8 800 350 33 86
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести перерасчет начислений за отопление и взыскании судебных расходов № 2-1085/2017 ~ М-556/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

                                                                                                          Дело № 2-1085/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                                                                                  05 апреля 2017 года

Советский районный суд города Волгограда

в составе: председательствующего судьи Коноваловой Ж.А.

при секретаре Самохиной К.В.,

с участием:

представителя истца Гавва Т.Ю. – Гавва В.А.,

представителя ответчика ООО «Группа компаний Южные районы Волгограда» Ефременко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гавва ФИО6 к обществу с ограниченной ответственностью «Группа компаний Южные районы Волгограда» об обязании произвести перерасчет начислений за отопление и взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Гавва Т.Ю. обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Группа компаний Южные районы Волгограда» об обязании произвести перерасчет начислений за отопление.

В обоснование заявленных требований указав, что управляющей компанией ООО ГК «ЮРВ», обслуживающей многоквартирный <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время производит начисление за отопление холодной пристройки (веранды) <адрес>. Холодная пристройка выполнена в соответствии с постановлением администрации Советского района г.Волгограда. Имеется паспорт БТИ. Холодная пристройка расположена за наружными (несущими) стенами здания дома. Отопление холодной пристройки отсутствует. Начисление за отопление пристройки квартиры производится в нарушение действующих норм законодательства.

В связи с чем, просит обязать ответчика произвести перерасчет незаконных начислений за ДД.ММ.ГГГГ., исключив начисления на площадь <данные изъяты> кв.м. холодной пристройки <адрес>.

Истец Гавва Т.Ю. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя.

В судебном заседании представитель истца Гавва Т.Ю. – Гавва В.А. уточнил исковые требования, просил обязать ответчика произвести перерасчет начислений платы за отопление <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, исключив начисления на площадь <данные изъяты> кв.м. холодной пристройки. Кроме того, просил взыскать с ответчика расходы на оплату нотариальных услуг по удостоверению доверенности в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель ответчика ООО ГК «ЮРВ» Ефременко Е.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство регулирует отношения, в том числе, по поводу возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; предоставления коммунальных услуг; внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений ч. 1 ст. 11 названного Кодекса защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом.

В судебном заседании установлено, что истец Гавва Т.Ю. является собственником жилого помещения – <адрес>.

На основании постановления администрации Советского района г.Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ Гавва Т.Ю. разрешено переоформление документов на ранее выполненную реконструкцию квартиры с присоединением к ней части территории общего пользования и возведенного пристроя к жилому дому №, <адрес>.

Как усматривается из технической документации общая площадь жилого помещения с холодной пристройкой после реконструкции составила 110,2 кв.м. Увеличение площади произошло за счет возведенной холодной пристройки.

Как следует из пояснений представителя истца и не оспаривается стороной ответчика в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время ООО ГК «ЮРВ» истцу были выставлены счета – квитанции на оплату жилищно – коммунальных услуг исходя из общей площади квартиры в размере <данные изъяты> кв.м.

Также, согласно пояснениям представителя истца холодная пристройка используется в качестве балкона, расположена за наружными стенами дома, в данном помещении отсутствует отопление, ранее при начислении платы управляющей компанией никогда не взималась плата за холодную пристройку.

Истцом представлено суду заявление от ДД.ММ.ГГГГ., направленное в адрес ответчика с требованием произвести перерасчет за отопление. Кроме того, как пояснил представитель истца, истец неоднократно обращалась с данной просьбой устно в управляющую компанию.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В ответ на указанное заявление ДД.ММ.ГГГГ. ответчик направил истцу письмо, в котором сообщено, что взимание платы за коммунальную услугу по отоплению производится верно, оснований для перерасчета нет.

В связи с отказом в удовлетворении требований ответчиком Гавва Т.Ю. обратилась в суд с настоящим иском.

Ст.15 Жилищного кодекса РФ определено, что объектами жилищных прав являются жилые помещения; общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения; включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (части 1,5).

