8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги № 02-2325/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2325/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Некряч А.А., при секретаре Кононовой Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2325/16

по исковому заявлению Смирновой ТА к ТСЖ «Дегунино» об обязании произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги, запретить производить расчеты в платежных документах за содержание и ремонт общего имущества, начислять в платежных документах плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, как нанимателю,

УСТАНОВИЛ:

Истец Смирнова Т.А. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Дегунино» об обязании произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги, исключив графу за содержание и ремонт общего имущества, запретить производить расчеты в платежных документах за содержание и ремонт общего имущества, начислять в платежных документах плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, как нанимателю. В обоснование заявленных требований указывает, что истец указывает, что является нанимателем жилого помещения, квартиры... , расположенной по адресу:... , и зарегистрирована в указанном жилом помещении по месту жительства. Несмотря на то, что истец является нанимателем жилого помещения, ответчик ежемесячно выставляет истцу платежные документы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, что нарушает права истца, как нанимателя жилого помещения, в связи с чем истец вынуждена оплачивать вторично за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, вместо найма жилого помещения согласно договора социального найма.

Истец Смирнова Т.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика ТСЖ «Дегунино» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил письменные возражения на иск, согласно которым в удовлетворении исковых требований просил отказать в полном объеме, просил рассмотреть

дело в свое отсутствие, в связи с чем, с

учетом мнения участников процесса, на основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие представителя ответчика.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещен

надлежащим образом, в связи с чем, с учетом мнения участников процесса, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть

дело в

отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

требованиями.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

В силу п. 6.3. ст. 155 ЖК РФ, на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами - региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, которые отвечают перед такими собственниками и платежей за жилищно-коммунальные услуги нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

В судебном заседании установлено, и усматривается из материалов дела, что истец Смирнова Т.А. на основании договора социального найма илого помещения №... от 26.07.2001 года является нанимателем жилого помещения, квартиры... , расположенной по адресу:... , и зарегистрирована в указанном жилом помещении по месту жительства.

Управление домом осуществляет ТСЖ «Дегунино», которое самостоятельно производит начисление.

Согласно решения... районного суда г. Москвы от 13.08.2014 года частично удовлетворены исковые требования Смирновой Т.А. к ТСЖ «Дегунино», обязали ТСЖ «Дегунино» исключить из единых платежных документов, выставляемых Смирновой Т.А. плату за капитальный ремонт. Решение суда вступило в законную силу 24.11.2014 года.

В представленных истцом платежных документах графа «содержание и ремонт жилого помещения» соответствует положениям п. 4 ст. 155 ЖК РФ.

Кроме того, статьей 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с Федеральным законом о таком кооперативе (часть 1).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (часть 2).

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения (часть 3).

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке (часть 4).

Согласно ст.ст.156, 157 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Таким образом, основания для удовлетворения требований истца об обязании произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги, исключив графу за содержание и ремонт общего имущества, запретить производить расчеты в платежных документах за содержание и ремонт общего имущества, начислять в платежных документах плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, как нанимателю, не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Смирновой ТА к ТСЖ «Дегунино» о обязании произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги, запретить производить расчеты в платежных документах за содержание и ремонт общего имущества, начислять в платежных документах плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, как нанимателю, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья А.А. Некряч.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.