Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, признании перерасчета неправомерным, компенсации морального вреда № 02-3306/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 мая 2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3306/16 по иску Максименкова П.М. к ГБУ

«Жилищник района Раменки» об обязании произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, признании перерасчета неправомерным, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Максименков П.М. обратился в суд с иском к ГБУ «Жилищник района Раменки» об обязании произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, признании перерасчета неправомерным, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что Максименков П.М. зарегистрирован и проживает в квартире № по адресу: «Адрес». Управление многоквартирным домом осуществляет ГБУ «Жилищник района Раменки». В «ДАТА»в квартире установлены индивидуальные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, выданы паспорта, акт установки приборов 4учета не составлялся. Примерно с «ДАТА» управляющая компания перестала принимать данные, предоставляемые истцом по показаниям индивидуальных приборов учета и стала рассчитывать размер платы по нормативу. Сотрудники управляющей компании ни разу не производили осмотр индивидуальных приборов учета.

«ДАТА». ИПУ заменены, выданы паспорта и составлен акт. «ДАТА». истцом получена справка в ГБУ «МФЦ района Раменки» об отсутствии какой-либо задолженности. Однако в «ДАТА» истцу выставлен счет на оплату коммунальной услуги «водоснабжения» в объеме потребления № куб.м., с учетом единого перерасчета по показаниям демонтированных приборов учета, в общей сложности «Сумма». Истец не согласен с произведенным перерасчетом, поскольку перерасчет произведен на основании показаний снятых с ИПУ с истекшим сроков поверки, соответственно показания недействительны. Все его попытки урегулировать данный вопрос в досудебном порядке остались без удовлетворения. В связи с чем, истец просит суд обязать ответчика произвести перерасчет платы за июнь, июль и «ДАТА» года, признать неправомерным перерасчет в сумме «Сумма» в «ДАТА» года по показаниям демонтированных приборов учета, взыскать с ответчика расходы по оплате юридических услуг «Сумма», расходы по оплате госпошлины «Сумма», компенсацию морального вреда «Сумма».

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности «Данные изъяты» иск не признал, пояснил суду, что ГБУ «Жилищник района Раменки» является ненадлежащим ответчиком, поскольку расчеты производит ГБУ «МФЦ района Раменки» на основании договора, просил отказать.

Представитель третьего лица ГБУ «МФЦ района Раменки» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом, мнение по иску не представил.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила), регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (п. 1 Правил).

Пунктом 16 Правил установлено, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Статьей 13 Федерального закона РФ от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ 2Об обеспечении единства измерений» установлено, что средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.

В силу пункта 31 Правил в случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил, предусматривающих расчеты по соответствующим тарифам.

-Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Максименков П.М. зарегистрирован и проживает в квартире № по адресу: «Адрес». Управление многоквартирным домом осуществляет ГБУ «Жилищник района Раменки».

В «ДАТА»в квартире установлены индивидуальные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, выданы паспорта, акт установки приборов учета не составлялся.

«ДАТА». индивидуальные приборы учета заменены, выданы паспорта и составлен акт.

Обращаясь с указанным иском, Максименков П.М. указал на то, что «ДАТА»., после замены ИПУ, истцом получена справка в ГБУ «МФЦ района Раменки» об отсутствии какой-либо задолженности, однако в «ДАТА»года истцу выставлен счет на оплату коммунальной услуги «водоснабжение» в объеме потребления «Данные изъяты»., с учетом единого перерасчета по показаниям демонтированных приборов учета, в общей сложности «Сумма». Истец не согласился с произведенным перерасчетом, поскольку перерасчет произведен на основании показаний снятых с ИПУ с истекшим сроков поверки, соответственно показания недействительны. В досудебном порядке спор не урегулирован, что послеживало основанием для обращения с указанным иском.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Между тем, оснований для удовлетворения иска суд не усматривает, по следующим причинам.

Материалами дела установлено, что с «ДАТА» квартира № оборудована индивидуальными прибора учета («Данные изъяты», дата поверки – «ДАТА»., поверка не проведена; «Данные изъяты», дата поверки «ДАТА» поверка не проведена).

В период с «ДАТА» по «ДАТА» расчет платы за водоснабжение производился исходя из показаний соответствующих приборов учета, с «ДАТА». показания не передавались, расчет платы с января по «ДАТА» производился исходя из рассчитанного среднемесячного объема, а с июня по «ДАТА» расчет производился исходя из нормативов потребления горячей и холодной воды, с учетом пятерых проживающих.

Согласно акта от «ДАТА». замены индивидуальных приборов учета, ИПУ с истекшим сроком поверки были демонтированы и заменены на новые. И в дальнейшем «ДАТА». произведен перерасчет в размере доначисления «Сумма».

Прибор учета потребления воды возможно использовать только при наличии данных о своевременном прохождении государственной поверки, что предусмотрено, в том числе, правилами эксплуатации прибора.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что ГБУ «МФЦ района Раменки» за период с момента истечения срока поверки по «ДАТА», не могло использовать данные индивидуальных приборов учета, установленных в квартире истца в связи с истечением срока поверки указанных счетчиков.

Таким образом, доначисление истцу за указанный период платы по нормативам потребления ресурсов является законным, при этом истец ошибочно полагает, что начисление произведено по показаниям демонтированных приборов.

В частности, из ответа Государственной жилищной инспекции г. Москвы от «ДАТА». «Данные изъяты» следует, что в ходе анализа, поступившего от Максименкова П.М. обращения установлено, управляющая компания в течение длительного времени принимала показания вышедших из строя, за истечением срока поверки, индивидуальных приборов учета, что меньше объема потребления, определенного нормативами потребления воды. В таком случае, размер перерасчета платы, произведенный исходя из показаний ИПУ, ниже размера платы за период после окончания срока поверки, определенного исходя из нормативов потребления с учетом проживающих в квартире.

Доводы истца о том, что сотрудники управляющей компании не проводили осмотр прибора, не основан на законе.

Пунктом 81 Постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Доводы истца о том, что показания приборов учета с «ДАТА» не принимались, и в период с «ДАТА». он не передавал показания, не состоятельны, и опровергаются распечаткой АСУ ЕИРЦ района.

Кроме того, суд соглашается с доводами представителя ГБУ «Жилищник района Раменки» о ненадлежащем ответчике.

Как следует из представленного в материалы дела договора «Данные изъяты» от «ДАТА». об организации расчетов населения за жилищно- коммунальные и связанные с ними услуги на основании Единого платежного документа, заключенного, ГБУ «МФЦ г. Москвы», ГБУ «Жилищник района Раменки», АКБ «Банк Москвы» денежные средства, поступающие в оплату жилищно- коммунальных и связанных с ними услуг на основании ЕПД, зачисляются на счет по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги на счет поставщиков, открытых в банке. Обязанность по формированию и выдаче единого платежного документа, а также на осуществление перерасчета, корректировок сумм в настоящее время возложена на ГБУ МФЦ города Москвы.

В судебном заседании Максименков П.М. от замены ненадлежащего ответчика надлежащим отказался.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования не обоснованы и не подлежат удовлетворению, по изложенным основаниям, оснований для перерасчета платы за «ДАТА», а также признании неправомерным перерасчета у суда не имеется.

Поскольку исковые требования о компенсации морального вреда, судебных расходов являются производными от требований об оспаривании произведенных начислений за услуги по водоснабжению, требования о компенсации морального вреда и судебных расходов также не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ В удовлетворении исковых требований Максименкова П.М. к ГБУ «Жилищник района Раменки» об обязании произвести перерасчет платы за жилищно- коммунальные услуги, признании перерасчета неправомерным, компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.