Постановлением Госкомстата РФ от 08.04.2003г. № «Об утверждении статистического инструментария для проведения основного этапа Национального обследования благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах (НОБУС) установлено, что общая (полезная) площадь жилища определяется как сумма площадей всех жилых комнат и подсобных помещений (кухонь, коридоров, ванных комнат, кладовых, встроенных шкафов и т.п.) квартир и домов, включая площадь отапливаемых и пригодных для проживания в течение всего года пристроенных к дому помещений (террас, веранд). В общую (полезную) площадь не включается площадь лестничных клеток, тамбуров, вестибюлей, открытых террас, балконов и т.п.

Жилой площадью, согласно Постановлению, считается предназначенная и используемая для проживания площадь жилых помещений (без учета площади встроенных шкафов).

В ином значении понятие «общая площадь жилого помещения» применяется для целей строительства, учета и технической инвентаризации жилищного фонда. Так, на основании Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998г. №, общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых с понижающими коэффициентами.

На основании ст. 8 Жилищного кодекса РФ к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

В силу ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещений в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 158 Кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в соответствии с положениями которых расчет размера платы за коммунальные услуги производится исходя из общей площади жилого помещения.

Методикой планирования, учета и калькуляции себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной постановлением Госстроя РФ от 23.02.1999г. №, поясняется, что для определения платы за отопление в расчете на 1 квадратный метр жилья площадь квартиры, индивидуального дома определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

Согласно постановлению Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О внесении изменений в Методику планирования, учета и калькуляции себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства» для определения платы за отопление в расчете на 1 кв.м. жилья площадь квартиры, индивидуального дома определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров».

Таким образом, при расчете Гавва Т.Ю. платы за отопление ООО «ГК «ЮРВ», производящим начисление платежей тепловой энергии в <адрес>, необходимо было учитывать общую площадь жилого помещения без учета площади холодной пристройки.

Учитывая факт неоднократного обращения истца с просьбой о перерасчете начисления оплаты за отопление, исходя из фактической площади квартиры, без учета площади холодной пристройки, суд приходит к выводу о том, что действия ООО «ГК «ЮРВ» по начислению платы за отопление холодной пристройки квартиры истца, расположенной по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ противоречат действующему законодательству, в связи с чем, являются незаконными.

Требования истца о взыскании в его пользу расходов на оплату нотариальных услуг по удостоверению доверенности в размере <данные изъяты> рублей, суд полагает не подлежащими удовлетворению. При этом суд учитывает, что нотариально удостоверенная доверенность от ДД.ММ.ГГГГ выдана для представления интересов истца не только в судебных органах, но и в административных учреждениях, с представлением представителю полномочий, которые не исключают представительство по данной доверенности не связанное с рассмотрением данного гражданского дела. При таких обстоятельствах суд не может расценить указанные расходы как издержки, необходимые для рассмотрения настоящего дела и не усматривает правовых оснований для их взыскания с ответчика в пользу истца.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, поскольку истец Гавва Т.Ю. была освобождена от уплаты государственной пошлины, и решение суда состоялось в его пользу, то с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в размере <данные изъяты> рублей.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гавва <данные изъяты> к обществу с ограниченной ответственностью «Группа компаний <адрес>ы Волгограда» об обязании произвести перерасчет начислений за отопление и взыскании судебных расходов – удовлетворить частично.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний Южные районы Волгограда» произвести перерасчет начислений платы за отопление <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ, исключив начисления на площадь <данные изъяты> кв.м. холодной пристройки.

В удовлетворении требований Гавва ФИО7 к обществу с ограниченной ответственностью «Группа компаний <адрес>ы Волгограда» взыскании расходов на оплату нотариальных услуг по удостоверению доверенности в размере <данные изъяты> рублей – отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний Южные районы Волгограда» государственную пошлину в доход муниципального образования городской округ город-герой Волгоград в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи жалобы через Советский районный суд г.Волгограда.

Судья                                               Ж.А. Коновалова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 1 июня! 2000 рублей бесплатно