ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 февраля 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лоскут?..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма в порядке присоединения к занимаемому, признании права собственности в порядке приватизации,- № 02-0855/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 февраля 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лоскутовой А.Е., при секретаре Кузнецове А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-855/16 по

иску Горбуновой Н. М., Горбуновой Е. А. к Департаменту городского имущества г. Москвы, Управлению Федеральной миграционной службы России по г. Москве об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма в порядке присоединения к занимаемому, признании права собственности в порядке приватизации,-

УСТАНОВИЛ

Истцы обратились в суд с требованиями обязать Департамент городского имущества г. Москвы заключить с Горбуновой Н.М., как с нанимателем, договор социального найма жилого помещения в виде отдельной изолированной государственной однокомнатной квартиры № *******, расположенной по адресу: *******, признать за Горбуновой Н.М. право собственности на занимаемое ею жилое помещение: отдельную изолированную однокомнатную квартиру № *******по названному адресу в порядке приватизации, со снятием с учета для улучшения жилищных условий по категории «общие основания», обязать Управление Федеральной миграционной службы России по г. Москве постоянно зарегистрировать Горбунову Н.М. по месту жительства по адресу: *******.

В обоснование своих требований истцы указали, что распоряжением Главы Управы Донского района г. Москвы от 06.12.2001 г. они приняты на учет для улучшения жилищных условий по категории «общие основания» по договору социального найма. На основании договора социального найма жилого помещения от 19.02.2014 г. истцам передано в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной собственности г. Москвы, расположенное по адресу: *******, состоящее из 1 комнаты в квартире, общей площадью 20,0 кв.м., жилой 12,3 кв.м, в которой истцы постоянно зарегистрированы.

В период работы Горбуновой Н.М. в Ремстройтресте Советского района, решением ГУП «Жилищник -1» № *******от 31.01.2001 г. истцу было разрешено проживать в отдельной изолированной комнате № *******по вышеуказанной адресу с произведением оплаты в установленном порядке за фактически занимаемую жилплощадь.

Квартира № *******является государственной собственностью, в ней никто по месту жительства не зарегистрирован, то есть она является свободной.

Горбунова Н.М. фактически проживает в данном жилом помещении, является её нанимателем, на нее открыт финансовый лицевой счет, по которому она производит оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Истцы желают приобрести данное жилое помещение в единоличную собственность, в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и дают согласие на снятие с учета для улучшения жилищных условий.

В порядке ст. 39 ГПК РФ представитель истцов уточнил исковые требования и просил в порядке ч. 1 ст. 59 ЖК РФ обязать Департамент городского имущества г. Москвы предоставить истцам по договору социального найма, занимаемое ими жилое помещение, расположенное по адресу: *******, в порядке присоединения спорного жилого помещения к занимаемому истцами по договору социального найма жилому помещению – квартиры № *******по указанному адресу, признав за истцами право собственности на квартиры № *******и № *******в порядке приватизации (том 1, л.д.205).

Представитель истцов в суд явился, на удовлетворении уточненных исковых требованиях, настаивал.

Представитель Департамента городского имущества города Москвы в суд не явился, представил отзыв на иск, в котором просил отказать в удовлетворении заявленных требований и рассмотреть

дело в отсутствие уполномоченного

представителя Департамента (том 1 л.д. 192-194) Представитель УФМС России по г. Москве в суд не явился, представил отзыв, в котором указал об оставлении решения по существу заявленных требований на усмотрение суда ( том 1, л.д.169) Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Статьей 105 ЖК РФ предусмотрено предоставление жилых помещений в общежитиях из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека по договору найма жилого помещения в общежитии, заключаемого на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения.

Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие жилищного Кодекса Российской Федерации", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма.

В соответствии со ст. 672 ГК РФ, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ч.1 ст. 63 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Жилые помещения из жилищного фонда социального использования на основании положений ст.ст.49, 60 ЖК РФ предоставляются в порядке очередности гражданам, состоящим на жилищном учете, решением уполномоченного органа исполнительной власти о предоставлении жилого помещения, которое является основанием для заключения договора социального найма.

В соответствии со статьями 6 и 7 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 (в ред. от 16.10.2012 г.) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи.

Согласно положений ст. 18 ЖК РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных ГК РФ, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, настоящим Кодексом.

В судебном заседании установлено, что Горбунова Н.М. в период с 1982 по

2006 год состояла в трудовых отношениях с Ремонтно-строительным управлением № *******Ремстройтреста Советского района г. Москвы, в последующем реорганизованного в ОА «Ремстройтрест Южный» (том 1 л.д.71) Согласно приложения к распоряжению Москомимущества города Москвы от 20.09.1996 г. № *******находящийся на балансе города жилой дом по адресу: *******, по акту № *******от июля 2009 г. о приеме-передаче здания (сооружения) передан ГУП города Москвы «Жилищник-1» в качестве общежития по адресу: ******* (том 1 л.д. 178,174,179-181).

