8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма № 2-10800/2017 ~ М-8705/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-10800/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ]

Нижегородский районный суд города Н. Новгорода

в составе председательствующего судьи Хохловой Н.Г.,

при секретаре Мосягиной Ю.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Н. Новгороде гражданское дело по иску Бабазаде Д. Б. к Администрации г. Н. Новгорода об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма

УСТАНОВИЛ:

Бабазаде Д.Б. обратилась в суд с иском о защите нарушенных жилищных прав.

В обоснование заявленных требований истица ссылается на то, что она имеет место жительства по адресу: [ адрес ] (бывшее общежитие). [ 00.00.0000 ] она, являясь членом семьи нанимателя по договору социального найма, отказалась от участия в приватизации указанного жилого помещения, дав согласие на приватизацию этого помещения другими лицами. Данный факт установлен решением Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] по делу № 2-463/13. Другое помещение для проживания у нее отсутствует. Постановлением Администрации г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] [ № ] жилые помещения дома и земельный участок изъяты для муниципальных нужд. Истица обращалась к ответчику с заявлением о предоставлении ей другого жилого помещения взаимен изымаемого, однако получила отказ.

Просит суд обязать администрацию города Нижнего Новгорода предоставить Бабазаде Д. Б. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, расположенное не выше пятого этажа, общей площадью не менее 34,6 кв.м. жилой площадью не менее 29,6 кв.м., состоящее из не менее чем двух жилых комнат, с наличием электроснабжения, газоснабжения, центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, централизованной канализации, ванны и душа, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах муниципального образования "городской округ юрод Нижний Новгород"

Определением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода к участию в деле в качестве третьего лица привлечена Администрация Ленинского района г. Н. Новгорода (Л.д. 30).

В судебном заседании представитель истца (по доверенности) Николаев В.В. поддержал заявленные требования.

Представитель Администрации г. Н. Новгорода (по доверенности) Гарцева В.В. возражала против иска, указала, что предоставление жилых помещений при признании дома аварийным и подлежащим изъятию для муниципальных нужд проживающим в квартире принадлежащей на праве собственности членам их семьи по договору социального найма нормами ЖК РФ не предусмотрено. Собственникам жилых помещений, подлежащих сносу, выплачивается выкупная цена.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате, времени, месте слушания дела.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, установив значимые по делу обстоятельства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ - право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ст. 40 Конституции РФ - каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Судом установлено, что Бабазаде Д.Б. состоит на регистрационном учете в квартирах [ адрес ]

[ 00.00.0000 ] Бабазаде Д.Б. отказалась от участия в приватизации указанных комнат в пользу проживающих в комнатах лиц, оформив данный отказ нотариально

Решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] , вступившим в законную силу [ 00.00.0000 ] по делу по иску Бабазаде Э. Т., Бабазаде Р. Э., Бабазаде В. Э. к Администрации г.Н.Новгорода, администрации Ленинского района г.Н.Новгорода о взыскании денежных сумм за изъятое для муниципальных нужд жилое помещение; по встречному иску Администрации г.Н.Новгорода к Бабазаде Э. Т., Бабазаде Р. Э., Бабазаде В. Э., Бабазаде Д. Б. об определении выкупной стоимости, прекращении права собственности, признании права собственности за муниципальным образованием, снятии с регистрационного учета установлено, что Бабазаде Э. Т., Бабазаде Р. Э., Бабазаде В. Э. на праве собственности принадлежит по 1/3 доли в праве собственности каждому, жилое помещение - [ адрес ]. На регистрационном учете в данном жилом помещении (согласно выписки из лицевого счета [ адрес ].), состоят: Бабазаде Э. Т., Бабазаде Р. Э., Бабазаде В. Э., Бабазаде Д. Б.. Бабазаде Д. Б. собственником жилого помещения не является, отказалась от участия в приватизации (Согласие на приватизацию от [ 00.00.0000 ] , удостоверено нотариусом).

В соответствии с Постановлением главы администрации города Нижнего Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] «О признании многоквартирного [ адрес ] аварийным и подлежащим сносу», данный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Срок сноса дома установлен до [ 00.00.0000 ] . В соответствии с п.2 указанного Постановления, администрации Нижегородского района поручено информировать собственников помещений о признании дома аварийным и подлежащими сносу, а также предъявить им требования о сносе.

В соответствии с Постановлением администрации г.Н.Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] «Об изъятии земельного участка и изъятии жилых помещений в многоквартирном доме [ № ] литер [ № ] по [ адрес ]», земельный участок занимаемый многоквартирным домом [ № ] литера [ № ] по [ адрес ], а также объекты недвижимости, расположенные в указанном многоквартирном доме, изъяты для муниципальных нужд.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время дом разрушен.

