8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании предоставить для ознакомления документы № 2-2119/2017 ~ М-1341/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 июля 2017 г. г. Ростов-на-Дону

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Батальщикова О.В.

при секретаре Джаннетовой Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колкина О.А. к ТСЖ «Галс» об обязании предоставить для ознакомления документы

УСТАНОВИЛ:

Колкин О.А. обратился в суд с настоящим иском по тем основаниям, что он является собственником квартиры по адресу <адрес>. Собственниками помещений выбран способ управления многоквартирным домом -ТСЖ.

Согласно квитанций, на оплату ЖКУ, имеется графа - «Фонд текущих расходов», сумма к оплате за указанную статью ежегодно увеличивается. Суммы к выплате за статью «Техобслуживание» в квитанции на оплату ЖКУ также ежегодно увеличиваются.

Обслуживающей организацией жилого дома по <адрес> квартира в котором квартира на праве собственности принадлежит истцу является ответчик, который согласно Уставу осуществляет техническое обслуживание и ремонт общих коммуникаций, технических устройств строительных конструкций и инженерных систем зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт жилищного фонда, содержание обще1 имущества жилых домов, управление многоквартирными домами, организует предоставление коммунальных услуг.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собран! собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран изменен в любое время на основании его решения.

Истцом было направлено заявление о предоставлении копий следующих документов за 2012 — 2016 г.: - бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества; - сметы доходов и расходов товарищества на год; - отчеты об исполнении таких смет; - аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок); - заключения ревизионной комиссии (ревизора, при условии его наличия) товарищества; - протоколы и решения общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества. - сметы работ на 2016 г., а так же копию протокола общего собрания № 1 22.03.2016 г., документы, подтверждающие итоги голосования на общем собран членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решен собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования. Однако до настоящего времени вышеуказанные документы не представлены.

На этом основании просил суд обязать ТСЖ «Галс» в лице Харченко СВ. предоставить для ознакомления следующие документы за период с 2012 — 2016 г.: -бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества; - сметы доходов и расходов товарищества на год; - отчеты об исполнении таких смет; - аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок); - заключения ревизионной комиссии (ревизора, при условии его наличия) товарищества; - протоколы и решения общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества, -сметы работ на 2016 г., а так же копию протокола общего собрания № 1 от 22.03.2016 г., документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

В судебном заседании истец Колкин О.А. свои исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить в полном объеме.

В отношении представителя ТСЖ «Галс» дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ, о времени и месте судебного заседания извещен под роспись, при этом представитель ответчика представил возражения на иск Колкина О.А. в котором просил в иске Колкину О.А. отказать.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, считает иск не подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что Колкин О.А. является собственником квартиры по адресу <адрес>. Собственниками помещений выбран способ управления многоквартирным домом ТСЖ «Галс». В 2016 г. Колкин О.А. обращался в ТСЖ «Галс» с заявлением о предоставлении копий следующих документов за 2012-2015 г.: - бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества; - сметы доходов и расходов товарищества на год; - отчеты об исполнении таких смет; - аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок); - заключения ревизионной комиссии (ревизора, при условии его наличия) товарищества; - протоколы и решения общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества. - сметы работ на 2016 г., а так же копию протокола общего собрания № 1 22.03.2016 г., документы, подтверждающие итоги голосования на общем собран членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решен собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

Как указал Колкин О.А., указанные документы ему переданы не были, однако доказательств данному обстоятельству Колкин О.А. не представил, а так же не представил доказательств отказа ТСЖ «Галс» в предоставлении указанных документов.

Как указала в своих возражениях представитель ответчика, все истребуемые Колкиным О.А. документы в соответствии с требованиями Стандарта раскрытия информации раскрыты и размещены ТСЖ «Гаслс» на соответствующих сайтах: lnps№, Сайт Государственной корпорации — Фонд содействия сформированию жилищно-коммунального хозяйства и ***, Сайт Государственной жилищной инспекции Ростовской области, что подтверждается приложенными к возражениям списком документов, то есть информация находится в свободном доступе и Колкин О.А. имеет возможность ознакомиться с истребуемыми документами.

Кроме того, Колкин О.А. обращался в суд с указанными исковыми требованиями, как указал представитель ответчика, указанные документы были переданы представителю Колкина О.А. – Спиридоновой Ю.В. в связи с чем, представитель Колкина О.А. изменила исковые требования, исключив из иска требования о предоставлении указанных документов.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд считает, что в связи с тем, что Колкиным О.А. не представлено достаточных и допустимых доказательств нарушения его прав как потребителя ответчиком, то и требования считает неправомерными, а значит и удовлетворению они не подлежат в полном объеме.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Таким образом, суд расценивает обращение Колкина О.А. с настоящим иском в суд как злоупотребление правом, а значит отказывает Колкину О.А. в удовлетворении его требований об обязании предоставить для ознакомления документы в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Колкина О.А. к ТСЖ «Галс» об обязании предоставить для ознакомления документы -отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда в окончательной форме.

Решение изготовлено 17.07.2017 г.

С у д ь я:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.