8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании предоставить доступ в жилое помещение № 02-4783/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября 2015 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Медведевой С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4783\15 по иску Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) к ....у А.Н., ....у А.А., ....ой Л.В.. ....ой О.А. об обязании предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об обязании предоставить доступ в жилое помещение по адресу: г. Москва, ..., указывая, что в Мосжилинспекцию поступило обращение .. Е.М., проживающей по адресу: г. Москва, …., по вопросу перепланировки и переустройства в квартире №204 по тому же адресу. Собственниками спорной квартиры являются ответчики. В адрес ответчиков неоднократно Мосжилинспекция направляла требование о предоставлении доступа в квартиру для обследования помещения с целью выявления нарушений требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством РФ и города Москвы. Однако, добровольно доступ Мосжилинспекции в квартиру №204 ответчиками в назначенные дни и время не был обеспечен, дата и время обследования не согласованы, что препятствует истцу исполнить установленные обязанности Мосжилинспекции по проведению обследования жилого помещения в соответствии с Положением о Государственной жилищной инспекции города Москвы, а также реализации полномочий Мосжилинспекции, предусмотренных ст. 28.1 КРФоАП и ч. 3 ст. 29 ЖК РФ. Истец просит обязать ответчиков предоставить доступ в жилое помещение с целью проверки на предмет выявления нарушений требований содержания и использования жилого помещения.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 7 ч. 1, ч. 2 ст. 14, ст. 20, ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, п.п. 4.2., 4.2.1., 4.2.2., 4.2.5., 4.2.6., 4.3., 4.3.1 Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы (утв. постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 г. № 336-П), постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» Мосжилинспекция является уполномоченным органом осуществляющая функции по региональному государственному контролю в сфере использования и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, соблюдения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также по предоставлению государственных услуг по согласованию переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах на территории города Москвы.

В судебном заседании установлено, что в Мосжилинспекцию поступило обращение Зайцевой Е.М., проживающей по адресу: г. Москва, Берингов проезд, д.4, кв. 200, по вопросу перепланировки и переустройства в квартире №204 по тому же адресу.

Владельцами квартиры 204 по вышеуказанному адресу являются ответчики, что подтверждается выпиской из ЕГРП (л.д.9-10).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, п. 6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства от 21.01.2006 года № 25) пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

В судебном заседании установлено, что в адрес ответчиков Мосжилинспекция направляла требование о предоставлении доступа в квартиру для обследования помещения с целью выявления нарушений требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством РФ и города Москвы.

Однако, ответчиками не был предоставлен доступ Мосжилинспекции в квартиру №204 в назначенные дни и время. Также ответчиками не предприняты меры к согласованию другой даты и время обследования.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ответчики препятствует исполнению Мосжилинспекцией установленной обязанности по проведению обследования жилого помещения.

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ, с ч. 2 ст. 3 ЖК РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях допускается на основании судебного решения.

При таких обстоятельствах, учитывая, что доступ в жилое помещение, принадлежащее ответчикам, необходим для защиты интересов третьих лиц, государственных и общественных интересов и реализации полномочий Мосжилинспекции, предусмотренных ст. 28.1 КоАП РФ, ч. 3 ст. 29 ЖК РФ и п.п. 2.2.13, 3.1 Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Обязать ....а . ....а ., ....у ., ....у . предоставить должностным лицам Мосжилинспекции доступ для обследования квартиры № ..., расположенной по адресу: г. Москва, ... с целью проверки на предмет выявления нарушений требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством Российской Федерации города Москвы.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.