Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить доступ к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию № 2-1349/2017 ~ М-1059/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1349/2017 мотивированное решение изготовлено 31.07.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июля 2017 года

Заволжский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Пивоваровой Т.В.,

при секретаре Смирновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» к Мишуренковой Серафиме Ивановне, Никоновой Виктории Сергеевне об обязании предоставить доступ к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «Управдом Заволжского района» обратилось в суд к ответчикам с вышеуказанным иском. В обоснование заявленных требований указало, что в связи с непредоставлением ответчиками доступа в жилые помещения к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для осуществления его проверки, создается реальная угроза аварийных ситуаций, причинения вреда имуществу, жизни и здоровью людей, просил обязать ответчиков обеспечить доступ в квартиры для осуществления проверки.

Мишуренкова С.И. умерла ДД.ММ.ГГГГ, собственником <адрес> по адресу: <адрес> является Никонова В.С.

Определениями Заволжского районного суда г. Ярославля от 05.07.2017 дела по иску к Мишуренковой Серафиме Ивановне выделено в отдельное производство, в качестве соответчика к участию в деле привлечена Никонова В.С.

Определением Заволжского районного суда г. Ярославля от 27.07.2017 производство по делу в отношении Мишуренковой С.И. прекращено.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, дело просил рассмотреть в отсутствие своего представителя.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени судебного заседания извещалась судом надлежаще.

Третьи лица: АО «Газпром газораспределение Ярославль», Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени судебного заседания извещены надлежаще, просили рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Изучив письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Из материалов дела следует, что управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>, в котором расположена принадлежащая ответчику на праве собственности квартира, осуществляется ООО «Управдом Заволжского района», которым в целях обеспечения надлежащего и безопасного содержания внутридомового газового оборудования был заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ с АО «Газпром газораспределение Ярославль» на оказание услуг по техническому, аварийно-диспетчерскому обеспечению и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.

В соответствии с п.2 ст. 1 ЖК РФ, граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В силу ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, нести иные обязанности предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.Согласно п.4 Правил, безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления комплекса работ (услуг), в том числе, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, замена оборудования.

Пункт 6 Правил предусматривает, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или)

внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

В соответствии с пп.«г» п.42 Правил, заказчик обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.

Согласно пп. «б» п.44 Правил, исполнитель вправе посещать помещения, где установлено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование при проведении работ (оказании услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Пункт 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, предусматривает, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Судом установлено, что ответчик извещалась о необходимости предоставления доступа в квартиры, что подтверждается материалами дела. Отсутствие доступа в квартиры ответчиками подтверждается уведомлениями направленными АО «Газпром газораспределение Ярославль» в адрес ООО «Управдом Заволжского района». Иных доказательств в суд не представлено.

Отсутствие доступа к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию, расположенному в жилых помещениях, создает реальную угрозу аварийных ситуаций, причинения вреда имуществу, жизни и здоровью людей, а так же является основанием для приостановления подачи газа.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований о возложении обязанности предоставить доступ в жилые помещения ответчиков для осмотра состояния внутриквартирного газового оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ.

Суд отказывает в удовлетворении ходатайства истцу об обращении решения суда к немедленному исполнению, поскольку условия для применения ст. 211 ГПК РФ о немедленном исполнении решения суда отсутствуют, каких-либо особых обстоятельств, влекущих возможность обращения решения суда к немедленному исполнению по ст. 212 ГПК РФ, судом не установлено и таких доказательств истцом не представлено.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу ООО «Управдом Заволжского района» подлежит взысканию государственная пошлина по 375 руб. с жителей каждой из квартир (6000:16).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.98, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» удовлетворить.

Обязать Никонову Викторию Сергеевну предоставить доступ к внутридомовому и внутриквартирному оборудованию для выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Взыскать с Никоновой Виктории Сергеевны в пользу ООО «Управдом Заволжского района» госпошлину в сумме 375 рублей.

В удовлетворении ходатайства ООО «Управдом Заволжского района» об обращении решения суда к немедленному исполнению – отказать.

Заочное решение может быть отменено Заволжским районным судом г. Ярославля путем подачи ответчиком заявления о его отмене в течение 7 дней со дня получения копии решения с предоставлением в суд доказательств уважительных причин неявки на судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности сообщить своевременно в суд, и документов, которые могут повлиять на принятое решение, или обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Судья Т.В. Пивоварова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.