Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить доступ в жилое помещение для ремонта общего имущества № 2-2361/2017 ~ М-2424/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

КОПИЯ

Дело № 2-2361/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года Октябрьский районный суд города Томска в составе:

председательствующего судьи Журавлевой Т.С.,

при секретаре Гойник А.В.,

представителя истца Мартемьяновой К.Ю.,

ответчика Зиновьевой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «УК «ЖилФонд» к Зиновьевой Г.А. о признании действий незаконными, об обязании предоставить доступ в жилое помещение для ремонта общего имущества,

УСТАНОВИЛ:

ООО «УК «ЖилФонд» обратился в суд с иском, в котором просит признать действия (бездействия) Зиновьевой Г.А. по непредоставлению доступа к общедомовому имуществу для осуществления ремонтных работ незаконными, обязать предоставить доступ в ... по адресу: ... целью производства необходимых ремонтных работ канализационной системы, взыскать расходы по госпошлине в размере 300 рублей.

В обоснование требований указано, что Зиновьева Г.А. является собственником и фактически проживает в жилом помещении по адресу: .... Согласно протоколу № 37 заочного голосования собственников помещений многоквартирного жилого дома по адресу: ... от 11.08.2008 ООО «УК «Жилфонд» была выбрана в качестве управляющей компании. В адрес ООО «УК «Жилфонд» 05.04.2017 поступило обращение от собственника жилого помещения №35 по ... о том, что в санузле ее жилого помещения происходит залив из вышерасположенной .... 11.05.2017 был произведен осмотр канализационного стояка в ..., установлено, что на стояке канализационной системы и на раструбе (крестовине) видны сколы, повреждения. Протечку по трубе канализационной системы временно устранили, замотав раструб сырой резиной на трубе. Канализационная система совмещена со смежной квартирой .... Для замены трубы на канализационном стояке необходим доступ в указанную квартиру, так как в ... выходит часть крестовины от центрального канализационного стояка. Собственником жилого помещения ... доступ для замены крестовины в добровольном порядке не предоставляется. В связи с отказом в предоставлении доступа к инженерным коммуникациям, являющимся общим имуществом многоквартирного дома, ответчик нарушает Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, а также права и законные интересы собственника ... Б., поскольку канализационный стояк находится в неисправном состоянии и требует ремонта. Ответчику неоднократно совершались телефонные звонки сотрудниками ООО «УК «Жилфонд» с просьбой предоставить доступ в ее жилое помещения для производства ремонтных и восстановительных работ для предотвращения аварийной ситуации, однако в предоставлении доступа было отказано, после чего собственнику направлялось уведомление о том, что для выполнения работ и (или) устранения аварийной ситуации в доме ей необходимо предоставить доступ до 09.06.2017 к инженерным системам в ее квартире. 30.05.2017 данное уведомление было получено Зиновьевой Г.А. лично на руки, однако в допуске было отказано. 31.05.2017, а также 09.06.2017 были составлены акты недопуска в помещение и отказе в допуске к общему имуществу, которые подтверждают факт непредставления доступа для проведения осмотра инженерных коммуникаций, расположенных в жилом помещении, в целях обслуживания и ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

В судебном заседании представитель истца Мартемьянова К.Ю. иск поддержала по основаниям, изложенным в нем.

В судебном заседании ответчик Зиновьева Г.А. иск не признала, пояснив, что препятствий она не чинит, к ней никто не приходил для проведения работ, только мастер из управляющей компании для осмотра, которой она сообщила, что не против замены трубы, но мастер ей сказала, что ремонт невозможно выполнить без демонтажа унитаза и может быть повреждена кафельная плитка в санузле. Она сама не в состоянии ни купить новый унитаз, ни установить его, ни навести порядок после ремонта. Она инвалид, без помощи посторонних лиц не может передвигаться, родственников у нее нет.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, допросив свидетеля, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу ч. 1 и 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно пункту 17 Правил пользования жилым помещением, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2016 N 2517 собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее - собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

В силу пункта 19 Правил пользования жилым помещением, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2016 N 25, в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, нести иные обязанности, предусмотренные законодательством.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (часть 1).

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно подпункту "б" пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

В соответствии с подпунктом "о" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 исполнитель обязан согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать: дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения; номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления; должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.

По смыслу приведенных правовых норм, управляющая организация, иной исполнитель, обеспечивающие предоставление коммунальных услуг и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, вправе требовать допуска в жилое помещение, а пользователи обязаны предоставить такой доступ.

Вместе с тем, при этом должна быть соблюдена установленная действующим законодательством, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, процедура уведомления пользователя жилого помещения и согласования даты и времени проведения работ, вида работ и продолжительности их проведения, если это не связано с ликвидацией аварии.

