени рассмотрения дела извещен, представителя в судебное заседание не направил, письменных возражений не представил, не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела или о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

С учетом мнения участников процесса в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и

времени судебного заседания.

Выслушав объяснения истца, ответчика и его представителя, исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что на основании договора передачи квартиры в собственность от 29.12.2004 г. жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Походный проезд, д.15, корп.1, кв.36, принадлежит на праве общей долевой собственности (по 1/3 доле каждому) Юриной А.В., Шишову Е.В. и Шишову В.В. (л.д.8,9,12,13).

Согласно выписке из домовой книги и сведений единого жилищного документа все собственники зарегистрированы в квартире (л.д.5,7).

Юрина А.В. является стороной договора о предоставлении коммунальных услуг, что подтверждается карточкой учета, выданной ГБУ МФЦ района Южное Тушино г.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Москвы (л.д.6) 22.10.2014 г. Юрина А.В. и Шишов Е.В. обращались в ГБУ МФЦ района Южное Тушино г. Москвы с заявлением об определении долей каждого собственника в оплате коммунальных услуг, в чем им было отказано в связи с отсутствием соответствующего заявления от Шишова В.В. (л.д.10-11).

Брак между Юриной А.В. и Шишовым В.В. прекращен 25.12.2014 г., что подтверждается свидетельством о расторжении брака, выданным 27.12.2014 г.

Тушинским ОЗАГС УЗАГС г. Москвы.

Установив фактические обстоятельства, а также принимая во внимание признание ответчиком Шишовым В.В. иска, которое судом принимается, поскольку не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п.1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности осуществляется по соглашению всех собственников, либо при отсутствии такого соглашения – в судебном порядке.

Как установлено п.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Поскольку судом установлено, что квартира № 36 в д.15 корп.1 по Походному проезду в г. Москве принадлежит на праве общей долевой собственности Юриной А.В., Шишову Е.В. и Шишову В.В., на них лежит обязанность по оплате коммунальных услуг и расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома в размере пропорциональном доле каждого в праве собственности на квартиру.

Учитывая, что ответчик Шишов Е.В. признал исковые требования, ГБУ МФЦ района Южное Тушино г.Москвы не представил возражений против заявленных требований, а также, принимая во внимание, что квартира принадлежит Юриной А.В., Шишову Е.В. и Шишову В.В. в равных долях, суд считает, что расходы по содержанию квартиры должны быть разделены между собственниками с учетом размера их долей в праве собственности на жилое помещение.

Руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Юриной А.В., Шишова Е.В. – удовлетворить.

Обязать ГБУ МФЦ района Южное Тушино г. Москвы определить Юриной А.В. и Шишову Е.В. долю по оплате жилья и коммунальных услуг на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Походный проезд, д.15, корп.1, кв.36, в размере 2/3 долей от общей суммы платежей.

Обязать ГБУ МФЦ района Южное Тушино г. Москвы определить Шишову В.В. долю по оплате жилья и коммунальных услуг на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Походный проезд, д.15, корп.1, кв.36, в размере 1/3 доли от общей суммы платежей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 24.02.2015 г.

Судья: 3.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.