8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании предоставить жилое помещение и заключить договор социального найма № 02-0210/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 февраля 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Афанасенко Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-210/16

по иску на И.П. к Департаменту городского имущества г. Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) об обязании предоставить жилое помещение и заключить договор социального найма, по встречному иску ДГИ г. Москвы к ну И.П. о признании утратившим право пользования жилой площадью,

УСТАНОВИЛ:

н И.П. обратился в суд с иском к ДГИ г. Москвы об обязании предоставить жилое помещение по норме, вселив его в свободное жилое помещение общежития, расположенного по адресу: г. Москва, ш., д. , к. 2, и обязании заключить договор социального найма на предоставленное жилое помещение.

Иск мотивирован тем, что 4 декабря 2014 года истцу отказано в предоставлении жилого помещения в указанном общежитии, поскольку истцом не предоставлены необходимые документы. Ранее жилое помещение в данном общежитии было предоставлено истцу ОАО «Мосинжстрой» в связи с трудовыми отношениями, в 1990 году истец был зарегистрирован в данном жилом помещении по месту жительства. В 2007 году истец признан нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования). С 2008 года ГУП «Жилищник-1» не принимает у истца оплату за комнату в общежитии и не выдает квитанции на оплату. ДЖП и ЖФ г. Москвы отказал истцу во вселении в общежитие, мотивируя отсутствием свободных комнат.

ДГИ г. Москвы обратился в суд со встречным иском к ну И.П. о признании утратившим право пользования жилой площадью в бывшем общежитии по адресу: г.Москва, ш., д. , к. 2 со снятием с регистрационного учета, ссылаясь на длительное непроживание ответчика по месту регистрации и его добровольный выезд из спорного помещения (л.д. 50-52).

Истец и его представитель Филатов К.В. в судебном заседании заявленные требования поддержали, встречный иск не признали.

Представитель ответчика - ДГИ г. Москвы Симоненко Т.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения первоначального иска, встречное требование о признании на И.П. утратившим право на жилую площадь поддержала.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

н И.П., уроженец д. , с 1990 года зарегистрирован на койко-месте в бывшем общежитии по адресу: г. Москва, ш., д. , к. 2, общежитие. Указанное здание находится в собственности города Москвы.

В соответствии с распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 20 мая 2013 года № Д-РП-66/3 жилые помещения в доме исключены из специализированного жилищного фонда г.Москвы и включены в фонд социального использования.

Согласно справке ГУП «Жилищник-1» лицевой счет на на И.П. не открывался, оплата за коммунальные услуги не начисляется и не производится.

н И.П. в общежитии не проживает.

С 2007 года н И.П. состоит на жилищном учете.

Письмом от 16 июня 2014 года ДГИ г. Москвы сообщил истцу, что с целью подтверждения права на дальнейшее пребывание на жилищном учете ему необходимо представить копии паспортов всех членов семьи, копии свидетельств о заключении (расторжении) браков, заявление о наличии (отсутствии) в собственности каждого из членов семьи жилых помещений на территории РФ, а также документы для подтверждения малоимущности.

На обращение на И.П. по вопросу заключения договора социального найма на жилое помещение по адресу: г. Москва, ш., д. , к. 2 ДЖП и ЖФ г. Москвы письмом от 29 октября 2014 года сообщил, что истец в 2007 году принят на учет нуждающихся в жилых помещениях независимо от учетной нормы на основании того, что дом, в котором он зарегистрирован, имел статус общежития, следовательно, правом самостоятельного пользования жилым помещением он не обладал; в настоящее время его порядковый номер – 71359.

Дом корпус 2 по шоссе находится в собственности г. Москвы, является бывшим общежитием гостиничной планировки, включен в фонд социального использования. Запрошенные Департаментом у истца документы личного характера и документы о доходах и имуществе до настоящего времени не представлены (л.д. 35-36). Аналогичное письмо направлено ну И.П. в декабре 2014 года.

Свидетель Пивоваров А.А. в судебном заседании показал, что истец выехал из общежития в 1992 году временно, к супруге.

Свидетель С.И. показал, что после женитьбы и выезда из общежития н И.П. постоянно приезжал, в комнате остались его вещи - спортивная одежда, с 2007 года он ( С.И.) в комнату на И.П. не заходил, так как туда заселили другую семью.

К данным показаниям суд относится критически, поскольку свидетель А.А. не смог пояснить, есть ли вещи на И.П. в общежитии, свидетель С.И. с 2007 года в комнату на И.П. не заходил, то есть не может достоверно знать, имеются ли там вещи истца. Из показаний свидетелей усматривается, что выезд на И.П. из общежития был добровольным.

Согласно ч. 1 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Согласно п.п. 3.3, 11 «Порядка оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2012 года № 743-ПП, право на оформление договора имеют граждане Российской Федерации, вселенные в помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, до передачи их в собственность города Москвы. Свободные жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, предназначаются для предоставления гражданам, зарегистрированным по месту жительства, но не проживающим в жилых помещениях из-за отсутствия свободных жилых помещений, осуществляющим плату за жилое помещение за весь период действия права пользования.

Истец длительное время не проживал в общежитии, не оплачивал жилое помещение, как в период проживания, так и после выезда, следовательно, не имеет право на оформление договора социального найма. Оснований для заключения с ним договора социального найма на другое жилое помещение в общежитии по адресу: г. Москва, ш., д. , к. 2 и его вселения не имеется.

Довод истца о том, что семья состоит на жилищном учете, суд отклоняет, поскольку данное обстоятельство не является основанием для удовлетворения заявленных им требований. В настоящее время вопрос об улучшении истцу жилищных условий не рассматривается.

В силу ст. 109 ЖК РСФСР, действовавшей на момент предоставления истцу жилого помещения, для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития.

Согласно ст. 105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с ч. 3 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

В соответствии с ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

н И.П. длительное время не проживает по месту регистрации, не оплачивает жилое помещение и коммунальные услуги, его выезд из общежития был добровольным. Регистрация истца носит формальный характер.

Поскольку с 2007 года в комнате, где ранее жил истец, проживает другая семья, оснований полагать, что выезд на И.П. носит временный характер, не имеется.

Регистрация на И.П. по адресу: г. Москва, ш., д. , к. 2 не свидетельствует о наличии у на И.П. права пользования койко-местом в бывшем общежитии, в связи с чем встречный иск ДГИ г. Москвы о признании на И.П.

утратившим право пользования жилой площадью является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии с подп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований на И.П. к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании предоставить жилое помещение и заключить договор социального найма отказать.

Встречные исковые требования ДГИ г. Москвы удовлетворить.

Признать на утратившим право пользования жилой площадью в бывшем общежитии по адресу: г. Москва, ш., д. , к. 2 со снятием с регистрационного учета.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.