8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда об обязании предоставления доступа к газовому оборудованию, расположенному в жилом помещении № 2-1286/2017 ~ М-925/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело №

Изг. 21.08.2017 г.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль 31 июля 2017 года

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи      Ратехиной В.А.,

при секретаре              Сизоненко Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном в г. Ярославле гражданское дело по иску акционерного общества «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» к Петровой Лилии Александровне об обязании предоставления доступа к газовому оборудованию, расположенному в жилом помещении,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к Косых Валентине Николаевне, Соловьевой Людмиле Анатольевне, Соловьевой Дарье Борисовне, Петровой Лилии Александровне, Ушакову Александру Михайловичу, Ушаковой Марии Васильевне, Семенову Алексею Павловичу, Семенову Николаю Алексеевичу, Жукову Юрию Сергеевичу, Жукову Анатолию Юрьевичу, ссылаясь на непредоставление доступа к газовому оборудованию, расположенному в жилых помещениях многоквартирного дома по адресу: <адрес>, просил обеспечить данный доступ, обратить решение суда к немедленному исполнению.

Протокольным определением к участию в деле в качестве ответчиков были привлечены Мирошниченко П.С., Евсеева М.А.

Определением Заволжского районного суда г. Ярославля от 26.06.2017 г. исковые требования к Косых В.Н. выделены в отдельное производство.

Протокольным определением суда Ушакова М.В. исключена из числа ответчиков в связи со смертью.

Определением Заволжского районного суда г. Ярославля от 31.07.2017 г. производство по делу по иску АО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» к Соловьевой Людмиле Анатольевне, Соловьевой Дарье Борисовне, Ушакову Александру Михайловичу, Мирошниченко Павлу Сергеевичу, Семенову Алексею Павловичу, Семенову Николаю Алексеевичу, Евсеевой Марине Алексеевне, Жукову Юрию Сергеевичу, Жукову Анатолию Юрьевичу об обязании предоставления доступа к газовому оборудованию, расположенному в жилом помещении, прекращено.

Стороны, третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом. Третьи лица АО «Газпром газораспределение Ярославль, департамент государственной жилищной инспекции просили рассмотреть дело в свое отсутствие. Суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, в порядке заочного производства с вынесением заочного решения.

Исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Из материалов дела следует, что управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>, в котором пользователем кв. № является Петрова Л.А., осуществляется АО «Управдом Заволжского района», которым в целях обеспечения надлежащего и безопасного содержания внутридомового газового оборудования заключен договор № 8 от 01.08.2015 г. с АО «Газпром газораспределение Ярославль» на оказание услуг по техническому, аварийно-диспетчерскому обеспечению и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В силу ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, нести иные обязанности предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Согласно ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Согласно п. 4 Правил безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления комплекса работ (услуг), в том числе, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, замена оборудования.Пункт 6 Правил предусматривает, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

В соответствии с п.п. «г» п. 42 Правил заказчик обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.

Согласно п.п. «б» п. 44 Правил исполнитель вправе посещать помещения, где установлено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование при проведении работ (оказании услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Пункт 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, предусматривает, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Судом установлено, что ответчики извещались о необходимости предоставления доступа в квартиру и не обеспечили данный доступ, что подтверждено документально. Доказательств, свидетельствующих об обратном, материалы дела не содержат.

Отсутствие доступа к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию, расположенному в жилых помещениях, создает реальную угрозу аварийных ситуаций, причинения вреда имуществу, жизни и здоровью людей, а так же является основанием для приостановления подачи газа.

При указанных обстоятельствах, суд считает исковые требования о предоставлении доступа подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. В силу ч. 1 ст. 212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

В рассматриваемом случае доказательств наличия особых обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований, предусмотренных ст. 211 ГПК РФ, стороной истца не предоставлено и материалы дела не содержат, таким образом, требования истца об обращении решения суда к немедленному исполнению суд считает не подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 545 руб.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истец предоставил суду доказательства законности и обоснованности своих требований в пределах удовлетворенных.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования акционерного общества «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» удовлетворить.

Обязать Петрову Лилию Александровну предоставить АО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района», АО «Газпром газораспределение Ярославль» доступ к газовому оборудованию, расположенному по адресу: <адрес>, для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту данного оборудования.

Взыскать с Петровой Лилии Александровны в пользу АО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» расходы по оплате государственной пошлины в размере 545 руб.

Заочное решение может быть отменено Заволжским районным судом г.Ярославля путем подачи ответчиком заявления о его отмене в течение 7 дней со дня получения копии решения с предоставлением в суд доказательств уважительности причин отсутствия в судебном заседании, о которых ответчик не имел возможности своевременно известить суд и документов, которые могут повлиять на содержание принятого решения, или обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г.Ярославля в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Судья                            В.А. Ратехина

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам