Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести действия № 2-7246/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-7246/2017                          ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи    Вишневецкой О.М.,

при секретаре                Гаврилюк О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Аврора-Восток» к Бисыкало А. Н. об обязании произвести действия,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчику с требованием об обязании снести межкоридорную отсечку у квартир №, №, расположенных по адресу: СПб, <адрес> привести внешний вид межквартирной лестничной клетки в исходное состояние, взыскать судебные расходы по уплате госпошлины в размере 6 000 руб. В обоснование заявленных требований указывает, что ответчик является собственником <адрес> многоквартирном доме по адресу: СПб, <адрес>. Ответчиком была незаконно установлена межкоридорная отсечка (перегородка двери) тем самым была захвачена часть общего имущества многоквартирного дома – межквартирная лестничная площадка общей площадью № кв.м. ООО «Аврора-Восток» является управляющей организацией указанного многоквартирного дома, которая на основании договора управления многоквартирным домом несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание услуг и (или) выполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требовния технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Ссылаясь на ст. 36, 37 ЖК РФ запрещающее осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Кроме того, самовольное возведение перегородки в части помещения, относимого к общему имуществу собственников многоквартирного дома нарушает правила пожарной безопасности и угрожает жизни и здоровью собственников многоквартирного дома. Направленные ответчику предписания с требованием демонтировать перегородку и привести помещение в первоначальное состояние оставлены без удовлетворения /Л.д. 2-4, 115/.

Представитель истца в суд явилась, на иске настаивает, пояснила, что у ответчика отсутствует предусмотренное законодательством согласие всех собственников многоквартирного дома на перепланировку.

Ответчик в суд явился, исковые требования не признал, пояснил, что в соответствии с письмом главного инженера истца было получено согласование на установку перегородки со всеми собственниками лестничной площадки, а также получено согласование проекта на установку дверного полотна в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы <адрес> СПб. Кроме того, в виду большого количества квартир в многоквартирном доме, самостоятельно провести собрание не представляется возможным, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ ответчик обратился к истцу для проведения общего собрания собственников, но истцом, как управляющей компанией данное собрание на настоящий момент не проведено /Л.д.165-184/.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из справки о регистрации по Ф-9 /Л.д. 23/ и не отрицается ответчиком Бисыкало А.Н. является сособственником жилого помещения по адресу: СПб, <адрес>.

Как следует из технического плана этажа указанного жилого дома по состоянию на дату ввода квартиры в эксплуатацию, в общем коридоре отсутствует перегородка, однако, по факту установлена перегородка с дверным блоком, отделяющая квартиру № и № от других квартир, имеющих выход в коридор /Л.д. 21/.

Наличие перегородки подтверждено актом управляющей компании ООО «Аврора-Восток» /Л.д. 22/ фототаблицей /Л.д. 19,20/ и не оспаривалось ответчиком.

В соответствии со ст. 289 и пунктом 1 ст. 290 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, к которому относятся общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, а также механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В силу ст. 36 ЖК РФ распоряжение общим имуществом возможно только с согласия собственников помещений дома.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (в отличие от распоряжения таким имуществом, которое в силу п. 1 ст. 246 Кодекса возможно только по соглашению всех участников общей долевой собственности).

В силу части 4 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 3 статьи 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В силу ч. 4 ст. 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.

Суду ответчиком не представлено доказательств того, что остальные собственники жилых помещений давали согласие на установление данной перегородки.

Суд отклоняет доводы ответчика о том, что собственники этажа дома, в котором расположена перегородка, не возражали и не возражают против наличия установленной около квартир №, № перегородки /Л.д. 168/, поскольку вопрос о перепланировке может быть разрешен на общем собрании с учетом соблюдения требований жилищного законодательства и получением необходимых согласований.

В связи с установкой ответчиком перегородки фактически увеличена площадь жилого помещения, и уменьшена площадь помещения, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, которые лишены возможности пользоваться отгороженной частью лестничной площадки. Ответчиком в ходе рассмотрения дела судом не были представлены доказательства того, что на установление спорной перегородки на лестничной площадке им было получено соответствующее разрешение.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пояснение ответчика в судебном заседании о готовности предоставить любому собственнику помещения в многоквартирном доме, в том числе и истцу ключи от вышеуказанной двери не могут быть приняты во внимание, как не предусмотренное гражданским законодательством.

Суд, исходя из изложенного, а также исходя из требований статей 26, 36 ЖК РФ, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, приходит к выводу о том, что спорная перегородка была возведена ответчиком без согласия всех собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу положений ст. 3 ГПК РФ и ст. 11 ГК РФ заинтересованное лицо имеет право на обращение в суд с целью защиты нарушенного права или предотвращения угрозы нарушения права.

Из указанных правовых норм следует, что право обращения в суд с требованием, направленным на устранение последствий незаконного переустройства, принадлежит не любому лицу, а лишь заинтересованному лицу, то есть лицу, чьи права в результате указанного переустройства нарушены или находятся под угрозой нарушения, либо лицу, право которого на предъявление соответствующего иска специально предусмотрено законом.

Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;

5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Как следует из ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в п. 6 ч. 2 ст. 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицами, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

ООО «Аврора-Восток» была избрана управляющей компанией дома на общем собрании собственников ДД.ММ.ГГГГ /Л.д. 7-12/, решением собрания утвержден проект договора на техническое обслуживание и доверительное управление. Данный договор подписан в том числе и с Бисыкало А.Н. /Л.д.52-59/.

Исходя из изложенного, ООО «Аврора-Восток» вправе обращаться в суд в защиту интересов собственников.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, взыскиваются все понесенные по делу судебные расходы за счет другой стороны.

С учетом правил о пропорциональном распределении судебных расходов с Ответчика в пользу Истца подлежат взысканию судебные расходы на госпошлину в размере 6 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30, 36, 44, 161, 247, 304 ЖК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Бисыкало А. Н. демонтировать дверной блок, отгораживающий квартиры №, № по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, внешний вид места установки двери привести в исходное состояние – в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Бисыкало А. Н. в пользу ООО «Аврора-Восток» расходы на уплату госпошлины в размере 6 000 руб.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.