8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании собственников жилого помещения обеспечить доступ в жилое помещение № 2-2854/2017 ~ М-1903/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                  г. Н. Новгород

Ленинский районный суд г. Н. Новгород в составе председательствующего судьи Лебедева Д. Н. при секретаре Шагиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственной жилищной инспекции Нижегородской области к Пудову С.А., Кудрявцевой И.Ю. об обязании собственников жилого помещения обеспечить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГЖИ Нижегородской области обратилась в суд с иском к Пудову С.А., Кудрявцевой И.Ю. об обязании собственников жилого помещения обеспечить доступ в жилое помещение, в обосновании требований указав, что ГЖИ Нижегородской области входит в систему органов исполнительной власти, осуществляющим государственный жилищный надзор за соблюдением требований, установленных жилищным законодательством, в том числе по использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, законодательством РФ об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности, соблюдением требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых ресурсов, а также за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами. В ГЖИ поступило обращение Лепешкиной В.И. от ДД.ММ.ГГГГ по вопросу незаконной перепланировки <адрес>. Должностным лицам ГЖИ проверить факты незаконной перепланировки в <адрес> не представляется возможным, так как на основании письменных уведомлений доступ в квартиру № не предоставлен, что подтверждается актами инспекционных обследований жилищного фонда от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №

Истец просит суд обязать ответчиков как собственников <адрес> обеспечить доступ в указанное жилое помещение (л.д. 3-4).

Представитель истца ГЖИ Нижегородской области в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчики Пудов С.А., Кудрявцева И.Ю. исковые требования признали, пояснили, что ранее с требованием предоставить доступ в жилое помещение к ним никто не обращался, они согласны предоставить доступ в квартиру должностным лицам Государственной жилищной инспекции.

Суд считает возможным в силу ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие представителя истца, просившего о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд, выслушав объяснения ответчиков, исследовав материалы дела, установив юридически значимые обстоятельства, считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.8 ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 20 Жилищного кодекса РФ ГЖИ Нижегородской области входит в систему органов исполнительной власти, осуществляющим государственный жилищный надзор за соблюдением требований, установленных жилищным законодательством, в том числе по использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, законодательством РФ об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности, соблюдением требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых ресурсов, а также за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами.

В ГЖИ поступило обращение Лепешкиной В.И. от ДД.ММ.ГГГГ по вопросу незаконной перепланировки <адрес> (л.д. 15).

Должностным лицам ГЖИ проверить факты незаконной перепланировки в <адрес> не представляется возможным, так как на основании письменных уведомлений доступ в квартиру № не предоставлен, что подтверждается актами инспекционных обследований жилищного фонда от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 5-14).

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, Правила пользования жилыми помещениями, а также Правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ.

В соответствии с абз. 1 п.5 Положения о Государственной жилищной инспекции в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 года №1086, органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий.

Согласно абз. 1 п.6 указанного Положения органы государственной жилищной инспекции имеют право проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов в соответствии с задачами и функциями, определенными данным Положением.

В соответствии с п.8 ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 20 Жилищного кодекса РФ, ГЖИ Нижегородской области входит в систему органов исполнительной власти, осуществляющим государственный жилищный надзор за соблюдением требований, установленных жилищным законодательством, в том числе по использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, законодательством РФ об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности, соблюдением требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых ресурсов, а также за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами.

Таким образом, ГЖИ Нижегородской области, в рамках возложенных на нее полномочий, имеет право требовать обеспечение доступа в жилое помещение для проведения проверки на предмет соблюдения требований содержания и использования жилым помещений, установленных законодательством РФ.

На ГЖИ Нижегородской области как на орган исполнительной власти города Нижнего Новгорода возложена обязанность по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований к жилым помещениям и их использованию, в силу чего ГЖИ Нижегородской области имеет право требовать получение доступа в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> с целью проверки информации о самовольной перепланировке данного жилого помещения, а на ответчиков как на собственников жилого помещения, возложена обязанность по предоставлению доступа в жилое помещение для осуществления указанных целей.

При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственной жилищной инспекции Нижегородской области удовлетворить.

Обязать Пудова С.А., Кудрявцеву И.Ю. предоставить должностным лицам Государственной жилищной инспекции Нижегородской области доступ для обследования <адрес> с целью проведения проверки на предмет выявления нарушения требований содержания и использования жилых помещений, установленных законодательством РФ и г.Н.Новгород.

Решение может быть обжаловано сторонами путем подачи апелляционной жалобы в Нижегородский областной суд через Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья                                     Д. Н. Лебедев

Копия верна. Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.