Судом установлено, что Зиновьева Г.А. является собственником жилого помещения по адресу: ... фактически в нем проживает, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 12.11.2016 № 90-20634919, справкой из паспортного стола от 02.08.2017 и не оспаривалось ответчиком в судебном заседании.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно протоколу № 37 от 11.08.2005 заочного голосования собственников помещений жилого дома, собственниками многоквартирного дома по адресу: ... избран способ управления - управляющая организация, в качестве управляющей организации ООО «УК «ЖилФонд».

05.04.2017 от собственника ... поступило сообщение о затоплении ее квартиры из вышерасположенной .... После проведенного осмотра было установлено, что требуется замена канализационной трубы, о чем составлен акт 06.04.2017.

05.05.2017 в ... произведены работы по замене трубы с чугуна на пластик.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Б., собственник квартиры ..., подтвердила изложенные в актах факты. Пояснила, что в результате проведенного ремонта в ... была повреждена канализационную труба в ее санузле и на сегодняшний день, она находится в технически неисправном состоянии. Для производства работ по замене трубы необходим допуск в смежную ....

11.05.2017 ООО «УК «ЖилФонд» был произведен осмотр канализационного стояка в ... установлено, что на стояке канализационной системы и на раструбе (крестовине) имеются сколы, повреждения. Протечку по трубе канализационной системы временно устранили, замотав раструб сырой резиной на трубе. Канализационная система совмещена со смежной квартирой ..., туда выходит часть крестовины от центрального канализационного стояка. Для замены трубы на канализационном стояке необходим доступ в указанную квартиру.

Таким образом, судом установлено, что общее имущество многоквартирного дома находится в неисправном состоянии и требует ремонта, для чего необходим допуск в квартиру ответчика.

Согласно изложенных в иске обстоятельств и пояснений представителя истца ответчику неоднократно совершались телефонные звонки с просьбой предоставить доступ в ее жилое помещения для производства ремонтных и восстановительных работ, однако в предоставлении доступа было отказано, после чего собственнику направлено уведомление о том, что для выполнения работ в доме ей необходимо предоставить доступ до 09.06.2017 к инженерным системам в ее квартире. Доступ предоставлен не был, что послужило причиной для обращения в суд.

В свою очередь ответчик сослалась на противоправность действий со стороны истца.

Пояснила, что ни 31.05.2017, ни 09.06.2017, ни в другие дни к ней никто не приходил. От соседей знает, что кто-то собирал подписи на акте о том, что она якобы не пускала в квартиру. 30.05.2017 у нее в квартире была мастер, смотрела состояние трубы, против проведения работ она не возражает, но настаивает на том, что работы проводились без демонтажа унитаза или, чтобы после ремонта управляющая компания за свой счет устранила последствия ремонта. Устно время работ с ней также не согласовывали. Доступ в квартиру она обеспечить согласна.

В материалы дела представлено уведомление от 30.05.2017, которое ответчиком было получено, из которого следует, что для выполнения работ и (или) устранения аварийной ситуации в доме Зиновьевой Г.А. необходимо предоставить доступ до 09.06.2017 к инженерным коммуникациям, расположенным в жилом помещении.

Из актов ООО «УК «Жилфонд» от 31.05.2017 и от 09.06.2017 следует, что ответчиком отказано в допуске для проведения осмотра инженерных коммуникаций и ремонта общего имущества в жилом помещении.

Согласно показанием свидетеля Б., подписавшей акт, в дверь к Зиновьевой Г.А. стучали, но она не открыла, была она дома или нет, ей не известно.

При оценке представленных в материалы дела доказательств суд приходит к выводу о том, что истец не выполнил свою обязанность по согласованию с ответчиком устно время доступа в занимаемое им жилое помещение либо направлении ей письменного уведомления о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указано: дата и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения; номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления; должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.

Представленное истцом при обращении в суд предписание датированы 30.05.2017, т.е. менее чем за 3 дня до составления первого акта о не допуске, при этом уведомление не содержит сведений о датах, времени проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения; номер телефона, по которому собственник вправе согласовать иную дату и время проведения работ, несмотря на то, что вышеуказанными нормативными положениями закреплена указанная обязанность.

Таким образом, истцом не соблюдена установленная действующим законодательством, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, процедура уведомления пользователя жилого помещения, ответчик отрицала, что к ней кто-то приходил или звонил с целью согласовать время проведения работ, настаивала на том, что в допуске она не отказывала, что не позволяет прийти к выводу о неправомерности действий ответчика.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, иск удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Учитывая, что в иске отказано, расходы по госпошлине остаются на истце.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске отказать в полном обьеме.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Октябрьский районный суд г. Томска в течение месяца.

Судья: Т.С.Журавлева

Копия верна

Судья: Т.С.Журавлева

Секретарь: А.В.Гойник

Оригинал находится в деле № 2-2361/2017 Октябрьского районного суда г. Томска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.