Из письма от 31.01.2001г. № *******директора ГУП «Жилищник-1» усматривается, что Горбуновой Н.М. разрешается проживать в комнате *******, размером 13,0 кв.м., дома 6, кор.4 в семейной общежитии по адресу: Загородное шоссе, оплату производить в установленном порядке за фактически занимаемую площадь (том 1, л.д.72) В соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы» от 17.09.2012 г. № *******на основании внутриведомственного ордера от 11.02.1983 г. № 8604 серии ДЖ, выданного Горбунову А.А. (бывшего супруга Горбуновой Н.М.), за истцами закреплено занимаемое жилое помещение № *******, общей площадью. 14,6 кв. м, жилой площадью 12,3 кв. м, расположенное по адресу: *******, которое учтено в реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере и включено в специализированный жилищный фонд (том 2 л.д.66-67).

Согласно выписки из домовой книги № *******по вышеуказанному адресу истцы постоянно зарегистрированы в квартире № *******Горбунова Е.А. с 11.03.1986 г., Горбунова Н.М. с 29.03.1988 г. ( том 1 л.д.69).

На основании распоряжения Главы Управы Донского района г. Москвы от 06.12.2001 г. № ******* истцы приняты на учет по улучшению жилищных условий по категории « общие основания» по договору социального найму в соответствии с п.13.1 «Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве», утвержденного постановлением Московской городской Думы от 31.01.2001 г. № 12 (том 1, л.д.188) Горбуновой Н.М. и членам ее семьи - Горбуновой Е.А. на основании договора социального найма № *******от 19.02.2014 г. предоставлено в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной собственности города Москвы, расположенное по адресу: *******, состоящее из одной комнаты в квартире, общей площадью 20,0 кв.м., жилой площадью 12,3 кв.м (том 1 л.д.66).

Согласно представленных в материалы дела платежных документов Горбунова Н.М. в период с января 2001 г. по декабрь 2006 г. производила оплату коммунальных платежей за квартиру № ******* ( том 1 л.д.12-34), а в период с января 2007 г. по январь 2015 г. за квартиру № *******по адресу: ******* (том 1 л.д.75-156).

14.09.2015 г. истцы обратились в Департамент городского имущества г.

Москвы с заявлением о присоединении квартиры № *******к уже занимаемой ими по договору социального найма квартиры № *******в порядке ч. 1 ст. 59 ЖК РФ с заключением в отношении квартиры № *******договора социального найма с последующей приватизацией (том 1 л.д.218-219) Согласно ответу от 23.09.2015 г. заместителя начальника Управления оформления жилищных прав Департамента городского имущества города Москвы правовых оснований для предоставления комнаты № *******по адресу: ******* не имеется, вопрос об улучшении жилищный условий семьи истцов будет рассмотрен в порядке очередности в соответствии с действующим законодательством (том 1 л.д.221).

Суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку оснований для присоединения комнаты № *******по спорному адресу к ранее занимаемому жилому помещению № *******по договору социального найма не имеется, поскольку у истца и членов ее семьи отсутствуют основания для заключения договора социального найма в отношении указанной комнаты, в установленном законом порядке данная комната ответчиком истцам для их постоянного пользования не предоставлялась.

Из представленных суду документов не усматривается, что комната № *******является освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире согласно ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, Горбуновой Н.М. данное помещение было предоставлено ГУП «Жилищник-1» для проживания на период трудовых отношений, спорное жилое помещение, являющееся собственностью г. Москвы, включено в специализированный жилищный фонд, в установленном законом порядке, истцам для постоянного пользования, не предоставлялось.

Довод истцов о том, что они проживают в спорном жилом помещении длительное время и оплачивают за него жилищно-коммунальные услуги, суд не может принять во внимание, поскольку указанные обстоятельства не являются основанием для признании за ними права собственности на данное жилое помещение, в связи с тем, что в установленном законом порядке данное спорное жилое помещение истцам не выделялось в постоянное пользование, а оплата коммунальных платежей производится за проживание в комнате.

В связи с тем, что на основании ст. 62 ЖК РФ спорное жилое помещение не является предметом договора социального найма, то данное жилое помещение не может являться также и предметом договора приватизации, поэтому требование о признании за истцами права собственности в порядке приватизации на спорную комнату № *******, расположенную по адресу: *******, также не подлежит удовлетворению.

Суд не усматривает оснований для удовлетворения требования обязать Управление Федеральной миграционной службы России по г. Москве постоянно зарегистрировать Горбунову Н.М. по месту жительства по адресу: *******, поскольку законных на то оснований не имеется.

Кроме того, в течение 2014 г. по январь 2015 г. по заявлению Горбуновой Н.М. о предоставлении комнаты в коммунальной квартире по социальному найму в дополнение к ранее предоставленной истцам, Департаментом городского имущества города Москвы в целях улучшения жилищных условий предлагались различные варианты жилых помещений, однако истцы от предложенных вариантов отказались (том 2 л.д.1-24).

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,-

РЕШИЛ

В удовлетворении требований Горбуновой Н. М., Горбуновой Е. А. к Департаменту городского имущества г. Москвы, Управлению Федеральной миграционной службы России по г. Москве об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма в порядке присоединения к занимаемому, признании права собственности в порядке приватизации, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья Лоскутова А.Е.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.