Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании совершения определенных действий № 02-7395/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 сентября 2016 года Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю., При секретаре Шлыковой И.М., Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

7395/16 по иску Б. Т.Н. к ГУ ИС района « Сокольники», УФМС по г. Москве об обязании совершения определенных действий, снятии с регистрационного учета, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец Б.Т.Н. обратилась в суд с иском к ГУ ИС района « Сокольники», УФМС по г. Москве об обязании снятия с регистрационного учета гр. С.В.И., 1914 года рождения, мотивируя исковые требования тем, что 25 февраля 1999 года решением Бутырского межмуниципального суда г. Москвы гр.

С. В.И., 13 января 1914 года рождения, зарегистрированный в квартире, расположенной по адресу… был признан безвестно отсутствующим. Истица обратилась в паспортный стол с заявлением о снятии гр. С.В.И. с регистрационного учета по местожительству, однако в удовлетворении данной просьбы истцу было отказано. Действия сотрудников паспортного стола истица считает неправомерными, нарушающими права истца и ее законные интересы, в связи с чем, просила суд вышеуказанные исковые требования удовлетворить.

Истец Б.Т.Н. в судебное заседание явилась, иск поддержала.

Представители ГУ ИС района « Сокольники», УФМС по г. Москве в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть

дело в соответствии со ст. 167 ГПК РФ в отсутствии

ответчиков.

Суд, изучив материалы дела, выслушав истца, приходит к следующему: В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ Суд рассматривает

дело в

рамках заявленных исковых требований.

В судебном заседании установлено, что истица Б.Т.Н.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

зарегистрирована, проживает и является собственником квартиры по адресу: ….. Общая площадь квартиры составляет 30,7 кв.м., жилая площадь квартиры 20,7 кв.м.

В настоящее время на спорной жилой площади зарегистрированы 2 человека: истец Б.Т.Н. и гр. С.В.И., 1914 года рождения. Изложенные обстоятельства подтверждаются представленной суду выпиской из домовой книги (л.д. № 6).

Решением Бутырского суда СВАО г. Москвы от 25 февраля 1999 года гр. С.В.И. был признан безвестно отсутствующим (л.д. №7). С 21 мая 1996 года по настоящее время никаких сведений о судьбе С.В.И. истцу Б.Т.Н.

неизвестно.

Истица Б.Т.Н. обратилась в паспортный стол с заявлением о снятии гр. С.В.И. с регистрационного учета по местожительству, однако в удовлетворении данной просьбы истцу было отказано.

Согласно п. 128 приказа федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 г. № 288 « Об утверждении административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» - снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае признания безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Регистрация С.В.И. в квартире представляет собой акт административного учета граждан, и сама по себе не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

Сохранение регистрации С.В.И. в квартире нарушает права истца, как собственника жилого помещения, поскольку она также несет дополнительные расходы по оплате коммунальных платежей за С.В.И..

Пунктом 4.3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 859-ПП предусмотрен исчерпывающий перечень оснований снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства, в числе которых такое основание, как вступившее в законную силу решения суда.

При таких обстоятельствах, суд оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что иск Б.Т.Н.

предъявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по вышеизложенным обстоятельствам.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Обязать отделение УФМС района « Сокольники» г. Москвы снять с регистрационного учета по местожительству С. В. И., 13 января 1914 года рождения по адресу*** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца через Преображенский районный суд г.Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.