8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании привести жилое помещение в надлежащее состояние № 2-2246/2017 ~ М-2516/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

КОПИЯ

Дело № 2-2246/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2017 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Журавлевой Т.С.,

при секретаре Гойник А.В.,

с участием истца Тарасюк О.Н., Факеевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Тарасюк О.Н., Факеевой Т.В. к Ситниковой Т.О. об обязании привести жилое помещение в надлежащее состояние,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику, в котором просят обязать Ситникову Т.О. привести жилое помещение ... по адресу: ... в надлежащее состояние в соответствии с санитарными правилами и нормами, провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию жилого помещения – в соответствии с ПП РФ от 21.01.2006 № 25, п.4 ст. 17 ЖК РФ, пп. 9.1 и п.9.2 СанПина 2.1.2.2645-10, взыскать расходы по оплате выписок из ЕГРН в размере 1 200 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 рублей.

В обоснование иска указав, что истцы являются собственниками жилых помещений №... расположенных по адресу: .... Собственником жилого помещения ..., расположенного в указанном многоквартирном доме, является Ситникова Т.О.. В связи с многочисленными жалобами и обращениями собственников многоквартирного дома на захламление квартиры ответчика, ими и председателем многоквартирного дома, совместно с ООО «УК «Жилфонд», в управлении которого находится указанный многоквартирный дом, проведена проверка и установлено, что в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" данное жилое помещение находится в крайне запущенном состоянии. Ответчик в квартире складирует различный хлам, носит вещи с помойки, в результате чего в квартире и на лестничной площадке появились тараканы и мыши, что создает невыносимые условия для проживания. Текущий ремонт в жилом помещении давно не проводился: стены не отштукатурены, обои отсутствуют, полы не покрашены, двери грязные. Также ответчик своими действиями/бездействиями по захламлению квартиры нарушают требования пунктов 9.1 и 9.2 СанПин 2.1.2.2645-10, в соответствии с которыми при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. Нарушение санитарных правил и норм создает угрозу распространения инфекционных заболеваний у жителей многоквартирного дома, зловоние создает дискомфорт при проживании в данном доме. Ответчику ООО «УК «Жилфонд» было направлено требование устранить антисанитарное состояние жилого помещения. На данную претензию, со стороны ответчика, ответных действий не последовало.

В судебном заседании истцы Тарасюк О.Н., Факеева Т.В. иск поддержали. Пояснив, что проживание в квартирах, собственниками которых они являются, невозможно, поскольку из-за хлама в квартире ответчика стоит зловонный запах, появились мыши и тараканы. Жилое помещение требует дезинфекции, дезинсекции. Ответчик собирает мусор с помоек и несет в квартиру.

В судебное заседание ответчик Ситникова Т.О. не явилась, надлежащим образом была извещена о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки не сообщила, об отложении не просила, возражений относительно заявленного иска не направила.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав стороны, исследовав материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 210 ГК РФ, ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

На основании п. 1.4 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", граждане, юридические лица в соответствии со ст. 4 Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" обязаны: использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан; бережно относиться к жилищному фонду; выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.

Пунктом 6 Правил пользования жилым помещением, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Согласно ст. ст. 10, 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благополучную среду обитания. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. Данные обязанности требуют от граждан воздерживаться от совершения действий, нарушающих нормы санитарного законодательства во избежание возникновения негативных последствий для здоровья и среды обитания.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 утверждены СанПиН 2.1.2.2645-10. В соответствии с разделом "Требования к содержанию жилых помещений", при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; захламление и загрязнение жилых помещений. При эксплуатации жилых помещений требуется: своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов.

Судом установлено, что истцы Тарасюк О.Н., Факеева Т.В. являются собственниками жилых помещения по адресу: ... ответчик Ситникова Т.О. собственником квартиры ... по указанному адресу.

На основании заявления жильцов подъезда о наличии зловонного запаха из квартиры ..., принадлежащей ответчику, по указанному выше адресу, ООО «УК «Жилфонд» проведена проверка, составлен акт осмотра квартиры 13.07.2016, в соответствии с которым установлено, что источником зловонного запаха является содержащийся в квартире N 1 мусор. Доступ в данную квартиру не представляется возможным из-за мусора.

Согласно рапорта ст. УПП ОУУП и ПДН ОП № 4 УМВД России по г.Томску 16.03.2016 в ДЧ ОП № 4 УМВД России по г. Томску поступило заявление М., в котором просит провести профилактическую беседу с соседкой из ... В ходе проверки по материалу КУСП № 8614 от 16.03.16 было установлено, что по адресу: ... проживает гр. Ситникова Т.О., ... г.р. Гр. Ситникова Т.Ю. собирает на свалках различные вещи и бытовой мусор, складирует все это у себя в квартире. В ее квартире антисанитарные условия, зловоние, сантехника и электропроводка находятся: в неисправном состоянии, однако специалистов - для ремонта в квартиру она не допускает, утверждает, что у нее все работает исправно. Гр. Ситникова Т.О. соглашается с тем, что в ее квартире антисанитарные условия, которые причиняют своим соседям неудобства, однако мер к исправлению ситуации не принимает. Соседям поясняет, что все это она собирала в течение 5 лет, и что все эти вещи ей нужны. С гр. Ситниковой Т.О. проведена беседе профилактического характера, направлено сообщение в психоневрологический диспансер.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из заявления жильцов дома по указанному адресу главе администрации Октябрьского района г.Томска, в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области следует, что собственник квартиры ... Ситникова Т.О. завалила помещение мусором. В подъезде стоит зловонный запах, бегают мыши и крысы, повышенная пожарная ситуация.

