8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании произвести перерасчет по оплате газа, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов № 2-1637/2017 ~ М-1556/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 10 октября 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Гараевой Р.Р.,

при секретаре Иванове А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1637/17 по иску Глушец М.Т. к ОАО «Самарагаз», СЭРХ – 5 об обязании произвести перерасчет по оплате газа, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов.

УСТАНОВИЛ:

Глушец М.Т. обратилась в Куйбышевский районный суд г. Самары с иском к ОАО «Самарагаз», СЭРХ – 5 об обязании произвести перерасчет по оплате газа, возмещении компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов, в обоснование иска указывает, что в августе 2017 года она обращалась в группу расчёта за газ СЭРХ-5, расположенную по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул. Калининградская, д. 21, с заявлением о перерасчете за газ, предоставив копии выписок из больниц и железнодорожные билеты. В перерасчете ей отказали, сославшись на п.86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». При этом, ей предложили срочно установить газовый счетчик. На следующий день к ней домой пришел мастер из горгаза и сказал, что счетчик установить невозможно. Акт не составлял, сказал, что его пришлют по почте. Письмо она получила 10 августа 2017 года, однако акта в нем не было. 12 августа 2017 года она вновь пошла в группу расчета, но перерасчет ей не сделали, акт осмотра условий для установления счетчика не выдали. Начальник одела ВДГО, фамилию которой она не помнит, пояснила, что вышеуказанного акта у неё нет, мастер, который был у неё -Глушец М.Т. дома, уволен. Также разъяснила ей, что счетчик в квартире установить можно, но для этого нужно передвинуть газовую плиту, чтобы газовый счетчик не расплавился. О таком варианте мастер ей не говорил. Ломать кухню она отказалась, в виду того, что на это необходимы большие финансовые, физические и моральные затраты, а она проживает одна, и ей 85 лет. Просила обязать ОАО «Самарагаз» произвести перерасчет по оплате за газ, взыскать судебные расходы и возместить моральный ущерб в размере 100 000 рублей.

В судебное заседание истец Глушец М.Т. не явилась, представила ходатайство, согласно которому просила гражданское дело рассмотреть в её отсутствие, ввиду того, что она с 09 октября 2017 года будет находиться на лечении в ГБУЗ «СОКГВВ», исковые требования просила удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика ОАО «Самарагаз» Клюева Ю.А., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, суду пояснила, что ОАО «Самарагаз» осуществляет поставку газа в жилое помещение Глушец М.Т., расположенное по адресу: <адрес>, <адрес> Газовое оборудование – ПГ-4 (плита газовая), прибор учета газа отсутствует. Зарегистрирован один человек. Для расчета за потребленный газ на имя потребителя открыт лицевой счет 518089. 01.08.2017 года Глушец М.Т. обращалась в СЭГХ -5 ОАО «Самарагаз» с заявлением вх. №01-12/68 о перерасчете размера платы за газ в связи с временным отсутствием в жилом помещении. ОАО «Самарагаз» был подготовлен и направлен заявителю ответ исх. № 338 от 03.08.2017 года. В ответе заявителю был разъяснен установленный законом порядок проведения перерасчета платы за газ, за период временного отсутствия потребителя в жилом помещении. Так, согласно действующих положений Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится. Проведение обследования и составления акта на отсутствие технической возможности установки прибора учета газа, осуществляет специализированная эксплуатационная организация ООО «СВГК» филиал «Самарагаз». Для проведения обследования необходимо произвести оплату выхода специалиста на место. Истец с письменным заявление о проведении обследования на отсутствие технической возможности установки прибора учета газа, в эксплуатирующую организацию не обращался. Оплату за вызов специалиста не производил. Таким образом, действия ОАО «Самарагаз» не нарушают прав истца Глушец М.Т. В отношении требований истца о компенсации морального вреда, в размере 100000 рублей пояснила, что истцом не было представлено никаких доказательств, подтверждающих наличие вреда, не доказано и противоправное поведение ответчика, нарушающие его права и интересы, причинная связь между вредом и противоправным поведением. На основании изложенного, просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ответчика СЭГХ-5 ОАО «Самарагаз» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещался надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся сторон процесса в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав доводы представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу требований п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, которые регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливая особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также права и обязанности сторон при заключении и исполнении договора. Так в соответствии с п.п. «а» п. 21 указанных правил абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.

В силу ст. 401 ГК РФ установлено, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

На основании ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Положениями п. 32 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» предусмотрено, что при отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил. Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы (п. 86 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498).

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги (п.91).

В соответствии с пунктом 92 названных Правил к заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Судом установлено, что Глушец М.Т. зарегистрирована по адресу: <адрес>, является <...>.

Квартира истицы приборами учета природного газа не оборудована.

Истица Глушец М.Т. ссылается на то, что в период с 08.06.2017 года по 22.06.2017 года, она находилась на лечении в неврологическом отделении ГБУЗ Самарской области Самарская городская больница № 10. С 11.07.2017 года по 25.07.2017 года находилась на стационарном лечении в 1-ом терапевтическом отделении ГБУЗ МО Московского областного госпиталя для Ветеранов ВОВ, в обоснование чего, представляет выписку из истории болезни и выписной эпикриз, а также железнодорожные билеты на свое имя по маршруту Самара – Москва Казанская на 25.06.2017 г. и по маршруту Москва Казанская – Самара на 27.07.2017 года.

Согласно положениям п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, реализация права на перерасчет за содержание жилья и коммунальных услуг носит заявительный характер и требует предоставления соответствующих документов в уполномоченный орган.

Однако, при обращении к ответчику с заявлением о перерасчете, и до настоящего времени, истцом не представлено документов, подтверждающих неисправность газового оборудования в квартире истца, а также невозможность его использования, равно как и доказательств письменного обращения о проведении обследования на отсутствие технической возможности установки прибора учета газа.

Таким образом, истцом не представлено доказательств, что действиями ответчиков были нарушены её права.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца об обязании произвести перерасчет по оплате газа. Требования истца о взыскании компенсации морального вреда также не подлежат удовлетворению поскольку данные требования не основаны на законе, а также не подлежат удовлетворению в связи с отказом в удовлетворении первоначальных требований. Требований истца о взыскании судебных расходов не подтверждены, а также не подлежат удовлетворению в связи с отказом в удовлетворении первоначальных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Глушец М.Т. к ОАО «Самарагаз», СЭРХ – 5, об обязании произвести перерасчет по оплате газа, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в месячный срок со дня его изготовления в окончательной форме с подачей жалобы через Куйбышевский районный суд г. Самары.

Мотивированное решение изготовлено 16.10.2017 года.

Судья Р.Р. Гараева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.