8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании приведения общего имущества многоквартирного дома в прежнее состояние № 2-8013/2017 ~ М-7485/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-8013/2017

03 октября 2017 года

город Тюмень

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд города Тюмени в составе:

председательствующего судьи Чапаева Е.В.,

при секретаре Каримовой А.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» к Васильеву Валерию Гавриловичу, Васильевой Елене Константиновне об обязании приведения общего имущества многоквартирного дома в прежнее состояние,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» (далее по тексту – истец, Общество, ООО «УК по СЖФ») обратилось в суд с указанными иском к Васильеву В.Г., Васильевой Е.К.

Требования мотивированы тем, что:

Общество с 01.07.2006 года по настоящее время на основании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного <адрес> (далее по тексту – Жилой дом), оформленных протоколом общего собрания от 15.05.2006 года и Договором управления многоквартирным домом от 15.10.2012 года №211 осуществляет управление Жилым домом.

Распоряжением отдела надзорной деятельности и профилактической работы №11 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по <адрес> (далее по тексту – ОНД и ПР №11 УНД и ПР ГУ МЧС России по <адрес>) от 06.04.2017 года №58 в период времени с 11.04.2017 года по 12.04.2017 года в рамках федерального государственного пожарного надзора была назначена проверка Общества.

Согласно Акту проверки от 12.04.2017 года №58 в Жилом доме выявлены нарушения подпункта «к» пункта 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года №390 (далее по тексту – Правила), в соответствии с которым на объектах запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Аналогичные требования установлены Правилами и нормами содержания жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года №170.

На основании Акта проверки от 12.04.2017 года №58 ОНД и ПР №11 УНД и ПР ГУ МЧС России по <адрес> Обществу выдано Предписание от 12.04.2017 года №58/1/1 в соответствии с которым ООО «УК по СЖФ» должно привести в соответствие с подпунктом «к» пункта 23 Правил лестничные клетки и поэтажные коридоры Жилого дома.

Ответчик являются собственниками <адрес> Жилого дома (доля в праве 1/2).

04.04.2017 года Обществом ответчику Васильеву В.Г. под роспись вручено предупреждение о необходимости в срок до 15.04.2017 года произвести работы по демонтажу металлической перегородки с дверью (кладовки) между 3 и 4 этажами подъезда № Жилого дома.

22.06.2017 года Обществом ответчику Васильевой Е.К. под роспись было вручено повторное предупреждение о необходимости в срок до 01.08.2017 года произвести работы по демонтажу металлической перегородки с дверью (кладовки) между 3 и 4 этажами подъезда № Жилого дома.

Согласно Акту технического осмотра Жилого дома от 01.08.2017 года сотрудниками Общества установлено, что врученные собственникам помещений Жилого дома, в том числе ответчикам, предупреждения не исполнены.

Согласно Техническому паспорту на Жилой дом установка металлической перегородки с дверью (кладовки) на межэтажных лестничных клетках в подъездах Жилого дома не предусмотрена.

Ответчики не имеют правовых оснований для пользования частью лестничной клетки между 3 и 4 этажами подъезда № Жилого дома, поскольку истец, как и иные собственники Жилого дома, не давал согласия на предоставление им в личное пользование части общего имущества Жилого дома.

В связи с этим истец просит:

обязать ответчиков привести общее имущество Жилого дома, а именно часть лестничной клетки между 3 и 4 этажами подъезда № в прежнее состояние, путем демонтажа металлической перегородки оборудованной дверью с запорным устройством (кладовки), последующего восстановления целостности стен и путем освобождения кладовки от посторонних предметов, в том числе (при наличии) стеллажей, полочек и после демонтажа восстановления целостности стен;

взыскать солидарно с ответчиков в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Представитель истца, ответчик Васильев В.Г., ответчик Васильева Е.К., представитель третьего лица ОНД и ПР №11 УНД и ПР ГУ МЧС России по <адрес> в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Судом принято решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено следующее:

Общество с 01.07.2006 года по настоящее время на основании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного <адрес>, оформленных протоколом общего собрания от 15.05.2006 года и Договором управления многоквартирным домом от 15.10.2012 года №211 осуществляет управление Жилым домом.

