Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключении договора найма специализированного жилого помещения сроком на лет № 2-4531/2017 ~ М-3961/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2- 4531/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 июля 2017 года                                 город Уфа

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи: Гибадатова У.И.,

при секретаре: Минигалиевой Ю.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Ленинского района г. Уфа РБ в интересах Казанцева Ю.В. к Администрации городского округа город Уфа РБ об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключении договора найма специализированного жилого помещения сроком на <данные изъяты> лет,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района г. Уфы, в интересах Казанцева Ю.В. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа, где просит обязать ответчика предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, площадью не менее <данные изъяты> кв.м. и заключить с ним договор найма специализированного жилого помещения сроком на <данные изъяты> лет в черте г. Уфы РБ.

В обоснование иска указывает, что прокуратурой Ленинского района г.Уфы проведена проверка по обращению ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р. об оказании помощи по предоставлению жилья, как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что ФИО2 относится к категории детей сирот.

Распоряжением главы Администрации Ленинского района ГО г. Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 поставлен на учет для предоставления жилого помещения детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа в Ленинском районе г. Уфы РБ.

В соответствии с уведомлением Управления Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ № у ФИО2 отсутствуют сведения в едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним.

Установлено, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилым помещением, достигла возраста 18 лет, ДД.ММ.ГГГГ оканчивает обучение в Уфимском филиале <данные изъяты>, с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений специализированного найма по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Вместе с тем, ФИО2 с момента окончания образовательного учреждения до настоящего времени Администрацией ГО г.Уфа РБ не предоставлено жилое помещение в виде жилого дома или квартиры, благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Тем самым нарушены жилищные права ФИО2 которая имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке со стороны государства.

Истец Казанцев Ю.В. в судебное заседание явился, иск поддержал, просил удовлетворить.

Представитель Прокуратуры Ленинского района г. Уфы на судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представители ответчика Администрации ГО г. Уфа, третьих лиц Правительства Республики Башкортостан, Министерства финансов Республики Башкортостан, Государственного комитета РБ по строительству и архитектуры в судебном заседании не присутствовали, извещены надлежащим образом.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Исследовав в судебном заседании и оценив в совокупности все доказательства, имеющие юридическую силу, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в ред. Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (абз. 1).

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет (абз. 2).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях (абз. 3).

Согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет (абз. 1).

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями (п. 9 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 1 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года N 260-3 "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан" предусмотрено, что органы местного самоуправления муниципальных образований, перечисленных в статье 2 настоящего Закона, наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

При этом по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе в социальной сфере, общие принципы разграничения полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации установлены Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Исходя из требований его статьи 26.1 полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, определяются Конституцией Российской Федерации, а также федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями (пункт 3), которые должны устанавливать права, обязанности и ответственность органов государственной власти субъекта Российской Федерации, порядок и источники финансирования осуществления соответствующих полномочий и не могут одновременно возлагать аналогичные полномочия и на федеральные органы государственной власти, и на органы местного самоуправления (пункт 4).

Материалами дела установлено, что согласно свидетельству о рождении ФИО2 родился ДД.ММ.ГГГГ, где ее родителями указаны: отец – ФИО5 мать – ФИО6

Мать ФИО2 – ФИО6. решением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> области от ДД.ММ.ГГГГ лишена родительских прав, отец ФИО5 решением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> области от ДД.ММ.ГГГГ лишен родительских прав.

Постановлением главы Администрации <данные изъяты> муниципального района <данные изъяты> области № от ДД.ММ.ГГГГ опекуном ФИО2 назначена ФИО7

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 обучается в Уфимском филиале <данные изъяты>, проживает в общежитии от университета по адресу: <адрес>.

Распоряжением главы Администрации Ленинского района ГО г. Уфы №-р от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 поставлен на учет для предоставления жилого помещения детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа в Ленинском районе г. Уфы РБ.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В силу ч. ч. 1, 2 ст. 19 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 1 Закона Республики Башкортостан N 260-з от 28.12.2005 г. "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан" органы местного самоуправления городских округов в Республике Башкортостан наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

В соответствии ст. 2 Закона Республики Башкортостан от 28.12.2005 г. N 260-з "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан" государственными полномочиями, предусмотренными ст. 1 настоящего Закона, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Башкортостан.

Исходя из вышеизложенного, следует, что обязанность по предоставлению жилых помещений вышеуказанной категории лиц возложена на органы местного самоуправления, т.е. в данном случае на Администрацию городского округа г. Уфа.

Суд, дав оценку представленным доказательствам в силу ст. 59,60 ГПК РФ дает основание считать, что Казанцев Ю.В. в силу статьи 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к категории детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет право на обеспечение его жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.

Руководствуясь статьями 59, 60, 194-196, 198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Прокурора Ленинского района г. Уфа РБ в интересах Казанцева Ю.В. к Администрации городского округа город Уфа РБ об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключении договора найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет - УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Обязать Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить Казанцеву Ю.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда в черте города Уфы РБ, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления площади жилого помещения, не менее <данные изъяты> кв. м. и заключить с ним договор найма специализированного жилого помещения сроком на <данные изъяты> лет.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Октябрьский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан с момента вынесения решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 12 июля 2017 года.                     

Председательствующий судья:          Гибадатов У.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.