8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании ответчика предоставить доступ в жилое помещение для проведения ремонтных работ по восстановлению общедомовой системы горячего водоснабжения № 2- 6021/2013 ~ М-5929/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 декабря 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Козыревой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6021/13 по иску ГУП ДЕЗ района Ясенево к Петухову <данные изъяты> об обязании ответчика предоставить доступ в жилое помещение для проведения ремонтных работ по восстановлению общедомовой системы горячего водоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

ГУП ДЕЗ района Ясенево обратилось в суд с иском к Петухову М. Б. об обязании предоставить доступ в <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> для проведения работ по восстановлению общедомовой системы горячего водоснабжения.

В обоснование иска указывает, что в ходе проводимой проверки по заявлению жителя <адрес> ненадлежащем качестве предоставления услуги горячего водоснабжения выявлено, что в <адрес> установлен факт непроектного переоборудования общедомовой системы горячего водоснабжения, а именно заужение диаметра трубы горячего водоснабжения, что приводит к нарушению циркуляции горячей воды по всем квартирам дома по данному стояку. Самовольное непроектное переоборудование общедомовой системы горячего водоснабжения приводит к предоставлению услуги в нижерасположенные квартиры ненадлежащего качества. Ответчик своими действиями не позволяет управляющей компании содержать общее имущество многоквартирного дома в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и препятствуют исполнению надлежащим образом обязанности по договору управления по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

В судебное заседание представитель истца явился, исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик в судебное заседание явился, против удовлетворения иска возражал, пояснил, что иск предъявлен необоснованно, ДД.ММ.ГГГГ со стороны управляющей компании никаких претензий не поступало.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с пп. "д" п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307 потребитель обязан допускать в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя услуг (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. По договору управления многоквартирным домом (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ст. 162 ЖК РФ).

В силу ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

ГУП ДЕЗ района Ясенево является управляющей компанией, осуществляющей эксплуатацию жилого фонда в районе Ясенево г. Москвы, в частности многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>. Деятельность организации направлена на обеспечение жителей многоквартирных домов коммунальными ресурсами и сопутствующими жилищно-коммунальными услугами, содержание и техническое обслуживание общего имущества, а также поддержание надлежащей работоспособности инженерных систем и коммуникаций домов на обслуживаемой территории.

ГУП ДЕЗ района Ясенево обязано своевременно проводить работы по устранению причин нарушения работоспособности инженерных систем и коммуникаций.

Судом установлено, что пользователем и собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> является Петухов М. Б..

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ., в ходе проводимой проверки по адресу: <адрес>, на основании заявления жителя <адрес> ненадлежащем качестве предоставления услуги горячего водоснабжения, в <адрес> установлен факт непроектного переоборудования общедомовой системы горячего водоснабжения, а именно заужение диаметра трубы горячего водоснабжения, что приводит к нарушению циркуляции горячей воды по всем квартирам дома по данному стояку. Выявленные факты непроектного переоборудования приводят к нарушению циркуляции горячей воды по всем квартирам дома по данному стояку.

Доступ в <адрес> необходим для проведения работ по восстановлению общедомовой системы горячего водоснабжения.

Собственнику <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> неоднократно направлялись предписания с требованием приведения самовольного демонтажа системы горячего водоснабжения в проектное состояние, а именно: ДД.ММ.ГГГГ с требованием о восстановлении в срок до ДД.ММ.ГГГГ. с требованием о восстановлении в срок до ДД.ММ.ГГГГ. с требованием о восстановлении в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

До настоящего времени система горячего водоснабжения не восстановлена.

Своими действиями ответчик не позволяет управляющей организации содержать общее имущество многоквартирного дома в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, нарушая законные права и интересы соседей, в частности - установленное ст. 7, 41 Конституции РФ право на охрану здоровья, а также препятствуют Истцу надлежащим образом выполнять свои обязанности по договорам управления, обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

В силу ст. 98 ГПК ФРФ, в пользу истца подлежит взысканию возврат госпошлины в размере <данные изъяты> <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Петухова <данные изъяты> предоставить доступ в жилое помещение по адресу: <адрес> для проведения ремонтных работ по восстановлению общедомовой системы горячего водоснабжения за счет ответчика.

Взыскать с Петухова <данные изъяты> в пользу ГУП ДЕЗ района Ясенево госпошлину <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Е. А. Белянкова

В окончательной форме решение изготовлено 06 декабря 2016 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.