Распоряжением отдела надзорной деятельности и профилактической работы № Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по <адрес> от 06.04.2017 года №58 в период времени с 11.04.2017 года по 12.04.2017 года в рамках федерального государственного пожарного надзора была назначена проверка Общества.

Согласно Акту проверки от 12.04.2017 года №58 в Жилом доме выявлены нарушения подпункта «к» пункта 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года №390, в соответствии с которым на объектах запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Аналогичные требования установлены Правилами и нормами содержания жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года №170.

На основании Акта проверки от 12.04.2017 года №58 ОНД и ПР № УНД и ПР ГУ МЧС России по <адрес> Обществу выдано Предписание от 12.04.2017 года №58/1/1 в соответствии с которым ООО «УК по СЖФ» должно привести в соответствие с подпунктом «к» пункта 23 Правил лестничные клетки и поэтажные коридоры Жилого дома.

Собственниками помещений Жилого дома допустивших указанные нарушения, являются в том числе ответчики – собственники <адрес> Жилого дома (доля в праве 1/2).

04.04.2017 года Обществом ответчику Васильеву В.Г. под роспись вручено предупреждение о необходимости в срок до 15.04.2017 года произвести работы по демонтажу металлической перегородки с дверью (кладовки) между 3 и 4 этажами подъезда № Жилого дома.

22.06.2017 года Обществом ответчику Васильевой Е.К. под роспись было вручено повторное предупреждение о необходимости в срок до 01.08.2017 года произвести работы по демонтажу металлической перегородки с дверью (кладовки) между 3 и 4 этажами подъезда № Жилого дома.Согласно Акту технического осмотра Жилого дома от 01.08.2017 года сотрудниками Общества установлено, что врученные собственникам помещений Жилого дома, в том числе ответчикам, предупреждения не исполнены.

Согласно Техническому паспорту на Жилой дом установка металлической перегородки с дверью (кладовки) на межэтажных лестничных клетках в подъездах Жилого дома не предусмотрена.

Ответчики не имеют правовых оснований для пользования частью лестничной клетки между 3 и 4 этажами подъезда № Жилого дома, поскольку истец, как и иные собственники Жилого дома, не давал согласия на предоставление им в личное пользование части общего имущества Жилого дома.

Указанные обстоятельства никем не оспорены. Доказательств обратного суду не представлено.

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;

постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставлениякоммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу части 1 статьи 36 ЖК РФ и пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 ГК РФ).

Согласно части 3 статьи 36 ЖК уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции,

Согласно части 4 статьи 36 ЖК по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В соответствии со статьей 44 ЖК РФ - органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 4 статьи 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений.

Таким образом, оценив доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 209, 247, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 25, 30, 36, 44, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» к Васильеву Валерию Гавриловичу, Васильевой Елене Константиновне удовлетворить.

Обязать Васильева Валерия Гавриловича, Васильеву Елену Константиновну привести общее имущество многоквартирного жилого <адрес>, а именно часть лестничной клетки между 3 и 4 этажами подъезда № дома в прежнее состояние, путем демонтажа металлической перегородки оборудованной дверью с запорным устройством (кладовки), последующего восстановления целостности стен и путем освобождения кладовки от посторонних предметов, в том числе (при наличии) стеллажей, полочек и после демонтажа восстановления целостности стен.

Взыскать солидарно с Васильева Валерия Гавриловича, Васильевой Елены Константиновны в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд города Тюмени заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления путем подачи апелляционной жалобы в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд города Тюмени.

Судья                            Е.В. Чапаев

Мотивированное решение изготовлено 09.10.2017 года с применением компьютера.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.