8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании предоставить доступ в жилое помещение № 02-0420/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 февраля 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Афанасенко Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-420/16 по иску

Государственной жилищной инспекции г.Москвы (далее – Мосжилинспекция) к Стрешневу А.А., Стрешневой О.А. об обязании предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Мосжилинспекция обратилась в суд с иском к Стрешневу А.А., Стрешневой О.А., проживающим по адресу: …………………, об обязании предоставить доступ в жилое помещение. В обоснование иска истец сослался на необходимость проведения обследования указанной квартиры, которая по сообщениям жителей подвергнута несанкционированному переустройству.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть

дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались по месту

регистрации, причина неявки неизвестна, возражения на иск не представлены.

Суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

В Мосжилинспекцию, являющуюся уполномоченным органом государственного

контроля за использованием, сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соблюдением установленного порядка переустройства и перепланировки помещений в жилых домах на территории г. Москвы, поступило обращение Т.М.К. и Т.Н.В., проживающих по адресу: ………………., по вопросу несанкционированной перепланировки и переустройства в кв………… дома ……… по ул. ………….., повлекших образование трещин на потолке в квартире ………….

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно Выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и с

делок с ним собственниками однокомнатной квартиры № …….. общей

площадью …….. кв.м. являются Стрешнев А.А., ……… г.р., и Стрешнева О.А., …….

г.р. (л.д.7-8).

На имя собственников квартиры № ……… направлялись уведомления о проведении внеплановой выездной проверки от ………….г. и ………….г. с требованием предоставить доступ в квартиру для обследования помещения с целью выявления нарушений требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством РФ (л.д. 14, 18). Согласно актам от …………..г. и …………..г. доступ для осмотра в квартиру № ………. не предоставлен, дата и время обследования не согласованы (л.д.16, 20).

До настоящего времени ответчики не согласовали с Мосжилинспекцией дату и время обследования жилого помещения, что препятствует исполнению обязанностей в соответствии с Положением о Государственной жилищной инспекции г. Москвы, реализации полномочий, предусмотренных ст. 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (решение вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении), и ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ (установление срока и порядка приведения жилого помещения в прежнее состояние в случае подтверждения самовольной перепланировки).

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ, ч. 2 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) проникновение в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законном основании граждан допускается на основании судебного решения.

Частью 4 статьи 17 ЖК РФ и пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года, установлено, что пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом прав и законных интересов всех проживающих в жилом помещении граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 14, ст. 20, ч. 1 ст. 26 ЖК РФ, п. 2 постановления Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП «О порядке переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» перепланировка жилого помещения возможна только после получения на то согласия уполномоченных государственных органов.

Имеющимися материалами дела подтверждается довод истца о том, что ответчики не обеспечили доступ в квартиру для проверки сообщения о самовольной перепланировке, чем нарушили право других жильцов данного дома на благоприятные и безопасные условия проживания.

При таких обстоятельствах специалистам Мосжилинспекции необходим доступ в квартиру ответчиков для проведения обследования жилого помещения на предмет выявления нарушений действующего законодательства и принятия соответствующих мер к ответчикам.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Стрешнева А.А. и Стрешневу О.А. предоставить должностным лицам Государственной жилищной инспекции г. Москвы доступ в квартиру, расположенную по адресу: …………………., для проведения проверки на предмет выявления нарушений содержания и эксплуатации жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.