Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить доступ в жилое помещение № 02-0419/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Афанасенко Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-419/16 по

иску Государственной жилищной инспекции г. Москвы (далее – Мосжилинспекция) к вой З.И. об обязании предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Мосжилинспекция обратилась в суд с иском к вой З.И., проживающей по адресу: г.Москва, ул. об обязании предоставить доступ в жилые помещения для проведения проверки на предмет выявления нарушения требований содержания и использования жилого помещения, установленных законодательством РФ и г. Москвы. В обоснование иска истец сослался на необходимость проведения обследования указанных жилых помещений, которые по данным, полученным от жильца Коновалова С.Е., подвергнуты несанкционированному переустройству.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть

дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика ва М.Л. в судебном заседании возражала против

удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на их недоказанность.

Выслушав представителя ответчика, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что в Мосжилинспекцию, являющуюся уполномоченным органом государственного контроля за использованием, сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соблюдением установленного порядка переустройства и перепланировки помещений в жилых домах на территории г. Москвы, поступило электронное обращение Коновалова С.Е. по вопросу перепланировки и переустройства в квартирах № дома по ул..

Собственником указанных квартир является ва З.И.

4 августа 2015 года Мосжилинспекцией издано распоряжение о проведении проверки в отношении вой З.И. с 11 августа 2015 года по 7 сентября 2015 года (л.д. 20).

Суду представлены Уведомления от 1 июля 2015 года, адресованные вой З.И., о проведении проверки принадлежащих ей жилых помещений 11 августа 2015 года в 14 часов 00 минут.

Согласно акту проверки от 17 августа 2015 года, составленному консультантом Мосжилинспекции Заремба А.А., в ходе внеплановой выездной проверки квартир 28, 29 дома 13 по ул. Печорская доступ не обеспечен (л.д.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

19).

Повторная проверка назначена на 28 сентября 2015 года в 11 часов 00 минут. Доказательств направления или вручения ответчику уведомлений о проведении проверки истцом не представлено.

Согласно Акту проверки от 28 сентября 2015 года доступ в квартиры 28 и 29 не обеспечен (л.д. 26-27).

Представитель ответчика пояснила, что о проверке, назначенной на 11 августа 2015 года, ответчик знала и была дома в течение всего дня, однако проверка не проводилась, так как сотрудники Мосжилинспекции не прибыли на место проверки. Данное обстоятельство подтвердили свидетели А.А. и Е.В.

О дате и времени второй проверки ответчика не извещали.

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ, ч. 2 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) проникновение в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законном основании граждан допускается на основании судебного решения.

Частью 4 статьи 17 ЖК РФ и пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года, установлено, что пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом прав и законных интересов всех проживающих в жилом помещении граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Мосжилинспекция не представила доказательств уклонения ответчика вой З.И. от проведения проверки принадлежащих ей жилых помещений и доказательств посещения сотрудниками Мосжилинспекции жилого дома № 13 по ул. Печорская в согласованное время.

Таким образом оснований для предъявления настоящего иска у Мосжилинспекции не имелось, поскольку препятствия для проведения проверки отсутствовали.

При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Государственной жилищной инспекции г.Москвы к вой З.И. об обязании предоставить доступ в жилое помещение отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.