Указанным решением суда определен размер возмещения за изымаемое жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], принадлежащее на праве общей долевой собственности Бабазаде В. Э., Бабазаде Э. Т., Бабазаде Р. Э. в размере 2 100 000 рублей, Администрация г. Н. Новгорода обязана выплатить Бабазаде В. Э., Бабазаде Э. Т., Бабазаде Р. Э. возмещение за комнаты в доме [ № ] по [ адрес ], включая убытки, причиненные собственника изъятием земельного участка, в размере 700 000 рублей каждому. Прекращено право собственности собственников на жилое помещение по адресу: [ адрес ]., признано право собственности за муниципальным образованием «город Нижний Новгород» на жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], сняты с регистрационного учета по адресу: [ адрес ] Бабазаде В. Э., Бабазад Р. Э., Бабазад Э. Т. в течение 14 дней с момента перечисления на открытые на имя Бабазаде В. Э., Бабазаде Р. Э., Бабазаде Э. Т. банковские счета денежных средств, составляющих возмещение за жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ]. Срок исполнения решения суда в части снятия с регистрационного учета установлен в течение 14 дней с момента исполнения решения суда по выплате Администрацией г.Н.Новгорода Бабазаде В. Э., Бабазаде Р. Э., Бабазаде Э. Т. выкупной стоимости.

[ 00.00.0000 ] Бабазаде Д.Б. обращалась в Администрацию г. Н. Новгорода с заявлением о предоставлении ей другого благоустроенного помещения согласно ст. 87.2 ЖК РФ

[ 00.00.0000 ] Администрация г. Н. Новгорода отказала истцу в удовлетворении ее заявления

Согласно ст. 87.2. ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, подлежащим выселению из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Судом установлено, что решение об изъятии жилого помещения, в котором зарегистрирована истица, как помещения, занимаемого по договору социального найма, Администрацией г. Н. Новгорода не производилось.

Судом установлено, что [ 00.00.0000 ] Администрация г. Н. Новгорода исполнила решение суда, перечислив на счета собственников указанного выше помещения по 700000 рублей каждому

Анализируя заявленные требования, суд приходит к следующим выводам.

Жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

Согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 данной статьи.

В соответствии с частью 1 статьи 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от [ 00.00.0000 ] N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Из материалов дела следует, что жилые помещения, принадлежащие ранее членам семьи Бабазаде Д.Б. на праве собственности, находились в доме, признанном непригодным для проживания и подлежащим сносу, истица проживала в нем в качестве члена семьи собственника, а потому, исходя из содержания приведенных выше норм права, Бабазаде Д.Б. самостоятельного прав на предоставление жилого помещения в связи с признанием жилого дома аварийным не имеет. Ее права производны от способа защиты жилищных прав, избранного собственниками жилья. Жилищным законодательством не предусмотрено самостоятельное обеспечение членов семьи собственника аварийного жилья другим жилым помещениями на условиях социального найма.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 2 июля 2013 года N 1033-О, бывшие члены семьи собственника, отказавшиеся от участия в приватизации, сохраняют право постоянного (бессрочного) пользования данным жилым помещением и осуществляют его на условиях, предусмотренных жилищным законодательством; гражданам, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, предоставляется право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними, и право требовать устранения нарушения своих прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника такого помещения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным указанным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно статье 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Приватизация занимаемого по договору социального найма помещения невозможна без получения согласия членов семьи собственника. Право пользования таким помещением для бывших членов семьи будет носить бессрочный характер. Следовательно, данное право должно учитываться при переходе права собственности на помещение к другому лицу по соответствующему основанию (например купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование и т.д.).

В силу Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года, если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

В связи с возникающими в судебной практике вопросами о возможности возложения обязанности на орган государственной власти или местного самоуправления, принявший решение об изъятии земельного участка и жилого помещения, предоставить собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу, но не включенном в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, другое пригодное для проживания жилое помещение на праве собственности следует исходить из разъяснений, которые даны в подпункте "и" пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Правильной является практика судов, учитывающих, что в случае, если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в таком доме другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Возможность предоставления во внеочередном порядке жилых помещений по договору социального найма гражданам, проживавшим в признанном непригодным для проживания жилом помещении на основании договоров поднайма, коммерческого найма, безвозмездного пользования, действующим законодательством не предусмотрена.

Таким образом, с учетом приведенных доводов, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных Бабазаде Д.Б. требований об обязании Администрации г. Н. Новгорода предоставить ей жилое помещение по договору социального найма в связи с признанием жилого дома [ № ] по [ адрес ] аварийным и подлежащим сносу, соответственно отказывает ей в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Бабазаде Д. Б. к Администрации г. Н. Новгорода об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Нижегородский районный суд г.Н.Новгорода.

Судья Н.Г.Хохлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.