Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании передать комплект ключей № 2-3235/2013 ~ М-2944/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 сентября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре К.А. Рожкове

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3235/2015 по иску Брио имя и отчество к Панюхиной имя и отчество, Лейрих имя и отчество, Ким имя и отчество о вселении в жилое помещение, об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением и об обязании передать комплект ключей

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о вселении в жилое помещение, расположенное по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №, об обязании ответчиков не чинить ему препятствий в пользовании жилым помещением, и передать ему комплект ключей от квартиры.

В обоснование исковых требований указал, что является собственником 1/2 доли квартиры. Решением суда определен порядок пользования жилым помещением, а именно ему выделена в пользование комната площадью <данные изъяты> кв.м., но он не может попасть в квартиру, проживать в ней, так как ответчики не предоставляют доступ в жилое помещение, ключей от квартиры у него нет.

Истец и его представитель Е.В.Карлина в судебном заседании исковые требования поддержали.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены, о нахождение дела в суде им известно; доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не предоставили; ходатайства об отложении судебного заседания не заявили. Ответчиком Панюхиной А.А. представлены письменные возражения по иску.

С учетом мнения истца и его представителя судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков.

Выслушав истца, представителя истца, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требование подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным и другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

В силу п. 1,2 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин-собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с ч. 1. ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользованием имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия, в порядке, устанавливаемом судом. Участник долей собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Как установлено в судебном заседании, спорное жилое помещение представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру и расположено по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №.

Собственниками жилого помещения являются: истец Брио Н.А. в 1/2 доли; ФИО1, Лейрих И.Ю., Ким В.Ю. в 1/2 доли каждый; Панюхина А.А. в 1/4 доли.

Стороны зарегистрированы в жилом помещении, что следует из выписки из домовой книги (л.д.№).

Решением Мирового судьи судебного участка № района <данные изъяты> г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ определен порядок пользования жилым помещением между сособственниками, в частности истцу выделена в пользование комната площадью <данные изъяты> кв.м. Решение вступило в законную силу (л.д.№-№).

Как указывает истец, он не может вселиться в квартиру, так как у него нет ключей от квартиры, и ответчики ему чинят препятствия в этом.

Истцом в адрес ответчиков было направлено уведомление о вселение в жилое помещение (л.д.№, №-№).

Справкой начальника ОМВД России по району <данные изъяты> г.Москвы ФИО2 подтверждается, что участковым уполномоченным ФИО3 совместно с Брио Н.А. был осуществлен выход к квартире, Брио открыть дверь не смог, ввиду отсутствия ключей, Панюхина А.А. дверь не открыла (л.д.№).

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что ответчиками чинятся истцу препятствия в пользовании жилым помещением, и что у истца не имеется ключей от квартиры.

Поэтому, суд считает требования истца о вселение в жилое помещение, об обязании ответчиков не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, об обязании ответчиков выдать комплект ключей от квартиры подлежащими удовлетворению.

Ответчиком Панюхиной А.А. заявлено о наличии у истца ключей от квартиры, но доказательств этому ею не предоставлено. Ею также заявляется о том, что истец в жилом помещении не проживает, его личных вещей в квартиры нет, он не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, что истец постоянно подает иски в суд, но данные обстоятельства не свидетельствуют о том, что истец не вправе проживать в жилом помещении, сособственником которого он является. Ответчик Панюхина в письменном отзыве указала, что в настоящее время квартира продается, что является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Истец подтвердил, что идет процесс по продаже квартиры, но договор купли-продажи не зарегистрирован Управлением Росреестра. Суд считает, что заключение предварительного договора купли-продажи не свидетельствует о том, что истец не вправе вселиться в квартире и проживать в ней. В случае отказа какой-либо стороны от заключения сделки, истец будет лишен возможности повторно обратиться в суд с указанным иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Ссылки ответчика на апелляционное решение Зюзинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ суд считает несостоятельными, так как данное определение было отменено. Ссылки ответчика на апелляционное определение Московского городского суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ суд также считает несостоятельными, так как предметом доказывания были другие обстоятельства, и решение суда не является преюдицией. К доводам ответчика о том, что они не согласны с вселением и проживанием истца в жилом помещении, суд относится критически, так как истец вправе проживать в жилом помещении, ему решением суда определена комната для проживания.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Вселить Брио имя и отчество в жилое помещение, расположенное по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №.

Обязать Панюхину имя и отчество, Лейрих имя и отчество и Ким имя и отчество не чинить Брио имя и отчество препятствий в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №, и обязать Панюхину имя и отчество, Лейрих имя и отчество и Ким имя и отчество передать Брио имя и отчество комплект ключей от квартиры №, расположенной в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.