Согласно ответа Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области от 08.07.2016 № 6314/05, по обращению от 10.06.2016 о наличии грызунов в жилом здании по адресу: ... сообщают следующее, Управлением Роспотребнадзора по Томской области проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «УК «Жилфонд». В ходе проверки выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно указанные в запросе документы, подтверждающие проведение мероприятий направленных на предупреждение возникновения, и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению грызунов (дератизация) по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 118/2, не были представлены в Управление Роспотребнадзора по Томской области, дератизационные мероприятия в жилом здании по адресу: ..., не проводятся, что является нарушением требований п. 9.2 саййтарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»; п.п. 1.2. 2.1, 2.2, 2.3, 2.5, 3.1, 3.3. СП 3.5.3.3223- 14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». По результатам проведённой проверки Управлением Роспотребнадзора по Томской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ООО «УК «Жилфонд». Управлением Роспотребнадзора по Томской области на ООО «УК «Жилфонд» дано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 05.09.2016. Вопросы технического обслуживания жилищного фонда санитарным законодательством не регламентируются и к компетенции санитарного надзора не относятся.

Согласно сообщения Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 29.08.2017, в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области из Главного управления МЧС России по Томской области поступило обращение граждан, проживающих в многоквартирном доме ... по поводу антисанитарного состояния квартиры № 1 в доме по указанному адресу, что может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, связанных с антисанитарным состоянием жилого помещения. Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, установлены СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (п. 1.2 СанПиН 2.1.2.2645-10). В соответствии с п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение жилых помещений, лестничных пролетов и клеток. Согласно п. 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10, при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания, а также проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация). В соответствии с п. 1.5 СанПин 2.1.2.2645-10, контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п. 8 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.07.2012 № 690 (далее - Положение), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (далее - Управление), осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Управление организует и проводит проверки выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 8.1.1 Положения).

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству факт ненадлежащего содержания жилого помещения ответчик не оспаривала.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о доказанности ненадлежащего содержания ответчиком принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения.

Руководствуясь приведенными нормами нормативно-правовых актов, суд приходит к выводу об обоснованности требований истцов об обязании привести жилое помещение в надлежащее состояние в соответствие с санитарно-техническими требованиями, провести санитарную обработку жилого помещения, устранить источники неприятного запаха, провести дезинфекцию жилого помещения, дезинсекцию и дератизацию жилого помещения – в соответствии с ПП РФ от 21.01.2006 г. № 25, п.4 ст. 17 ЖК РФ, пп. 9.1 и п.9.2 СанПина 2.1.2.2645-10.

Согласно ч. 2 ст. 206 ГПК РФ в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Руководствуясь принципом разумности, учитывая баланс интересов обеих сторон, суд полагает возможным установить месячный срок для исполнения настоящего решения.

В силу ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе другие признанные судом необходимыми расходы.

В п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» указано, что к судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле. Перечень судебных издержек, предусмотренный ГПК РФ, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем) в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости.

Из ч. 1 ст. 98 ГПК РФ следует, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Учитывая, что иск удовлетворен, с Ситниковой Т.О. подлежат взысканию расходы в пользу Тарасюк О.Н. по оплате выписок из Росреестра в размере 1 200 рублей, которые признаны судом необходимыми, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 рублей по 300 рублей каждому истцу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Тарасюк О.Н., Факеевой Т.В. к Ситниковой Т.О. об обязании привести жилое помещение в надлежащее состояние удовлетворить.

Обязать Ситникову Т.О. привести жилое помещение ... по адресу: ... надлежащее состояние в соответствии с санитарными правилами и нормами, провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию жилого помещения – в соответствии с ПП РФ от 21.01.2006 г. № 25, п.4 ст. 17 ЖК РФ, пп. 9.1 и п.9.2 СанПина 2.1.2.2645-10 в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Ситниковой Т.О. в пользу Тарасюк О.Н. расходы по оплате выписок из Росреестра в размере 1 200 рублей.

Взыскать с Ситниковой Т.О. в пользу Тарасюк О.Н., Факеевой Т.В. расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 рублей по 300 рублей каждой.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Октябрьский районный суд г. Томска в течение одного месяца.

Судья: /подпись/

Копия верна.

Судья Т.С.Журавлева

Секретарь А.В.Гойник

Оригинал находится в деле № 2-2246/2017 Октябрьского районного суда г. Томска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.